当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

《五里街古镇》文史资料已出版三辑

时间:2017-10-12  来源:五里街镇人民政府   字体显示:    阅读:467 次

《五里街古镇文史资料》(第三辑)近日出版,三辑书收集汇总五里街古街的文字合计四十五篇,从人文、历史、古迹等多角度再现有关五里街繁荣之景和零碎缩影,现印制9000本。第一辑收录了五里街古街繁荣之景、五里街古镇各景点、古建筑、各种小吃和流传五里街的闽南方言歇后语;第二辑展示永春五里街古街街区历史风貌与闽南特色文化,打响“海丝源头”历史文化街区品牌;第三辑通过深入挖掘五里街历史文化,将唤起乡愁记忆,也让更多海内外乡亲支持五里街老街改造工作。

据悉,五里街镇十分重视五里街镇历史文化,组织深谙五里街历史的当地老人、文人,深入挖掘整理五里街古街历史文化资源,为更好开展古街保护修缮工作做铺垫,以期再现古街千年风貌和海丝源头雄姿。《五里街古镇文史资料》是继《闽南古镇五里街》一书通过众人深入挖掘、同心蓄力、再铸昌荣的五里街历史文化之作;将唤起五里街人乡愁记忆,让更多海内外乡亲支持老街改造工作。

去年7月,五里街镇文献——《五里街镇古镇文史资料》(第一辑)被中国闽台博物馆、泉州市博物馆、南洋华裔族寻根谒祖综合服务平台、泉州华侨历史博物馆、泉州市图书馆、泉州市鲤城档案馆珍藏,并荣获收藏证书。

网站建设建议 收藏 打印 关闭