蔡萌芽调研中国女排精神·陈亚琼事迹展示馆

提升品味丰内涵 彰显精神重激励

时间:2018-07-23 15:47:22   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:2380 次

    本网讯(记者 叶国强)7月20日,县委书记蔡萌芽带领县直有关部门负责人到岵山镇中国女排精神·陈亚琼事迹展示馆开展调研活动。

    陈亚琼出生于1956年3月,是岵山镇塘溪村人,1972年进入省女排队,1979年被时任的国家女排教练袁伟民发现,并入选国家队。在第三届世界杯女子排球赛中被评为个人拦网第三名,被誉为世界女排“男式跨步拦网”第一人。在1981-1986年世界杯、世界锦标赛和奥运会上,以陈亚琼为代表的中国女排连续5年蝉联世界冠军,完美诠释了顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”,激励和鼓舞了一代又一代人。

    今年来,我县在对陈亚琼旧居进行改造的基础上,整体设计规划建设陈亚琼事迹展示馆。整个展示馆分为女排精神、冠军源地、结缘排球、冠军历程、队友情谊、情牵香港、领导关怀、心系故里、旧居等九个部分。

    在陈亚琼旧居,蔡萌芽一边走,一边看,认真聆听陈亚琼回忆自己的光辉历程,以及项目业主关于展示馆建设的情况汇报,详细了解陈亚琼的先进事迹和展示馆布馆的设计规划情况,就部分设计,提出建设性的意见和要求。

    调研中,蔡萌芽强调,中国女排精神·陈亚琼事迹展示馆是展示岵山人文风情和名人文化的宣传窗口,是激励并教育后代的重要载体,做好名人的研究、展陈工作意义深远,要进一步提升展示馆档次与品味,凸显大气,彰显中国女排顽强战斗、勇敢拼搏的精神。各相关部门要配合业主做好中国女排夺冠精彩瞬间等图片与实物等的查找、挖掘工作,更好地丰富展示馆的内涵;业主要在展布、实物、灯饰、馆牌等细节的设置上树立人文意识,保留古建筑风格的完整性,注重与文物旧居整体的流畅协调、美观。

网站建设建议 收藏 打印 关闭