陈灿辉洪自强到我县检查指导防暴雨工作

落实防御措施 确保汛期安全

时间:2017-08-01  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1855 次

  

  本网讯 (记者 叶国强)台风“纳沙”“海棠”带来强降雨将持续影响我县。731日,市政协主席陈灿辉、副市长洪自强率队到我县东平镇冷水村地灾点工程和湖洋镇等处,检查指导地灾点工程治理和防御台风等工作落实情况,并到县防汛抗旱指挥部参加我县防汛工作视频会议。县领导蔡萌芽、庄永智、骆春玲、郑永璘、郑川辉等参加相关活动。

  受去年台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”的影响,冷水村桐枳林发生大面积山体滑坡,灾情发生后,我县及时勘察、设计、招投标、施工,目前已基本完成滑坡体外围截水沟的施工,有效地减轻了滑坡体负重。“工程什么时候能完工?要注意安全,防范山体滑坡。”在东平镇冷水村桐积林地质灾害点,陈灿辉认真听取了工程进展情况的汇报,详细询问受灾点的范围、工程检测、人员转移安置等情况,他强调,要做好村民转移的思想工作,让村民充分认识到双台风的危害性,及时转移群众并做好保障工作,同时要密切实时监控滑坡山体,保证群众和过往车辆的安全。

  陈灿辉随即来到去年台风“莫兰蒂”中的重灾区湖洋镇,先后到美莲村避灾点、永春四中镇级避灾点、锦龙村宋厝桥水毁修复工程、龙门滩三级电站、锦凤村东溪仔河道清淤清障及水毁修复工程、镇防汛仓库等处实地检查指导。每到一处,他都详细听取汇报,了解去年受灾情况,查看抢险物资,检查抢险应急队伍、防汛抗灾措施和人员转移等落实情况。

  在检查指导中,陈灿辉充分肯定了我县应对“双台风”的工作举措,认为我县在防汛工作上,政治责任意识强,思想重视,防范措施得当,人员转移安置到位,应急救援准备充分,抢险物资充足规范。他强调,各级各部门要克服厌战松懈的情绪,绷紧安全这根弦,牢固树立抢大险抗大灾的政治意识;要做细做实相关工作,防止转移群众回流;加强水库的水位监测,合理高度;抢险应急队伍与物资要集结待命,做好随时投入战斗的准备;要继续做好河道清淤清障工作,确保河道行洪畅通。

  在全县防汛工作视频会议上,县委书记蔡萌芽指出,各级各部门要始终绷紧防汛这根弦,丝毫不能松懈,要做好提前防范工作,把人员转移到位,不能有丝毫麻痹大意,军令如山,责任当头,要牢记汛期安全这根绳;各级各部门防汛工作力度不能减要发扬连续作战的精神,结合工作实际,加强会商和研判,果断决策,指令要准确,执行要到位,要加大人员的转移力度,注意防止回流,守土有责,决战决胜;各级各部门对防汛的督查不能走过场,效能办和督查室要严格督查人员在位的情况,力量预置的情况,应急分队、物资、人员转移、生活保障、人员挂钩责任等是否到位,严肃问责。

网站建设建议 收藏 打印 关闭