当前位置:首页 > 信息显示

永春县人民政府关于做好2017年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知

时间:2017-10-20    字体显示:    阅读:1110 次

永政文〔2017〕180号

各乡镇人民政府,县直各单位:

   为进一步做好今年我县普通高校毕业生就业创业工作,根据《福建省人民政府关于做好2017年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(闽政〔201717号)和《泉州市人民政府关于做好2017年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(泉政文〔201796号)文件精神,结合我县实际,现就有关工作通知如下:

   一、引导高校毕业生面向基层和重点领域就业

   (一)鼓励高校毕业生到中小微企业和重点领域就业。对小微企业新招用应届高校毕业生,落实社会保险补贴、培训补贴、创业带动就业补贴、税费减免等政策。县就业和人事人才公共服务中心要广泛收集中小微企业招聘信息,组织中小微企业进校园招聘。鼓励高校毕业生到社会组织就业,对于吸纳高校毕业生就业的社会组织,符合条件的可同等享受企业吸纳就业扶持政策。要围绕我县主导的轻纺鞋服、新能源新材料、香等产业和重点培育的生态健康养生、生物医药、智能智造等新兴产业,主动对接人才需求,向重点领域、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业等领域就业创业。(责任单位:县人社局、财政局、教育局、经信局、商务局、工业园区管委会,县国税局、地税局,各乡镇人民政府)

   (二)引导高校毕业生到城乡基层就业。要加大在基层公共教育、医疗卫生、文化体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、社会救助、社会公益、法律援助等领域政府购买服务力度,大力开发基层公共管理和社会服务岗位,优先吸纳高校毕业生就业。鼓励高校毕业生到贫困村从事扶贫工作,到贫困村创业并带领建档立卡贫困人口脱贫致富的高校毕业生,可按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策。到农业生产经营主体就业的高校毕业生,可按规定享受就业培训、继续教育、项目申报、成果审定等政策。(责任单位:县人社局、财政局、民政局、农业局、教育局、卫计局、水利局,团县委,各乡镇人民政府)

   (三)统筹实施高校毕业生服务基层项目。继续实施选调生和大学生村官计划、三支一扶计划、服务社区计划等高校毕业生基层服务项目。综合运用乡镇事业单位考核聘用专项招聘方式,鼓励期满优秀毕业生扎根基层。在开展事业单位招聘时应拿出一定数量岗位,采取专门岗位专项招聘的方式,面向基层服务项目期满人员进行招聘。基层服务项目人员服务满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。参加基层服务项目前无工作经历的人员服务期满且考核合格后2年内,在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生相关政策。继续实施乡镇卫生院招聘培养临床医学专业本专科毕业生,在岗位安排上向边远贫困山区的乡镇卫生院、社区卫生服务中心等公益岗位倾斜。(责任单位:县人社局,县委组织部、编委办,县财政局、民政局、卫计局,各乡镇人民政府)

   (四)继续做好大学生征兵工作。动员广大毕业生报名预征,确保完成预征工作目标任务。加强军地合作,健全高校毕业生入伍预征协调机制和工作机制,组织开展征兵政策咨询周、宣传月等活动,将征兵有关政策编入高校《学生手册》,对高校毕业生、在校生和新生等不同群体开展广泛宣传动员。落实好预定兵工作机制,在高校放暑假前对体检、政考合格的学生发放大学生预定兵通知书,为大学生入伍开辟绿色通道。进一步落实、完善好退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划以及学费资助、复学升学等优惠政策。(责任单位:县人武部、教育局、财政局、人社局、民政局、公安局,各乡镇人民政府)

   (五)健全高校毕业生到基层工作服务保障机制。全面放开高校毕业生落户限制,与用人单位依法签订劳动(聘用)合同或者依法持有工商营业执照的高校毕业生可将本人户口迁入就业创业地落户。公务员考录向在基层工作的优秀高校毕业生倾斜,树立面向基层选拔优秀人才的用人导向。艰苦边远地区基层机关事业单位招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可按规定设置一定数量的职位面向具有本县户籍或在本县长期生活的高校毕业生。高校毕业生从非公有制经济组织和社会组织考录或招聘到机关事业单位或其他用人单位工作时,及时转移其社会保险关系,缴费年限合并计算。采取相应措施宣传扎根基层、建功立业的优秀高校毕业生典型,营造良好社会氛围,引导鼓励毕业生到基层和生产一线就业创业。(责任单位:县人社局,县委组织部,县教育局、公安局,各乡镇人民政府)

