两岸青少年湿地保护夏令营走进蓬壶镇

时间:2018-08-10 08:17:58   来源:县教育局  作者:永春三中   字体显示:    阅读:745 次

 

88日下午,2018年暑期泉台青少年湿地科普夏令营走进蓬壶镇,泉州培元中学、泉州台商区惠安五中、台湾大理高中、台湾新北市立中山国中、台湾台中大甲高中、永春三中90多名师生一同来到蓬壶双溪口河流边,在泉州市湿地学会会长李裕红老师的指导下,学生分成了四组,认真有序地开展了各项实验活动。

同学们有的去挖蚯蚓、有的整理瓶子,有的绑细绳,有的把研究瓶放入溪流中,分工有序,同学们不断地探索研究,慢慢去发现河流的生物奥秘,实验结果将很快呈现出来,一堂富有实践意义的生物课就在溪流边生动展现出来。

通过这次的实验活动,同学们在老师的引导下,明白了如何利用课内学过的知识运用到现实生活中,两岸学生之间互相学习,团结协作,独立思考,充分利用有利条件,取长补短,明白了如何在老师引导下自主学习,自主完成实验的道理。

永春蓬壶镇双溪口流域是晋江源头的主要部分,近年来,在镇政府的整治下,水质不断提高,河流两岸的生态环境越来越好。这次两岸青少年对蓬壶湿地的考察研究有着深远的意义,拓宽了学生的视野,让学生学会了很多科普知识。接着,两岸的师生们乘坐大巴车前往蓬壶胜景仙洞山,一起感受神农炎帝的文化内涵。蓬壶仙洞山是泉州道教名山,是福建省惟一供奉神农氏的道教宫殿,是闽南人祭拜中华始祖炎帝的圣地。真宝殿始建于唐初,至今有1300余年历史。据历史记载,隋代灭南陈,陈后主之子陈镜台带领家室逃难到此居住,他在此建真宝殿祭祀神农大帝,居此可鸟瞰蓬壶胜境,南宋理学家朱熹游览后写下"千浔瀑布如飞涟,一簇人烟似画图"的绚丽诗句。两岸的师生们无不赞叹神农炎帝的功绩,都被仙洞山的美景陶醉了,两岸师生在流连忘返中互相留言,两岸一家亲,他们都有一个梦想,就是把中华民族灿烂的文化发扬下去。

最后,两岸师生在仙洞山广场合影留念,同学们之间建立了深刻的友谊,约定明年有机会来永春三中相聚,一起探索奇妙的第二课堂。(永春三中)

网站建设建议 收藏 打印 关闭