全县生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会召开

加强生态管护 推动绿色发展

时间:2018-09-04 09:48:07   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1084 次

   

    本网讯(记者 陈博文) 8月31日,我县召开全县生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会,学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省、全市生态环境保护大会以及国家生态文明试验区建设推进会精神,部署相关工作。县领导蔡萌芽、庄永智、林金电、康思坚、高金全、林海鸥、余金南、江渊、张金发、王超万、杜明星、杨晓娟等参加会议。

    就如何做好生态环境保护工作,县委书记蔡萌芽指出,要在思想认识上促深化、求提升。保护生态环境是关系当前与长远、国计与民生的大事。从大局高度看,加强环境保护的责任越来越重;从发展要求看,改善环境质量的压力越来越大;从民生改善看,实现环境友好的期待越来越高。大家务必深刻领会习近平生态文明思想,强化责任担当,从保护晋江上游水源、建设泉州生态屏障的大局出发,高举生态文明大旗,吹响环境保护号角,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决把上级部署落到实处,努力将永春打造成为全国领先的生态文明高地。

    蔡萌芽强调,加强生态环境保护工作是一项综合工程,既是一场攻坚战,也是一场持久战,必须综合施策,坚持污染治理与生态建设两手并重、环境治理与转型升级两相促进,要在污染防治上下决心、动真格,以科学规划为龙头、优化绿色布局,以系统治理为路径、加强绿色管护,以产业转型为核心、发展绿色经济,以改革创新为动力、突出绿色惠民,努力走出一条生态良好、生产发展、生活富裕的绿色崛起之路。各级党委政府要在工作落实上建机制、强保障,牢固树立“四个意识”,把“环境质量只能更好、不能变坏”作为政治责任底线。生态环境保护工作涉及点多、面广、战线长,必须健全高效运行的机制体制,健全守土尽责的落实机制,完善严格有效的问责机制,建立公众参与的协作机制,形成齐抓共管、协同发力的良好局面。
    就我县生态环境保护工作部署,县长庄永智要求,去年我县涉及中央环境保护督察问题、省级环境保护督察问题整改任务落后的单位,要严格落实责任,铁拳抓好环保督察问题整改。要聚焦重点任务,组织实施我县大气污染防治年度计划,全面提升全县环境空气质量;要加强小流域整治,强化畜禽污染整治,完善城乡污水管网建设;要全面推进土壤污染状况详查,强化土壤污染治理与管控,提升危废监管能力;要创造蓝天、绿水、净土环境,坚决打好污染防治攻坚战。要注重节能减排,强化生态环保规划,鼓励发展绿色产业,提升环保审批服务,加快推动绿色发展。要突出改革创新,加快推进国家生态文明试验区改革建设,完善多元共治体系,创新生态监管技术,稳妥推进垂管改革,深化生态文明建设。

网站建设建议 收藏 打印 关闭