手机门户 RSS订阅

全国农村水电绿色改造现场会在我县召开

巧用“加减乘除” 打造绿色电站典范

时间:2019-04-04 09:11:10   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1310 次

   本网讯(记者 叶国强 康庆平)4月1日,水利部办公厅在我县召开全国农村水电绿色改造现场会,现场考察我县农村水电站生态流量监管和河流生态修复,总结交流和推广福建等省农村水电绿色改造及生态流量监管的经验做法,研讨农村水电绿色发展工作思路,部署今后一个时期农村水电绿色发展重点工作,全力推进农村水电绿色发展。水利部副部长田学斌,省水利厅厅长赖军,市委常委、副市长杨晓山,县领导蔡萌芽、高金全、余庆新等参加。

   我县水电开发较早,是中国农村小水电的发祥地,周恩来总理表扬“永春县是全国小水电的一面红旗”。1982年,全国农村水电电气化县建设在我县决策。至2015年,全县共有水电站220座,装机容量11.4万千瓦,年均发电4亿千瓦时,产值1.3亿元,从业人员1600多人。进入新时代,我县开展农村绿色电站建设,推进流域环境的生态修复,实现社会得生态、河流得健康、百姓得实惠、电站得效益。

   来自各有关省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,太湖流域管理局、国际小水电中心、水利部农村电气化研究所等48人参加会议,并实地考察了我县桃源、桃联电站退出厂房改造利用,霞陵溪流域综合治理,湖洋电站绿色水电改造,水生态文明馆、桃溪流域示范段。“永春县加强生态流量监管、保障生态用水、修复河流生态的做法,值得推广。”会上,田学斌充分肯定了我县在推动农村水电转型升级绿色发展中的做法和所取得的成效。他强调,新时期下的农村水电绿色改造,要把满足人民群众的新期盼作为农村水电绿色发展的首要任务,以问题为导向,补齐农村水电工程短板,狠抓落实,确保农村水电绿色发展取得实实在在的效果。

   会上,县委书记蔡萌芽以“初心如磐勇担当 砥砺奋进续荣光 永春县倾力打造全国农村小水电绿色发展样板”为题做典型发言,介绍我县在开展农村绿色电站建设中巧用“加减乘除”的工作方法。

   蔡萌芽指出,一是聚焦“取舍”做减法,实现河畅其流。我县以被列入福建省老旧电站退出试点县为契机,充分考虑环境承载力,善于取舍,创新限制、调整、退出等小水电有序退出机制,保障生态需水。二是聚焦“增效”做加法,实现多方共赢。2011年开始,我县用5年的时间,投入30亿元对桃溪流域进行综合治理,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚决摒弃以牺牲生态环境换取发电效益增长的做法,探索生态友好、社会和谐、管理规范、经济合理的小水电可持续发展之路,增加下泄流量,实施扩容增效,首创生态电价,实现经济、社会、生态共赢。三是聚焦“安全”做除法,实现隐患消除。正确处理小水电开发与河流生态环境保护的关系,结合河长制落实,围绕“八有”目标,抓好全面治水,注重少上工程性措施、多借用一些自然力,夯基础、利长远,着力打造“会呼吸的河道”,大抓清淤清障、水土保持、全城植绿、污染治理、有效提升水质等工作,让儿时记忆里的潺潺流水回到百姓身边。四是聚焦“生态”做乘法,实现绿色崛起。坚持把绿色发展理念融入到电站转型升级中,坚持生产、生态、生活“三生融合”,做足水的文章,拓展桃溪流域国家级水利风景区和国家湿地公园的品牌效应,带动沿溪发展个性化的休闲旅游,推动绿水青山向金山银山转换,让“生态佳”迈向“生态+”,即“生态+宜居”“生态+产业”“生态+文化”,打造永春版的“清明上河图”。

网站建设建议 收藏 打印 关闭