   二、深入推动大学生创新创业工作

   (一)强化创新创业培训实训。要加大高校毕业生创业培训工作力度,抓好专项培训计划组织实施。继续落实全省万名大学生创业培训计划,鼓励开展创业培训,组织有创业意愿的高校毕业生参加创业培训。要充分利用互联网、信息化平台等载体,试点开展开放式在线创业培训,帮助毕业生增强创新创业能力。在校大学生和高校毕业生在定点培训机构参加创业培训的,可按规定享受创业培训补贴。(责任单位:县人社局、教育局、财政局,各乡镇人民政府)

   (二)落实完善创业优惠政策。全面落实创业扶持政策,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革。对高校毕业生创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人(企业)所得税等,该政策执行至2019年底。落实好创业担保贷款政策,鼓励金融机构和担保机构依托信用信息,科学评估创业者还款能力,改进风险防控,降低反担保要求,健全代偿机制,推行信贷尽职免责制度。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新兴业态企业开放,符合条件的新兴业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。(责任单位:县市场监管局,县国税局、地税局,县财政局,人民银行永春支行,县人社局、教育局、金融办、经信局,各乡镇人民政府)

   (三)加大财政资金扶持力度。要优化和调整财政支出结构,加大支持力度,鼓励扶持高校毕业生自主创业。针对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的高校毕业生,开展一次性创业补贴试点工作,研究制定具体标准和开支渠道,从就业专项资金中列支。继续遴选扶持一批省级和市级大中专毕业生创业项目,给予创业启动资金扶持。支持建设一批高校毕业生创业孵化基地、大学生创新创业基地和大学生创新创业标准园区,鼓励社会资本创建创业孵化基地(创业园),为毕业生创业提供项目孵化、场地支持等服务。对确有需要的毕业生创办企业,各类创业孵化基地(创业园)可适当延长孵化周期。(责任单位:县人社局、财政局、教育局、工业园区管委会,各乡镇人民政府)

   (四)优化创新创业公共服务。鼓励创业服务机构、人才服务机构为高校毕业生创业开展政策咨询、项目开发、风险评估、融资服务等一条龙服务。鼓励通过购买服务方式,对创业服务机构、人才服务机构提供创业公共服务给予适当补贴。加强创业导师队伍建设,开展精准帮扶行动,组织创业导师与创业大学生结对帮扶。(责任单位:县人社局、财政局、科技局、经信局,团县委,各乡镇人民政府)

   (五)营造回乡创业氛围。研究制定大学生回乡创业优惠政策,在项目资金、创业辅导、创业培训等方面给予扶持。组织专家团队帮助解决大学生回乡创业过程中遇到的难题。(责任单位:各乡镇人民政府,县人社局、农业局、工业园区管委会,团县委)

   三、实施高校毕业生就业创业计划

   (一)开展精准服务行动。各乡镇、各相关部门要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性,着力拓宽就业渠道,强化就业服务,全力以赴做好高校毕业生求职服务。县就业和人事人才公共服务中心每月18日、28日定期开放人才市场,举办各类面向毕业生的招聘活动,全部实行用人单位和毕业生免费入场。认真收集就业岗位信息,为毕业生提供就业信息服务、就业推荐服务和后续的人事代理服务,并为待就业的毕业生提供免费档案传递和保管服务。要加强就业创业服务信息化建设,推进公共就业人才服务机构实体大厅服务向网络服务延伸。运用微信、微博、手机APP等平台,多渠道、点对点发布和推送就业信息,打造便捷高效的互联网+就业服务模式。落实2017年大中专毕业生公益性专场招聘举办计划,继续对承办毕业生公益性招聘会的人才服务机构给予公共服务专项补贴。(责任单位:县人社局、教育局、财政局、工业园区管委会,各乡镇人民政府)

