当前位置:首页 > 信息显示

永春县市场监督管理局关于开展2017年度永春县守合同重信用企业公示工作的通知

时间:2018-01-11 11:48:13     字体显示:    阅读:1969 次

  

永市监〔20184

各股()、市场监督管理所,执法大队:

守合同重信用企业公示是工商和市场监管部门加强合同行政指导工作的重要抓手,也是工商和市场监管部门服务经济发展、推进企业诚信体系建设的中心工作。为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动我县企业信用体系建设,根据福建省人民政府办公厅《关于进一步加强社会信用体系建设的实施意见》(闽政办〔20086号)精神,为认真贯彻全国工商和市场监管部门合同行政监管工作会议关于“积极推进企业守合同重信用”的工作部署,我局拟组织开展“2017年度永春县守合同重信用企业”公示工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

2017年度永春县守合同重信用企业”公示工作在县局统一领导下,由市场监管股负责牵头,各有关股室、各市场监督管理所等单位密切配合组织开展工作。

二、申报条件

在工商局注册登记且连续生产经营活动满2年以上(至报名之日止)的本县企业法人和其他经济组织。

三、评价标准

1.合同信用管理体系健全。企业重视合同管理工作,合同信用管理制度完善,合同信用管理机构健全,合同信用管理人员具有专业素质。

2.合同行为规范。企业规范签订合同,积极使用合同示范文本,规范使用合同格式条款,合同风险防范机制健全。

3.合同履约状况好。企业按约定履行合同,无恶意违约行为,妥善解决合同纠纷,合同履约状况良好,合同纠纷解决与处理制度完善。

4.企业和品牌具有社会影响力。企业具有较先进的管理模式,产品或服务销售区域较广,知识产权保护法律意识较强。

5.社会信誉好。企业对各类举报投诉积极处理,诚信经营,能自觉接受工商(市场监管)部门等有关部门监督管理。

四、工作安排

(一)时间安排:自2018110日至2018531日止。

(二)工作程序:

1.宣传发动:根据福建省人民政府办公厅《关于进一步加强社会信用体系的实施意见》(闽政办〔20086号)的精神,在本辖区内认真做好宣传工作,发动企业参评守合同重信用活动,符合条件的企业自愿申请报名参加。

2.企业申报时间:凡要参评“守重”的企业向所在地市场监督管理所报名,报名时间截止至201825日。申报县级守重企业的,由各市场监督管理所于26日前将申报材料报送县局市场监股。

3.考核:按属地负责考核的原则,由各市场监督管理所对辖区申报的县守重企业按本次“守重企业”条件和标准进行实地审查考核。县局必要时实行抽查考核。

4.征求意见:县级守重企业由县局事先征求县住建、商务、经信、人行、国税、地税等部门意见。

5.初选公示:将初定为本届“守重企业”的初选名单在永春县政务网公示,广泛征集社会对初选企业的意见。

6.复查:由县局组织对初选公示中有异议的企业进行复查。

7.审核:由县人民政府审核认定“2017年度永春县守合同重信用企业”。

8.认定公示:由县局在县政务网予以公示,并颁发牌匾、证书。

五、提交材料

1.《永春县守合同重信用企业申请表(2017年度)》一份,提供纸质和电子文档各一份。

2.企业营业执照复印件一份(须已报送2017年度报告);

32017年度企业负债表和损益表,负债表、损益表(要求法定代表人签字);

4.近年获得的县、市级(含以上)荣誉证书(复印件加盖单位公章、照片等),提供原件以便核对。

5.企业合同管理各项规章制度;

6.单位介绍信:经办人应提交单位介绍信或法定代表人的授权委托书;

7.企业开展“守合同重信用”活动简要情况一份(约1000字左右,纸质文档和电子文档各一份)。

8.其他需要提供的材料:企业需要说明的材料。

以上材料涉及复印件的应加盖企业公章。

六、工作要求

1.大力宣传发动。为推进“守重”企业公示活动深入开展,各单位要通过多种途径加大宣传力度,鼓励广大企业参与到“守重”公示活动中,以“守重”企业作为示范带头,作为行业引领,推动我县企业诚信体系建设。

2.严把工作质量。守合同重信用企业公示工作政策性强、涉及面广,公示工作要坚持“谁报名谁负责、谁审核谁负责,谁推荐谁负责”的原则,各单位、各环节都要落实责任、严格标准。推荐工作由下而上逐级进行,且根据《2017年度永春县守合同重信用企业申报条件及标准》(附件1)进行信用评价,得分在80分以上(含80分)的企业。各单位要坚持标准,实事求是,从严掌握,宁缺勿滥,确保公示质量。

3.严守工作纪律。严禁在公示工作中接受申请单位的吃请,不得收礼、谋私。严禁乱收费,不得擅自向企业收取任何费用或搭车收取其他费用。各单位要严格遵守“八项规定”和公示工作程序,坚持自愿、公开原则,确保公示工作规范、廉洁、高效。

4.严格按照时限完成认定工作。各市场监督管理所要根据县局的工作安排,在规定的时限内上报推荐的企业名单和材料,逾期不上报的,视为自动放弃。

附件

14号 附件一:2017年度永春县守合同重信用企业.doc

24号 附件二:永春县守合同重信用企业申请表(2017年度).doc

34号 附件三:“2017年度永春县守合同重信用企业”信用评分表.doc

44号 附件四:2017年度永春县守合同重信用企业推荐表.xls

永春县市场监督管理局

2018110

网站建设建议 收藏 打印 关闭