[主持人] (09:30:08)  大家好!欢迎大家关注和参与我们今天的在线访谈活动。今天的访谈主题是“实施生态公路建设,助推永春全域旅游新发展”。访谈嘉宾是泉州市公路局永春分局局长吴海虹。吴局长将围绕我县生态公路建设工作有关问题进行解答,与网民朋友在线交流,听取意见和建议。欢迎大家!

[主持人] (09:32:12)     吴局长,欢迎您!

[嘉宾] (09:33:30)  主持人,亲爱的网民朋友们,大家好!今天很高兴能够来到永春县政府门户网站“在线访谈”栏目,与广大网民朋友们进行在线交流。在此,我代表永春公路分局,向多年来关心支持我县公路事业的广大网民朋友们表示衷心的感谢!今天,我们探讨的是我县实施生态公路建设,助力永春全域旅游新发展这个主题,我会对网民朋友所提问题进行答疑解惑,也请大家畅所欲言,为我县公路工作多多建言献策,谢谢!

[主持人] (09:35:52)     下面,我们把时间交给吴局长,请吴局长就我县生态公路建设有关问题与网友们进行交流。

[网民陈女士] (09:37:01)  请问贵局实施生态公路建设的背景是什么?

[嘉宾] (09:39:23)     这位网民朋友问的非常好。我想大家都知道,党的十八大报告首次专章论述生态文明,提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”。报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
   省市公路部门高度重视、先后出台了“美丽交通生态公路”建设三年行动方案,我县率先启动美丽乡村建设。为迅速落实行动方案,我局应声而起,迅速行动,积极推进生态公路建设工作,全力提升公路“颜值”,营造更加“畅通、安全、舒适、美观”和更加“生态、和谐及富有地域特色和文化品位”的国省干线公路环境,助推永春美丽乡村建设、助力全域旅游新发展,为进一步适应永春经济社会发展新要求和人民群众新期待,努力构建美丽交通,更好地服务海西交通运输发展和建设交通强省。

[网民黄先生] (09:44:02)  吴局长,您好,您能介绍一下当前永春生态公路的建设情况吗?

[嘉宾] (09:46:24)     这位朋友,您好!感谢您对永春公路的关注。近年来,我局按照省市交通公路部门和县委县政府的工作部署,积极探索生态 旅游 公路的新举措,在国省干线上全面推进美丽交通生态公路建设,公路沿线路容路貌得到全面提升,如今生态公路已成为永春公路的特色。 截止目前,已建成生态示范路207公里,基本形成“一路一景、路移景异、三季有花、四季常绿”的生态型公路网格局。

[网民林小姐] (09:49:31)  您好!请问在实施生态公路的过程中,有哪些具体的工作任务呢?

[嘉宾] (09:51:02)     主要任务:一是提高公路路况水平。通过实施水泥路面改造或重铺、加铺沥青砼路面、路面裂缝修补等养护专项工程,来提高公路路况水平。二是提高公路安全水平。通过实施安保工程、排水系统整治、桥梁加固改造、灾害防治、隧道整治等专项工程,来提高公路安全水平。三是提高便民出行服务水平。合理增设普通公路服务区、便民服务点、观景台、游憩区以及视频监控、可变情报板等信息化建设,搭建起公路便民惠民服务新平台,及时发布路况信息,满足公众出行需求、来提升服务水平。四是提高路域环境综合水平。主动协同公路沿线乡镇、交通综合执法等部门加强集镇路段路宅分家、非标清理等路域综合整治以及绿化、美化、公路文化建设,切实改善路域环境。

[网民潘先生] (09:55:27)  您好!吴局长,请问贵局在实施生态公路过程中,有突出哪些重点工作吗?

[嘉宾] (09:57:43)     在实施过程中,重点要突出生态公路理念,充分考虑生态因素,两侧见缝植绿,与自然山林和谐共生。同时,注重公路文化建设,体现地域特色。比如,在国道356线实施生态公路战略中,我局在原有绿化的基础上,结合沿线自然生态环境以及美丽镇区、美丽乡村建设,重新规划公路沿线绿化景观,提升绿化层次和水平。同时,结合沿途人文景观、风土人情、自然风貌、历史故事、神话传说等文化元素和公路文化,因地制宜增设必要的停车休息区和人文景观区,使公路成为生态景观、公路文化和美丽乡村的载体,从而形成有地域标志、文化特色浓郁的生态公路,一条条生态美丽的公路与路边的峰峦、田野、溪流、村庄融为一体,成为永春美丽乡村版图上的一道道亮丽的美丽风景线。

[网民黄老邪] (10:02:15)  请问贵局在提升便民服务方面做了哪些工作?