   (二)做好就业困难群体帮扶。结合推进精准扶贫工作,继续做好家庭困难毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生等各类困难毕业生就业援助,提供一对一个性化就业帮扶,开展就业指导、岗位推荐、技能培训等工作。继续对毕业年度的低保家庭、残疾高校毕业生、获得国家助学贷款的毕业生给予一次性求职创业补贴。将求职创业补贴补助范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。(责任单位:各乡镇人民政府,县人社局、民政局、财政局)

   (三)做好离校未就业毕业生实名就业服务工作。鼓励引导离校未就业高校毕业生到公共就业人才服务机构和乡镇、社区基层劳动保障机构就业服务窗口登记求职,按属地管理原则和省人社厅《关于进一步整合力量加强离校未就业高校毕业生就业服务工作的通知》(闽人社文〔2015123号)文件规定,认真做好实名登记工作,摸清就业需求,加强就业跟踪,提供有针对性的就业服务。县就业和人事人才公共服务中心要逐一联系未就业毕业生,及时更新实名信息,针对需求开展个性化就业帮扶,争取离校未就业毕业生实名登记实现就业率高于全省平均水平,要将离校未就业的建档立卡贫困家庭毕业生、残疾毕业生、低保家庭毕业生、零就业家庭毕业生等作为帮扶重点,优先提供援助服务。组织开展西藏籍毕业生岗位征集和双选对接工作。(责任单位:县人社局、教育局,各乡镇人民政府)

   (四)做好高校毕业生就业见习和能力提升工作。规范高校毕业生就业见习基地建设,鼓励11家见习基地吸纳毕业生参加就业见习,广泛征集见习岗位,积极为毕业生提供见习机会。认真完成市人社局下达的毕业生就业见习任务,组织我县未就业的高校毕业生参加就业见习活动,积累工作经验,增强就业竞争力。允许就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。见习期间,由财政给予见习人员不低于最低工资标准60%的见习补助。深入实施高校毕业生技能就业专项活动,为有培训意愿的毕业生及时提供定向技能培训。享受过实习补贴的职业院校离校未就业毕业生参加就业见习的,仍可按规定申领见习生活补助。(责任单位:县人社局、财政局、工业园区管委会,团县委,各乡镇人民政府)

   (五)维护高校毕业生就业创业权益。推动国有企业招聘应届高校毕业生信息公开,营造公平、公正、公开的就业环境。要加强对招聘活动的规范管理和招聘信息审核,努力消除城乡、行业、身份、性别等影响平等就业的制度障碍和就业歧视。要加大人力资源市场监管和劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,及时纠正各类就业歧视现象,维护高校毕业生就业权益。(责任单位:县人社局、国资委,各乡镇人民政府)

   四、加强高校毕业生就业引导和督促检查

   (一)加强组织领导和督促检查。县大中专毕业生就业工作领导小组要发挥统筹领导、组织协调的职能和作用,充分整合资源,构建完善有效的毕业生就业工作联动机制。各成员单位及有关职能部门要切实履行工作职责,推动落实促进毕业生就业创业的各项政策措施,加强协调配合,形成工作合力。要充分发挥工会、共青团、妇联以及社会各界在促进高校毕业生就业创业工作中的积极作用,共同做好毕业生就业创业工作。要把高校毕业生就业创业工作列入政府绩效考核内容,加大经费投入,切实落实高校毕业生就业创业相关政策。要建立毕业生就业创业工作督查机制,定期对毕业生就业创业工作情况开展自查,把各项政策落实和年度重点工作完成情况作为督查重点。(责任单位:县人社局、财政局、教育局,各乡镇人民政府,县大中专毕业生就业工作领导小组各成员单位)

   (二)加强宣传引导。要充分运用各种媒体,宣传解读国家和省、市、县促进高校毕业生就业创业政策措施,帮助毕业生、用人单位了解政策、理解政策、用好政策。要广泛宣传基层就业、自主创业毕业生典型事迹,教育引导毕业生转变就业观念。要坚持正确的舆论导向,积极开展正面宣传,努力营造有利于促进就业创业的良好氛围。要密切跟踪高校毕业生就业形势变化,根据就业新情况、新特点,研究完善有针对性的政策措施,制定应对特殊情况的预案。(责任单位:县人社局,县委组织部,县财政局、教育局、工业园区管委会,各乡镇人民政府)

永春县人民政府

20171018

网站建设建议 收藏 打印 关闭