当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 永春县人民政府所属副科级以上事业单位

永春县煤炭管理局

时间:2013-08-16 08:47:28   来源:永春县人民政府机构编制办公室   字体显示:    阅读:8143 次

永春县煤炭管理局的主要职责及内设机构

根据《中共泉州市委机构编制委员会办公室关于确定永春县煤炭管理局机构规格的批复》(泉委编办〔201344号)、中共永春县委机构编制委员会《关于设立永春县煤炭管理局的批复》(永委编〔201126号)和中共永春县委办公室、永春县人民政府办公室《关于制定县政府工作机构“三定”规定的通知》(永委办〔201196号)精神,永春县煤炭管理局为永春县人民政府主管煤炭行业管理和安全生产监管的直属事业单位,机构规格为正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行《安全生产法》、《煤炭法》、《矿山安全法》、《矿产资源法》、《煤矿安全规程》等法律法规和国家有关安全生产的方针、政策及行业各项规章制度。

(二)履行全县煤矿统筹规划、合理布局、提供服务、监督检查等管理服务职能。

(三)组织编制全县煤炭生产发展规划,提出煤炭开发、建设项目的行业审查意见。

(四)监督管理煤矿企业生产能力、通风能力核定及矿井瓦斯等级鉴定等工作。

(五)负责全县煤炭行业管理,对所属煤矿企业进行安全监管,协同有关部门对辖区内其他煤矿企业进行安全监管和指导协调重特大煤矿安全事故的抢险救灾及调查处理工作。

(六)组织煤矿负责人进行安全生产管理知识培训,开展特种作业人员操作技能培训,协助煤矿企业组织从业人员安全技术和业务知识培训,提高煤矿从业人员安全生产管理水平和操作技能。

(七)负责监测分析煤炭运行情况,并发布市场信息和安全生产信息;衔接煤炭生产和供需平衡,协调解决煤炭运行中的重大问题,配合有关职能部门做好税费征收工作;培育和监管煤炭市场;提出煤炭价格调整建议;负责煤炭应急保障工作。

(八)负责全县煤炭市场调节,制定和落实煤炭生产总量控制指标,认定违法生产、非法挂靠、一证多井、落后生产能力和不符合产业政策的矿井,并向县政府提出关闭矿井名单。

(九)配合、协同有关部门做好全县煤炭行业的深加工、转化和综合利用等工作﹔协调全县煤炭企业环境保护工作。

(十)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县煤炭管理局设3个内设机构:

(一)综合股

综合协调局机关和下属单位工作,拟定和监督执行局机关各项规章制度,督促重大事项落实,承担局机关文电、会务、机要、档案、信息、信访、计生、统计、政务公开、后勤保障和国有资产管理等工作;负责局机关和下属单位的机构编制、人事管理、离退休干部职工管理等工作;负责财务管理工作,严格执行国家规定的财务制度和财经纪律;负责煤炭流通领域管理和应急保障工作,培育和监管煤炭市场,提出煤炭价格调整建议。

(二)行业管理股

贯彻执行煤炭行业法律、法规和各项方针、政策及行业规范;负责组织编制煤矿煤炭生产发展规划,提出煤炭开发、建设项目初审意见,负责组织煤矿统筹规划、合理布局、提供服务、监督检查等工作;负责煤炭资源储量管理、煤炭生产统计等工作;负责监测分析煤炭运行情况,并发布煤炭市场信息;衔接煤炭生产和供需平衡,协调解决煤炭运行中的重大问题;负责监管煤矿企业进行生产能力、通风能力核定工作;参与或指导矿区基础设施工程的建设,指导煤矿新建、改建、扩建建设项目的立项、审核、验收等工作;负责监督检查煤矿水文地质基础资料建档管理、劳动定员管理、密闭管理等工作的落实情况;为煤矿提供技术咨询和技术指导工作,收集、整理煤矿技术资料档案,参与煤矿生产安全事故的抢救与处理,协助有关职能部门做好业务范围内的技术调查工作;配合、协同有关部门做好全县煤炭行业的深加工、转化和综合利用等工作;提出煤炭运行调节意见,制定和落实煤炭生产总量控制指标,认定违法生产、非法挂靠、一证多井、落后生产能力和不符合产业政策的矿井。

(三)安全监管股

贯彻执行《煤矿安全规程》和国家安全生产的方针、政策及安全生产技术政策,指导和监督煤矿作业规程、操作规程、防治水安全技术论证以及安全生产管理制度的编制与落实;负责煤矿矿井安全质量标准化的建设指导和考评工作;负责监督检查煤矿企业贯彻执行国家安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设施设备安全、作业场所职业卫生的落实情况,并发布安全生产信息;负责组织煤矿建设工程安全设施设计审查,监督检查煤矿企业建设项目安全设施“三同时”落实情况;负责事故应急救援方案的编制、修改、演练的组织实施,组织协调煤矿事故的现场处置和抢险救灾工作,做好伤亡事故的现场勘察,技术鉴定,分析事故原因,制定防范措施;负责监督检查煤矿企业开展“一通三防”、矿井安全生产级别考评等工作;负责组织煤矿负责人进行安全生产管理知识培训,组织特种作业人员操作技能培训,协助煤矿企业开展从业人员安全技术和业务知识培训,提高煤矿从业人员安全生产管理水平和操作水平,监督检查煤矿企业有关人员持证、领导带班下井情况;负责监督检查煤矿企业安全投入、安全费用提取使用情况;负责监督检查煤矿瓦斯等级鉴定、从业人员工伤保险、职业危害防治工作、劳动防护用品使用情况;负责监督检查煤矿使用的设备、材料和仪器仪表检验检定工作;负责监督检查煤矿安全生产责任制和安全生产主体责任落实情况;负责组织开展煤矿安全生产大检查、安全专项整治、隐患排查工作,监督检查煤矿事故隐患整改工作。

三、其他事项

1.关于煤炭管理的职责分工。县发展和改革局负责研究拟订全县煤炭发展战略和政策措施及相关体制改革建议,衔接平衡煤炭行业规划与行业政策,审核、转报、安排和协调煤炭重大项目建设及前期工作;县煤炭管理局负责煤炭行业管理,组织拟订煤炭行业规划,培育、监管和规范煤炭市场运行秩序。监测分析煤炭生产和使用情况,提出近期煤炭综合调控目标。

2.关于煤矿监管和矿井关闭监管的职责分工。县发展和改革局负责矿区总体规划工作,同时,对不符合有关矿区总体规划等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县煤炭管理局负责煤矿监督管理和产业布局工作,同时,对不符合煤炭发展和生产开发规划、不符合产业政策、布局不合理等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县国土资源局负责矿产资源的开发和利用工作,同时,对无采矿许可证和越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县安全生产监督管理局负责矿山安全生产工作,同时,对不具备安全生产条件的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导;县环境保护局负责矿山环境保护工作,同时,对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。

县发展和改革局、县环境保护局、县安全生产监督管理局等部门要将相关矿井关闭与监督情况及时抄送县国土资源局。由县国土资源局牵头,会同县发展和改革局、县煤炭管理局、县环境保护局、县安全生产监督管理局等相关部门组织指导并监督检查我县废弃矿井的治理工作。

3.县煤炭工业公司主管部门由县经贸局调整为县煤炭管理局。

四、附则

      本规定由中共永春县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共永春县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


      联系方式:23882872


网站建设建议 收藏 打印 关闭