当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

五里街镇:商贸重镇 武术故里

时间:2018-08-03 08:26:25   来源:五里街镇人民政府   字体显示:    阅读:388 次

镇游线路:五里街(福建历史文化街区)—白鹤拳史馆—龟龙桥—智能温室—象棋广场

1、大羽村:白鹤亮翅,探秘居住在翅膀上的村庄

2016年中国人居环境范例奖/中国乡村旅游模范村』

携三两挚友,迈入大羽村,尽情领略清净山林的如诗风光,解绑神经之余,怡养性情,还可烹茶赏景,斗诗论拳,一尝功夫美食,乐趣颇丰。

由大鹏山向西南延伸出来的大羽山脉,形如大鹏鸟的一只翅膀,而安落在这只“翅膀”之上的村庄——大羽村,常年林木葱茏,花果飘香,走在其间,犹如置身天然的氧吧。

作为永春白鹤拳的发祥地,大羽村武术文化底蕴深厚,自唐宋以来习武之风便长盛不衰,拳社遍及市井乡间,闻名海内外,享有“中国特色村”“福建省生态村”等荣誉称号,更荣获“中国人居环境奖”。

进入大羽村,入目的是一个大型演武场,作为中外武术爱好者交流武术的平台,世界各地的武功人士每年都会到这里比武会友。

演武场对面便是白鹤拳史馆,史馆内陈列的无不向外展示了白鹤拳的发展史,兵器、历史、荣誉、特产,应有尽有,如果遇上节假日,还可免费观看一场白鹤拳表演。这里的文化景墙也独具韵味,以108种不同书法形式的武字组成的“德”字,寓意习武之人要崇尚武德,同时,这108个武字又代表永春白鹤拳的108种拳法。而景墙旁边的“武德永春”系余光中老先生所题,在修文练武、蔚然成风之中,隐约可见永春传承数百年的家风家训的踪迹。

走在大羽村长达300米的“鹤舞花卉长廊”之中,感受四季花海的同时,还可参观、体验陶瓷DIY、参观蜂蜜的制作及国家级非物质文化遗产——纸织画的制作全过程,深度领略大羽村自然与人文交织的历史遗韵。

2、高垅村:体味四时之趣,领略独具现代的农业风光

『全国“美丽乡村”创建试点』

寻一个僻静之地,遇见一方文脉,举目可见“小桥流水人家”,未见高垅村,便已心荡神摇。漫步在蜿蜒而走的田间小径,一条溪夯溪穿村而过,宋代石构龟龙桥架于溪流之上,山林、古桥、流水相映成趣,清幽雅致。

在距古桥不远处有一栋古意苍茫的龟龙宫,主殿两边楹柱上有一副对联,上下联共16字,简单文字的叠加,却不同于简体文字,多为今人不识的篆体字,连文字专家学者都一筹莫展。

龟龙桥数十米处的上游设有一座塔,名米斗塔,初看之下,有点像是泉州版的超大型“玛尼堆”。据传,流经溪夯溪的水流越过家门后便往外流走,村民为了守护自家风水而不散,在高人指点下修建了这座形似米斗的石堆塔,意为先舀一升箩自留,风水便可留住,长盛不衰。

仅是人文底蕴,便已让人流连忘返,而偏僻山村里现代科技的运用足以让人咋舌。被称为永春版“鸟巢”的球型智能温室是个直径约20米的巨大温室,以生态循环、立体养殖、自动化控制等方式,已成为集观光、高科技展示、科普教育为一体的现代农业基地。在300米的瓜果长廊,以爬藤类现食兼用园艺的瓜果植物形成绿色廊道,让人领略到休闲农业带来的耳目一新。同时,“象棋”广场、金线莲种植基地、柑橘无毒苗木繁育基地等现代生态农业产业链和村美化景观,在发展经济造福村民的同时,又点缀着高垅村的旖旎风光。

于高垅村,春可赏“百花争艳”、夏可玩“桃溪戏水”、秋可收“农耕硕果”、冬可享“温泉疗养”,这里人文荟萃,史迹纷繁。如今,高垅村已成为一个融山、水、田、人、文、宅等农村资源为一体的乡村公园,不仅被列入永春县级“美丽乡村”,还入选全国“美丽乡村”创建试点村。

网站建设建议 收藏 打印 关闭