当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 建设项目环评

永春县环保局关于永春县铅坑石灰岩矿扩深工程环境影响评价文件审批决定的公告(永环审函[2018]书4号)

时间:2018-11-30 15:10:57   来源:环保局  作者:环保局   字体显示:    阅读:357 次

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息 公开指南(试行)》的通知要求,现将“永春县铅坑石灰岩矿扩深工程” 审批决定情况予以公告,公告期为2018年11月30日—2018年12月6日。 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法 》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系电话:0595-23885103

通讯地址:永春县行政服务中心环保局窗口

邮编:362600

永环审函[2018]书4号

关于批复永春县铅坑石灰岩矿扩深工程环境影响报告书的函

永春县铅坑石灰岩矿:

你公司报送的《永春县铅坑石灰岩矿扩深工程环境影响报告书》(报批本)(以下简称“报告书”)和申请审批的报告收悉。经组织专家评审,现批复如下:

一、根据报告书评价结论、专家审查意见和县政府的处置意见,在严格执行国家、省有关的环保法律、法规和标准,落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实做好施工期、运营期生态保护及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意你公司永春县铅坑石灰岩矿扩深工程在原址进行扩深工程建设。

项目在永春县下洋镇及坑仔口镇范围内,现有矿区面积0.187km2,开采规模30万m³/a,本次扩深工程在保留矿区面积、开采矿种、生产规模不变的情况下,开采标高由+600m~+480m扩深为+600m~+300m。服务年限17年(其中基建期1年,正常生产15年,减产、扫尾共1年);生产工艺、开采时序和主要生产设备以报告书核定为准。

二、你公司应严格遵守环保法律法规,按报告书要求落实各项环保措施,并重点做好以下环保工作:

(一)施工期

1、项目生产废水应经“隔油池+沉淀池”处理后回用,不得外排;施工掘进期间应做到“有疑必探,先探后掘”的原则,防止污染地下水。

2、应在施工场地采取围挡、喷淋、洒水等有效措施控制施工扬尘;土石方开挖完工后及时回填、平整场地;散落建材应设置简易材料棚;施工粉尘排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中无组织排放限值要求。

3、采用先进工艺和低噪声设备控制施工噪声,尽量避免多台设备同时运转,减少噪声对敏感点的叠加影响。施工噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界噪声排放标准》的标准要求。

4、掘进期产生的废石应临时堆放于现有1#废石场,后期回填采空区;文明施工,建筑垃圾及生活垃圾应及时清运处理。

5、施工期间要采取保护表层土壤措施,原料堆场、临时堆土场应设置排水沟、挡墙、覆盖防尘布等措施进行防护。施工结束后应及时恢复临时占地植被。

6、项目现有+521风井硐口应向外延伸,并对+521风井口上方进行植被恢复,地面工程不得占用生态公益林,2#废石场应进行关闭,并进行生态恢复,同时涉及林地使用还应符合林业部门要求。

7、原项目矿界范围与福建省永春碧卿国有林场重叠部分,应严格落实县政府及国土局的处置意见。

(二)运营期

1、项目矿井水应落实报告书提出的回用废水及外排废水治理控制措施要求,确保项目废水污染物长期稳定达到回用及排放标准。外排废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1及表4中一级标准;回用水处理执行《城市污水再生利用  工业用水水质》(GB/T 19923-2005)表1标准限值。废石堆场应设置淋溶水沉淀池,有效容积不小于304m3。生活污水应经化粪池处理后用于周边农田林地灌溉,不得直接外排。

2、地下水污染防治:项目应注意矿井、采掘工作面的水文地质特征变化,对矿井涌水应进行长期监测,对导水、含水断裂带应采取有效措施,防止地下水污染。

3、项目井下操作应采用湿式凿岩、喷雾洒水抑尘及通风等措施;废石场应配备喷淋设施,厂区道路及作业场所应及时清扫、洒水,运输车辆应加盖篷布,减少粉尘对周边环境的影响。厂界无组织颗粒物控浓度限值执行GB35/1311-2013《水泥工业大气污染物排放标准》表3中排放限值。

4、厂区内应合理布局,选用低噪声设备,并采取有效的消声、隔音和减震等综合降噪措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准。合理安排爆破时间,公示爆破时间,爆破时间应避开周围居民的休息时间,同时应尽量避开农忙季节。禁止夜间及午间休息时间运输,加强运输车辆的维护管理,减少对运输周围环境的影响。

5、项目废石应暂存于现有1#废石场,后期应全部回填采空区;污水处理站污泥应经脱水机脱水处理后运至相关单位回收利用;废机油及废机油桶应集中收集后暂存于危废暂存间,定期由有资质单位统一回收处理;生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运处理。应按规范建设危废暂存间,严格按照GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》相关规定收集、贮存、转运。

6、按报告书提出的生态保护措施要求,减少土地占用,降低植被破坏面积,做好原工程遗留的环保问题整改,完善环保措施落实矿区的生态恢复工作。

7、项目建设应同时符合国土、水利、安全、林业、消防等相关部门的要求,并依法办理相关行政许可审查审批手续。

8、建立健全环保管理机构,完善环境管理制度,强化风险防范意识,制定突发性污染事故应急预案。配备必要的应急物资,按规范定期开展环境应急演练。同时,制定完善的环境监测制度和监测计划,按报告书提出的监测计划要求开展常规监测。采取有效措施,减轻矿山开采对地表水、地下水的影响。

9、项目关闭或封场后应该严格按照《永春县铅坑石灰岩矿(延深扩证)矿产资源开发利用、地质环境保护与治理恢复、土地复垦方案》落实各项环境治理恢复措施。

三、报告书经批复后,若项目的性质、规模、地点或采用的工艺发生重大变化时,应依法依规重新办理环境影响评价审批手续。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

四、你公司应严格执行环保“三同时”制度,按报告书提出的各项污染治理措施和我局批复要求做好污染防治工作,项目竣工后,按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对项目开展竣工环保验收。验收过程不得弄虚作假,并依法向社会公开验收报告。

五、我局委托县环境监察大队负责该项目环保“三同时”监督检查工作。

永春县环境保护局

2018年11月30日

网站建设建议 收藏 打印 关闭