县长庄永智调研现代农业

提升品质树品牌 融合发展保增收

时间:2017-11-30  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:809 次

    本网讯 (记者 叶国强)1129日,县长庄永智先后到永春世冠茶叶庄园、达埔猛虎柑桔场芦柑发源地、岵山南石芦柑庄园等地调研我县现代农业发展情况。副县长郑永璘参加。

  近年来,我县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,大力发展特色现代农业,取得了显著成效,成功创建了全国农业标准化示范县、全国柑桔基地县、全国乌龙茶出口生产基地县等国字号示范典型,现代农业发展成效显著,其中,2016年农业总产值达到42.9亿多元,农村居民人均可支配收入1.3万多元。

  在永春世冠茶叶庄园,庄永智详细了解该庄园茶园面积、安全生产、销售价格、品牌建设、未来规划等情况后,充分肯定了该庄园的市场营销模式,他说,“希望世冠茶园能走出市域范围,打响自己的品牌。”

  随后,庄永智实地走访了猛虎柑桔场芦柑发源地、永春聚富芦柑庄园,详细了解这两个地方的历史情况、发展现状及下一步规划,并对相关工作进行指导,提出意见和建议。

  在调研中,庄永智要求,各级各部门要牢记绿色生态理念,以更高的标准、更高的要求,积极创建现代农业产业园;要引导农业产业园走规模化、标准化、集约化的生产道路,提升品质与产品核心竞争力;要利用现有农业产业园独特的地理位置、管理模式等优势,有效辐射带动一批新的农业园,推动我县形成现代农业体系;要注重与相关历史文化的融合,充分挖掘历史文化的潜力,提升农产品的文化附加值;在茶叶品牌建设方面,要注重高端引领,做大做强,提高品牌的市场知名度和占有率;加大与高校人才的合作,探索黄龙病的防控技术,促进芦柑产业的转型升级;坚持农旅融合发展,推动现代农业与旅游业深度对接,发展优质、生态、高效的农业,促进种植业与旅游业的双丰收,拓展更加广阔的农业增值增效空间。

网站建设建议 收藏 打印 关闭