永春执法局:深化“两违”治理 改善城乡环境

时间:2018-03-29 15:54:45   来源:永春县行政执法局   字体显示:    阅读:779 次

    今年,永春县行政执法局以“攻坚2018”城乡建设大会战为契机,主动作为,深化“两违”综合治理,提升城乡环境质量。

    严控新增“两违”。该局进一步落实属地管理责任,强化源头管理,完善网格化管控机制,提高网格处置能力,实施倒查问责。充分发挥国土所、行政执法中队、村镇站的作用,实行镇、村工作队分片挂钩负责制,层层传导压力,明确巡查责任,强化日常巡查,规范处置流程,防止突击抢建,发现一起,查处一起,以“零容忍”确保“零增长”。

    争创“无违建”示范县。以全域“无违建”为工作目标,以“无违建”村(社区)创建为基础,以“无违建”乡镇创建为载体,争创“无违建”示范县。坚持“属地管理、分级负责、条块结合、群众参与”的原则,结合“清新桃源·宜居永春”三年行动、美丽乡村建设等,围绕调查摸底、新增管控、分类处置、拆后利用、个人自建房管理、依法治违等6个方面,有序有效强力推进,实现“六达标”,有效促进经济转型发展,切实提升城乡环境面貌。

    疏堵结合。根据县《违法占地、违法建设认定及分类处置的指导意见》等三份治违配套文件,完善相关制度,分批分期,妥善处理历史遗留问题。加快推进保障性住房建设和棚户区、城中村、危旧房改造步伐,制定完善土地使用、个建审批和房屋征收补偿等政策以解决住房困难户的住房问题,规范危旧房改扩建审批,做到靠前服务、主动引导、公正审批,满足群众合理的住房需求,疏堵结合地开展治违工作。针对房屋顶层加搭铁皮架问题,在不影响城市规划和市容市貌的前提下实施“平改坡”改造,从而实现安全美观的整治效果。

网站建设建议 收藏 打印 关闭