[嘉宾] (10:04:50)     在提升便民服务方面,我们在国道355线岵山路段建成综合服务区,主要功能包括停车站、餐饮、便利店、公共厕所等;充分利用公路沿线养护班站,设立便民服务点,先行先试“厕所革命”,为司乘人员提供临时停车、休息、问询等便民服务;在重大桥梁、隧道、易结冰等重点路段建设视频监控点16处,增设可变情报板3处、交通情况自动观测站3套,及时向司乘人员发布公路出行信息;建成路网分中心,开通23896330公路服务热线,坚持全天候值班值守,确保高效、快速、有序地处置公路突发事件,全力保障路网安全畅通。

[网民老刘] (10:07:26)  我是一名驾驶员,想问一下吴局长,公路绿化对司乘人员起到什么作用?

[嘉宾] (10:09:32)     公路绿化是生态公路建设的一个重要组成部分。一方面公路绿化有美化路容、诱导视线、防眩、创造良好的行车环境等功效:另一方面公路绿化还有利于净化空气、调节气候、防止水土流失、保持路基稳定、延长公路寿命。

[网民陈先生] (10:11:28)  公路生态遭到破坏怎么办?

[嘉宾] (10:12:53)     《中华人民共和国公路法》第四十二条第二款规定:公路用地上的树木不得任意砍伐。《福建省公路路政管理条例》第十八条第二款也规定:不得任意砍伐、采摘、践踏公路绿化带的树木、花草。因此,公路绿化作为公路路产的一部分,不允许任何人蓄意破坏。根据《公路法》明确规定:违反本法有关规定,对公路造成损害的,应当依法承担民事责任。同时,《福建省公路路政管理条例》第七条也规定:任何单位或者个人不得损坏公路路产。凡损坏公路路产的,应当恢复原状或者按照损坏程度给予补偿。

[网民小陈] (10:15:28)  您好,想问一下吴局长,我县建设生态公路有什么好的经验做法吗?

[嘉宾] (10:17:32)     创新是永春生态公路建设取得成功的基础,是探索建设新模式的重要前提。我们坚持“创新为本”,运用“理念创新”、“管理创新”、“技术创新”等多种创新手段,不仅保证了工程的顺利建设,而且探索出一种新的建设模式。按照“资源节约、低碳环保、安全和谐”理念进行统筹安排应用,充分考虑和衔接施工过程中的各项环节,摒弃了传统的粗放式的“先破坏后建设”的建设模式,而且通过减少对环境的破坏来真正的保护了地方环境,沿线绿化场地整理尽量保护自然树种,做到了与环境协调统一,真正实现了“资源节约、低碳环保、安全和谐”的目标。

[网民红黄橙] (10:21:28)  请问,你们将如何保持生态公路建设的持续发展?

[嘉宾] (10:23:32)     下一步,我们将坚持“创建一条,成型一条,保持一条”理念,建立保持生态公路长效机制,加强管理,有效提升,持续推进永春专养公路建设、养护、管理协调发展,全面提升公路路况和综合服务水平,更好服务保障我县“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”发展目标和“七大行动”整体布局,为永春绿色崛起作出新的贡献。

[主持人] (10:26:27)  好的。本次访谈的时间就要结束了,感谢吴海虹局长参加我们的在线访谈活动!

[嘉宾] (10:27:01)     感谢各位网友的热心参与与支持,同时也要感谢永春县政府门户网站提供这样友好坦诚的交流平台,希望各位网民朋友们一如既往地关心、支持永春公路工作。若对我们的解答还有不清楚的地方,可以拨打公路服务热线059523896330或关注我们公路的微信公众平台与我们联系。我们将竭诚为大家服务,提供更多相关的信息。谢谢大家。再见!

[主持人] (10:29:05)  感谢广大网民朋友们的热心参与和支持,对于大家提出的问题,访谈结束后可以在“永春政府门户网站——公众参与——在线访谈”栏目查阅。希望大家继续关注永春的发展。谢谢大家,再见!