蔡萌芽参加“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会

上善治水 惠泽永春

时间:2017-10-01  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1185 次

蔡萌芽参加“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会

县委书记蔡萌芽讲话

   本网讯 (记者 姚德纯) 9月26日上午,中共中央对外联络部举办“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会,邀请中共福建省委向访华的外国政党代表、外国驻华高级外交官、国际组织和外国商会代表等介绍习近平总书记关于生态文明建设的重要思想理念和绿色发展在福建的生动实践。

  中联部部长宋涛致辞,福建省委书记尤权作主旨演讲。来自越南、缅甸、孟加拉国、菲律宾、蒙古国、苏丹、摩洛哥、巴西、秘鲁、保加利亚、马耳他、德国、意大利、希腊、芬兰以及太平洋岛国的政党代表和外国驻华高级外交官、联合国环境规划署驻华代办、外国商会驻华代表等300余人参加宣介会。

  主宣介会后,同时举行了以“功成不必在我——我的绿水青山故事”“‘生态+’发展模式”为主题的两场研讨会。在“功成不必在我——我的绿水青山故事”研讨会上,五位基层党组织负责同志结合自身经历,分别从绿色创新、水土保持、脱贫攻坚等方面分享了福建干部群众一道保护生态环境的鲜活故事。永春县委书记蔡萌芽作为参加此次研讨会全省唯一的县委书记,生动讲述了我县保护河流的故事。

  蔡萌芽介绍,永春,古称“桃源”,四季如春、风景如画,是福建省十大醉美县城,是中国百佳深呼吸小城。永春因水而名、因水而美,全长62公里的桃溪蜿蜒穿过全境,最后汇入泉州的“大水缸”山美水库。经过充分的调查论证,我县下定决心用3至5年的时间,投入30个亿对桃溪流域进行综合治理,提出了12个字的治理目标:“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”。

  蔡萌芽说,在保护河流的过程中,我们尊重自然、顺应自然,固本培源,综合施策。首先是在水源地植树造林、封山育林,做好水土保持、崩岗治理等工作,有效地涵养了水源。其次是对生活污水、垃圾、农业面源、养殖污染进行全面治理,减少河流的压力,有效保障了水质。同时,我们大力开展小水电退出工作,从而增加河道的生态流量,让记忆中的潺潺流水回到百姓的身边,经过治理,使桃溪得到全方位保护,获得了老百姓的大力点赞。此外,我县还注重把永春的文化历史风貌融入河流、古桥、老树、湿地等,让河流充满灵气、乡韵、生命力,让老百姓在优美的环境中安居乐业。

  蔡萌芽指出,如今的桃溪,碧水漾漾、岸绿景美、白鹭纷飞、人水和谐,获评国家级水利风景区。海峡乡愁诗人、永春乡贤余光中老先生盛赞桃溪:“清水一湾舞白鹤,风光两岸映桃源”,道尽了永春无尽的诗情画意。如今的永春,主题小镇、特色民宿、生态旅游、生态农业应运而生,蓬勃发展,生态好牌打出生态好局,旅游收入由2012年的16个亿增加到2016年的34个亿,绿水青山变身金山银山。

  “铺开治水新蓝图,我们将继续唱响绿色发展的主旋律,久久为功,积小胜为大胜,全力在美丽中国的画卷上展现出永春璀璨风采。”最后,蔡萌芽诚挚地欢迎海内外朋友关注永春、畅游永春,品茗、闻香、尝醋、练拳、赏花、观景,共享美好生活。

  在研讨会上,蔡萌芽还向与会嘉宾展示了我县生态屏障实景图、生态河道实景图、县城夜景图等三张图片,并同与会嘉宾交流互动,接受提问。

网站建设建议 收藏 打印 关闭