蔡萌芽到坑仔口镇调研

立足实际转思路 抓好党建提品位

时间:2017-07-12  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1553 次

  本网讯 (记者 叶国强)711日,县委书记蔡萌芽带领县直有关部门负责人到坑仔口镇进行实地调研。县委常委、组织部长杜明星陪同调研。

  山路弯曲,烈日当空,蔡萌芽一行先后来到西坪村、景山村、洋头村、空壳村杏村村、福地村。每到一处,她都详细了解村容村貌建设、村财收入、贫困户的家庭生活收入等情况,并认真听取了镇村和驻村蹲点干部就工作思路、具体帮扶措施等工作汇报,协调解决相关问题,提出指导性意见和建议。

  西坪村是省定建档立卡贫困村,也是泉州市2016年“百企帮百村”精准扶贫村,经济上主要以农业、茶园、山林经济为主。景山村位于坑仔口镇西南部,被列入“千村整治、百村示范”美丽乡村示范村,农民收入主要以种植茶叶为主。省定建档立卡贫困村洋头村去年建档立卡贫困户726人,已脱贫623人。空壳村杏村村,是省定建档立卡贫困村,村民以务农和外出打工为主,村财收入薄弱,去年建档立卡1033人,已脱贫930人。福地村经济上以茶园、黄花菜、毛竹笋、杉林等产业为主,去年建档立卡416人,现已全部脱贫。

  调研中,蔡萌芽要求,镇村两级干部要自我加压,廉洁自律,牢牢树立为民办实事的政治理念;要抓好党建工作,以党建为推手,将党建工作与中心工作联系起来,切实为村民办好事办实事。驻村干部要善于转变工作思路,充分发挥主观能动性,统筹村级资源,立足实际,在继续夯实原有产业的同时,发挥村级合作社和集体经济的引领作用,引导村民发展光伏发电、养殖业,大力挖掘山林的经济效益,走出一条切合自身实际的可持续发展乡村特色的经济之路,吸引更多的村民回归创业,确保村民脱贫增收。

  蔡萌芽强调,镇村两级要加大宣传教育力度,凝聚民心,发动村民以及社会的力量,培养并形成村民良好的卫生习惯,及时清理乡村公路的塌方及淤泥,全面整治溪岸、溪水、房前屋后等村容村貌,在全村上下形成“爱我山村、美我山村”的深厚氛围,全面提升美丽乡村的品味。

网站建设建议 收藏 打印 关闭