当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

桂洋镇念好“四字诀”圆满完成村级换届选举

时间:2018-10-04 11:59:01   来源:桂洋镇人民政府   字体显示:    阅读:276 次

    桂洋镇念好“导、化、实、肃”四字诀,高标准、高质量完成村级组织换届选举工作。截止9月19日,共选出村“两委”45名,有5名80、90后大学生进入村“两委”班子。至此,桂洋镇实现了两个“100%”和“一肩挑”比例达62.5%。

    一是念好“导”字诀,领导有力,指导有方。县领导亲自到各村调研换届选举工作,详细了解各村换届情况,提出切合实际的指导意见;镇党委把换届选举工作作为全镇中心工作来抓,形成党委书记、挂钩领导、驻村工作队、村两委“四位一体、共同参与”的工作机制,全方位无死角指导换届选举工作;对全镇干部职工、村主干等80多位业务骨干进行系统培训,吃透精神、把准政策,做到心中有数;领导干部共下村现场指导换届选举工作91次,有条不紊地推进各项工作,确保组织有力。

    二是念好“化”字诀,三化一体,夯实基础。积极化解矛盾,主动深入靠前,走访党员了解新岭村书记入党转正到会党员未过半的情况,及时公布调查结果,消除党员疑虑,摸排出利用壶永村林业纠纷对选举秩序进行干扰的线索,协助县纪委等有关部门开展调查,保证选举顺利举行;转化软弱涣散村,循序渐进地按照计划进行整顿,把班子、村民团结凝聚在一起;强化村务监督委员会,6月份调整村监委主任2人、成员2人,使之更好地服务选举。

    三是念好“实”字诀,抓实程序,公平公正。认真把好各时间节点,严格按照程序完成各项工作任务,聘请专业会计师事务所开展8个村离任审计工作,保证不遗留问题;组织纪委、派出所、司法、计生等部门对81名报名者进行联审,摸清基本情况,再由县里联审,排查出3名不符合要求的报名者,并进行劝退;8个村共组织240多人对报名者进行提名考察,将党员、村民代表的评价意见作为“两推”参考,充分尊重民意;遵照“六个统一”要求,增强选举的规范性,提高选举工作质量。

    四是念好“肃”字诀,严肃纪律,风清气正。采取召开党员和村民代表会议、微信公众号、张贴横幅标语等方式宣传选举纪律,进一步掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,在全镇范围内开展“大学习 大宣讲”活动,提高党员群众政治意识;开展以“严肃村级组织换届选举纪律”为主题的即时承诺485人次;党委书记与报名者谈心谈话95人次,签订《换届选举纪律承诺书》;选举当天组织党员在党旗下宣誓,告诫党员不忘初心、牢记使命,投好自己神圣一票;开展新任村党组织班子成员换届后集体谈话,做忠诚、干净、担当,群众信赖的好干部。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