当前位置:首页 > 信息显示

永春县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-01-08 15:38:50     字体显示:    阅读:3309 次


                                                               永教综〔2018〕1号

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定、《永春县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(永政办〔2017〕110号,以下简称《任务分解表》)要求编制,内容包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与附表。本报告的数据统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在永春县人民政府公众信息网公布并提供下载如对本报告有任何疑问,请与县教育局办公室联系,电话:0595-23882761。 

一、概述 

我局贯彻落实党的十九大精神,根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,全力推进政府信息公开工作。为保证政府信息公开工作的有效实施,我局把推行政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。在局政府信息公开领导小组的领导下,由局办公室牵头负责政府信息公开工作的组织、把关、信息发布和依申请公开受理等事宜,各有关股室负责信息的提供,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作格局,推进了政府信息公开工作顺利开展。

2017年我局认真贯彻落实教育规划纲要,加大中小学实施素质教育督导评估力度,更好地发挥教育督导的作用,有效地促进学校加强教育教学管理、提高办学水平。2017年共投入1944万元,改造动动场41500平方米,围墙1120米,护坡11900立方米,其中设施、设备购置775万元。2017年农村义务教育阶段寄宿生营养改善及生活补助资金3646625元,受益学生6975人次。

2017年我县进一步规范招生行为,促进教育公平,出台《2017年秋季城区部分小学一年级和县直幼儿园小班段招生工作意见》,进行规范招生。严格执行福建省教育厅学籍管理规定,对休学等特殊就学要求的申请全部网上办理,方便群众,办理流程及所需材料在永春专题网上可查询,如有电话咨询,我局办理人员也都耐心解答。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2017年度共主动公开政府信息71条,其中全文电子化的主动公开信息数71条,全文电子化达100%。 

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,科教文体卫生类信息71条,占100%。  

(三)为方便公众了解信息,本局在永春人民政府门户网站(http://www.fjyc.gov.cn)开设政府信息公开栏目,及时将公开内容通过网站对外公开,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

(四)回应社会关切情况

2017年共收到68件县长信箱,100%按时回复。

三、政府信息依申请公开办理情况 

2017年度我局没有收到依申请公开政府信息的申请。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难: 

1、政府信息公开的内容有待进一步完善; 

2、有的信息存在未能作为主动公开或到公开时间迟了一些。 

(二)具体的解决方法和改进措施:

1、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

2、加强学习和培训。加强信息公开业务知识培训,加强各部门各股室的沟通,增强工作人员信息公开的业务素质和水平。  

六、需要说明有事项与附表 

2017年1月1日至2017年12月31日期间,永春县教育局政府信息主动公开71条,具体统计如下: 

指标名称 

计量单位 

2017年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

71 

3210 

其中:1. 政府网站公开数 

 

71 

3210 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网络申请数 

 

0 

0 

3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

  


  

  

永春县教育局 

                                   2018年1月2日 


 

 


 

网站建设建议 收藏 打印 关闭