当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

永春县环保局关于永春县医院搬迁扩建项目(一期工程)竣工环保验收意见的公告

时间:2017-07-14  来源:环保局  作者:环保局   字体显示:    阅读:1789 次

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息 公开指南(试行)》的通知要求,现将永春县环境保护局关于永春县医院搬迁扩建项目(一期工程)竣工环保验收决定情况予以公告。  

1、行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法 》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

2、公众反馈意见的联系方式:永春县环境保护局行政审核审批股0595-23887908

3、验收批复如下:

永环验〔2017〕书3号

永春县环境保护局关于永春县医院搬迁扩建项目(一期工程) 竣工环保验收意见的函

永春县医院:

根据你单位的申请,按照《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》和《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程》的要求,我局于2017年7月11日组织对永春县医院搬迁扩建项目(一期工程)进行竣工环保验收现场检查。根据项目验收监测报告和验收组意见,经研究,提出验收意见如下:

一、基本情况

永春县医院搬迁扩建项目(一期工程)位于永春县石鼓镇桃场社区南环路与真武路交叉路口,项目于2010年7月编制了建设项目环境影响报告书,并通过县环保局审批(永环保函[2010]12号)。因项目部分工艺发生调整,该单位于2017年4月委托厦门阳光环境保护科技有限公司重新编制《永春县医院搬迁扩建项目(一期工程)环评补充说明》,并报送县环保局备案(永环审函[2017]备4号)。项目为综合性医院,一期工程用地54965.141 m2,总建筑面积为44595 m2(不包含地下2950m2),设有:12个临床一级科室(内科、外一科、外二科、妇产科、小儿科、眼/耳鼻咽喉科、感染性疾病科、高级病房、中医科、急诊科、麻醉科(手术室)、ICU)和14个临床二级专业组,同时设有9个医技科室,包括检验科、放射科、B超(彩超)、CT室、内窥镜、心电图、病理、TCD、碎石室。年工作时间365天,现有医务人员约582人,门诊量约1500人(次)/日,现有病床数500张。项目实际投资1.5亿元,其中环保投资425万元。

二、环保设施建设情况

1、项目采用雨污分流制。口腔科废水、检验室废水和实验室废液经塑料桶收集后与其他医疗废水、生活污水一同排入医院日处理600吨的污水处理站采用“生物接触+二氧化氯消毒”工艺处理后通过市政污水管网接入永春县污水处理厂。

2、项目污水处理站产生的臭气经活性炭吸附处理、紫外线消毒处理后通过约3m排气筒排放;食堂油烟废气经油烟净化装置处理后通过排气筒至屋顶排放。

3、项目运营过程中产生的检验科废液、医疗废物贮存在医疗废物暂存间,定期由泉州市医疗废物处置中心接收处置;生活垃圾由环卫部门处理;污水处理站污泥由专人负责定期清掏,污水处理站运行至今未清掏,若需要清掏,应对清掏污泥进行消毒,并暂存于危险废物仓库,待找到接收单位后将委托有资质单位接收处置。

4、辐射机房已采取辐射屏蔽措施,设置工作指示灯,张贴辐射警告标志,已办理辐射安全许可证(闽环辐证[C0055])。

5、项目污水站卫生防护距离10m范围内无环境敏感目标。

6、项目已成立环境管理机构,建立了环境保护档案管理制度,编制了《永春县医院突发环境事件应急预案》,并在永春县环保局备案(350525-2017-007-L)。

三、验收监测结果

在验收监测的工况条件下,经永春县环境监测站和福建省海峡环境检测有限公司监测结果如下:

1、项目外排废水经污水处理站处理后主要污染物的排放浓度均可达到GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》表2预处理排放标准。

2、项目污水处理站废气经活性炭吸附处理、紫外线消毒处理后,周边空气中氨、硫化氢、臭气浓度的排放浓度均符合GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》中表3要求。食堂产生的油烟废气经净化装置处理后排放浓度符合GB18438-2001《饮食业油烟排放标准》(试行)中的相应标准。

3、项目正常生产时,所监测的5个厂界环境噪声测点的其昼间、夜间Leq值均符合GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类或4类标准。

四、污染物排放总量

项目废水年排放总量约为5.886万吨,化学需氧量年排放总量约为2.943吨,氨氮年排放总量约为0.294吨,符合永春县环保局批复的总量控制指标:废水≤6.541万吨/年;COD≤3.27吨/年,氨氮≤0.327吨/年。

五、验收结论

根据验收监测报告和验收组意见,该项目基本具备竣工环保验收条件,原则同意通过竣工环保验收。

六、下一步工作要求:

1、加强环境管理及日常监测,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标。

2、强化风险防范意识,杜绝突发性污染事故发生。

3、应进一步做好危险废物产生、暂存、移交、处置的登记工作,落实危险废物转移五联单制度。

七、请县环境监察大队负责该项目运营期的环境监督管理工作。                            

  永春县环境保护局

2017年7月14日



网站建设建议 收藏 打印 关闭