蔡萌芽到下洋镇、玉斗镇调研

充分利用资源 推动产业发展

时间:2017-07-10  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1128 次

  

  本网讯 (记者 陈博文)76日,县委书记蔡萌芽带领县直有关部门负责人到下洋镇、玉斗镇开展工作调研。县委常委、组织部长杜明星参加。

  蔡萌芽一行先后来到空壳村下洋镇大荣村、玉斗镇新珩村,玉斗镇红山村。每到一处,她都详细了解村容村貌建设、村财收入、村民的生产生活、贫困户的家庭生活收入等情况,并认真听取了镇村和驻村蹲点干部就工作思路、具体帮扶措施和工作进展情况所作的汇报,协调解决相关问题,提出指导性意见和建议。

  大荣村位于下洋镇西部,下辖8个自然村,现有贫困户413人,村财收入极为薄弱,属市级建档立卡贫困村。革命老区村玉斗镇红山村是省定建档立卡贫困村,村部海拔约700米,经济上以种植业为主,主要种植茶叶、生姜、红山桃等经济作物,2016年已全部脱贫。玉斗镇新珩村村财收入仅靠一个小水电,无其他集体经济收入,属于村财收入薄弱村,2016年建档立卡贫困户416人,目前已全部脱贫。蔡萌芽指出,相关镇村要抓住千村整治的有利时机,结合本村实际,做好规划,点面结合,抓好村容村貌建设,全面提升乡村建设品位;要充分利用本村资源,通过发展光伏发电、红山桃和生姜深加工等特色农业,规模化种植无菌芦柑等切实有效举措,促使村财增长和村民增收。

  蔡萌芽要求,要转变思想意识,重视民生和社会事业的发展,以更高的标准改善民生,推动各项社会事业加快发展,让人民群众真正得到实惠;要关心扶持本地企业发展,做大做强企业,为我县的经济社会事业发展多做贡献;相关镇村要从制度建设入手,规范财务制度,做好党务政务公开,抓好村级班子建设,凝聚班子力量;驻村蹲点干部要结合自身优势,发挥特长,利用高校智力财力,建设美术基地,促进美丽乡村建设。

  当天,蔡萌芽一行还到玉斗镇白珩村调研指导村级组织活动场所规范化建设。

网站建设建议 收藏 打印 关闭