2018年全县工作会议召开

凝心聚力谋发展 比学赶超谱新篇

时间:2018-03-02 10:42:36   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:4992 次

  本网讯 (记者 叶国强 陈博文)2月28日,我县召开2018年全县工作会议,总结回顾去年工作,研究部署今年任务。蔡萌芽、庄永智、林金电、康思坚等县四套班子领导参加。

  “2017年书写了砥砺前行的厚重篇章”,会上,县委书记蔡萌芽对2017年提工作进行了盘点,充分肯定一年来的发展,希望各级各部门要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,树立敢于竞争、敢于超越的决心,释放出永不服输、比学赶超的激情,奋力谱写永春绿色崛起的壮阔篇章。

  “2018需要迸发不甘人后的攻坚激情。”蔡萌芽要求,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。全县上下要审视福建跨越赶超大势,机遇不容错过;分析泉州攻坚2018态势,竞争不容懈怠;判断永春绿色崛起趋势,发展不容耽搁。

  就2018年工作,蔡萌芽强调,一要下决心打造产业。要以全新理念激活存量,充分发挥企业家的力量,激发“创二代”关键群体的创业热情,引导他们转变经营理念,在技改提升、品牌打造等方面下功夫,促使现有存量脱胎换骨;要以大抓项目撬动增量,以项目攻坚2018年为抓手,确保184个重点项目11月份前提前完成年度投资任务;要以狠抓招商壮大体量,重点围绕特色优势资源,注重招引与永春绿色发展方向契合的一批大项目、好项目,力争招引来一个项目,拉住一条产业链,做出一个产业园,最后形成一个个有战略意义的产业板块。二要下决心扮靓城市。以争创“联合国人居奖”为抓手,以全境美丽为目标,找准方向,持续发力,注重肌理、架构、尺度;注重显山、露水、见绿;注重公园、景观、小品;注重品位、品质、内涵;注重便捷、有序、温馨。三要下决心幸福百姓。坚持以人民为中心的发展思想,落实“1+5”补短板文件,把民生实事真正做到老百姓的心坎上,让永春大地成为“世外桃源”,切身感到五个“最”:工作最顺心,千方百计让百姓“腰包”鼓起来;环境最舒心,变美丽生态为美好生活,打造美丽乡村的“4.0版本”;文化最暖心,把塑形与铸魂有机统一起来,深化“家+文化”建设,建好文化阵地,让群众心有所憩、心有所寄、梦有所圆;服务最贴心,加快推进公共服务均等化,满足群众新期待;生活最安心,抓好各项安全工作责任落实,确保桃源大地平安稳定。四要下决心锤炼队伍。树牢“四个意识”,以积极主动的担当、敢为人先的作为,全力把新一年各项工作落到实处,永葆信念坚定的政治本色,奏响艰苦奋斗的时代强音,打造坚强有力的基层堡垒,凝聚团结协作的强大合力,树牢高效廉洁的良好形象。

  就落实全年工作,县长庄永智强调,各级各部门要按照上级和县委的统一部署,坚持稳中求进工作总基调,聚力跨越主线,突出转型攻坚,确保完成各项工作任务。一是盯紧抓牢经济指标。一方面要抬高标杆,铆足干劲向前冲,要自加压力,力争指标增长有更大的进步,另一方面要全程跟紧,逐旬逐月抓落实;二要推动产业提档升级,重点盯紧189家在产规模以上工业、25家优质企业、90家成长型企业,注重扶持引导,力促增产增效,围绕“3+3”产业的提级壮大多想办法、多下功夫;三要奋战“项目攻坚2018”。要全力推进项目建设,在年前“大干40天,比拼开门红”活动基础上,继续按“五个一批”滚动推进项目投资,确保年度232个重点实事项目完成投资;要打好城乡建设大会战,打造更加便捷、高效的交通系统,打造更加完善、惠民的综合配套,打造更加舒适、大气的景观风貌;要打好招商引资大会战,重点要立足资源优势、产业空白、产业链配套、民生事业等领域,创新举措,全力招引,努力实现招商引资工作的新突破;要一线推进项目攻坚。四要凝心聚力乡村振兴。农业产业方面,着眼产业兴旺,着力在农业优质化、品牌化、特色化上下功夫,推动农业高质量发展;宜居环境方面,着重以打造美丽乡村升级版和深化“清新桃源•宜居永春”三年行动为抓手,深入实施农村垃圾、污水处理、改圈、改厕、裸房装修等专项整治;要素保障方面,要为乡村振兴提供行之有效的机制支撑和人才的可持续供给。五要致力优化生态环境,继续强化生态保护,扎实推进绿色发展。六要不断增进民生福祉,办好为民实事项目,继续在教育、医疗和社会保障方面扩大优质资源供给,突出社会创新治理。

  会议表彰了在去年工作中涌现出来的先进单位和先进个人,颁发了乡镇经济与社会发展目标责任书和社会治安综合治理领导责任书。

网站建设建议 收藏 打印 关闭