全县脱贫攻坚推进会召开

强化服务立情怀 全面盘点保脱贫

时间:2018-11-22 17:33:58   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:631 次

    本网讯(记者 叶国强)11月20日,在组织收听收看全省脱贫攻坚现场推进视频会议后,县委书记蔡萌芽主持召开全县脱贫攻坚推进会议,部署相关工作。县领导庄永智、高金全、郑永璘等参加会议。

    今年来,我县努力抓好精准脱贫攻坚战,保持政策不变、责任不变,提高稳定脱贫质量,在全市率先出台稳定脱贫实施意见,7828名贫困人口稳定脱贫,重特大疾病叠加保障和社会兜底保障机制不断健全,建立完善健康扶贫“六道保障线”;贫困学生教育扶贫补助实现全覆盖;实施省级财政扶持村集体经济发展度试点村45个,消灭16个空壳村;创新“红色带富绿色发展”精准扶贫模式。扶贫惠民政策落地见效,实施农村基础设施、公共服务设施建设项目等98个,保障了24个贫困村如期退出、贫困户稳定脱贫。省扶贫专项督查组和省成效考核组给予我县“扶贫工作很扎实”的评价。

    就下一步工作,蔡萌芽要求,各乡镇各部门要全面做好稳定脱贫工作,盘点总体工作,对自己工作是否到位、贫困户是否返贫等方面问题及时反思,做到心中有数;要全力做好不安全住房的清零行动,对修缮工作、安全等级评估等要进一步过细做实,严格按照时间节点,确保行动如期高质完成;要再用心,加把劲,全面完成扶贫小额信贷放贷工作;要全力做好教育健康扶贫,各挂村、驻村干部要树立爱民情怀,及时宣讲相关医保政策,重点做好因病返贫防控工作,健全重特大疾病叠加保障和社会兜底保障机制;要全力研究脱贫攻坚项目库的建设问题,立足于实际情况,深入研究并摸索出一条既能让村集体创收,也能让贫困户持续稳定脱贫的产业模式;要全面加强扶贫领域的作风建设,加强扶贫队伍的思想、业务和作风建设,进一步强化服务意识。

网站建设建议 收藏 打印 关闭