医疗器械“体验式销售”消费警示

时间:2018-11-20 15:51:12   来源:永春县市场监管局   字体显示:    阅读:307 次

      一、什么是体验方式经营医疗器械

免费体验的医疗器械是医疗器械经营企业采用免费体验,自愿购买来推销医疗器械的一种营销方式。以免费体验形式销售的医疗器械,一般属于医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备如各种激光治疗仪等产品。

免费体验的医疗器械大都是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗的效果,功能主要包括对颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等疾病的辅助治疗或缓解功能。但医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会给公众的身体健康和生命安全带来危害。

    二、免费体验方式经营医疗器械容易出现的问题

1)夸大疗效,误导消费者。利用老年人渴望健康的心理,专业知识缺乏的弱点,把只具有缓解疾病功效的说成治疗功能的,把只具有个别病种治疗功效的说成治百病的。

2)经营者往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大的安全隐患。

3)临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,如出现不良事件或其它病变,消费者难以追溯维权。

    三、消费警示

1、医疗器械使用都存在一定风险,请患者谨慎参加医疗器械的免费体验。

2、经营第三类医疗器械需要取得《医疗器械经营许可证》,经营第二类医疗器械需要取得《医疗器械经营备案凭证》,无证经营属于违法行为。

3、购买医疗器械要仔细查看《医疗器械生产许可证》、《医疗器械注册证》等产品注册相关信息,证明产品是否具有合法资质,也可登陆国家食品药品监督管理总局网站 www.sfda.gov.cn公众查询栏目进行查询,核实产品信息和广告宣传真实性信息。

4、医疗器械说明书和标签不得有下列内容:

(一)含有疗效最佳保证治愈包治根治即刻见效完全无毒副作用等表示功效的断言或者保证的;

(二)含有最高技术最科学最先进最佳等绝对化语言和表示的; 

(三)说明治愈率或者有效率的;

(四)与其他企业产品的功效和安全性相比较的;

(五)含有保险公司保险无效退款等承诺性语言的;

(六)利用任何单位或者个人的名义、形象作证明或者推荐的;

(七)含有误导性说明,使人感到已经患某种疾病,或者使人误解不使用该医疗器械会患某种疾病或者加重病情的表述,以及其他虚假、夸大、误导性的内容;

(八)法律、法规规定禁止的其他内容。

5、购买医疗器械产品,特别是销售价格高昂的产品,消费者应根据自身消费能力理性消费,并索取相关票据。 消费者如果发现企业没有取得经营许可或者备案而销售医疗器械,或者产品没有医疗器械产品注册证的行为,请向市场监督管理局投诉举报,投诉举报电话:12331

网站建设建议 收藏 打印 关闭