手机门户 RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

中共永春县蓬壶镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

时间:2019-04-19 09:38:25   来源:永春县蓬壶镇人民政府   字体显示:    阅读:2248 次

根据泉州市委巡察工作统一部署,2018年3月23日至4月20日,市委交叉巡察二组对蓬壶镇开展了巡察,并于2018年12月18日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛好巡察整改政治责任

(一)统一思想认识,切实增强整改自觉。

高度重视巡察整改工作,反馈会后的当天晚上,镇党委迅速召开党委扩大会,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入领会市委巡察反馈意见,对市委巡察反馈意见诚恳接受,照单全收。2018年12月18日,将巡察反馈意见和镇党委书记周伯祥代表镇党委所作的表态发言印发党内通报,12月26日印发《中共蓬壶镇委员会<关于落实市委交叉巡察反馈意见的整改方案>的通知》(永蓬委〔2018〕135号),进一步提高各级党员干部政治站位,提升做好巡察整改工作的主动性、自觉性。镇党委及全镇各级党组织充分认识到,整改不落实就是对党不忠诚,将巡察整改作为重大政治任务,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不折不扣抓好整改落实工作。2019年1月24日,召开蓬壶镇领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员紧扣巡察反馈的6个方面42个问题,深入剖析原因、举一反三,开展批评与自我批评,明确整改方向和主要措施,带动全镇上下深入对照查摆、统一思想认识、形成整改合力。

(二)强化组织领导,切实压实责任链条。

镇党委切实担负起巡察整改的主体责任,第一时间成立市委巡察反馈意见整改工作领导小组,镇党委书记周伯祥同志担任组长,做到“四个亲自”,先后主持召开7次镇党委扩大会暨巡察整改工作领导小组会议、2次镇党委专题会、1次巡察整改专题民主生活会,研究部署市委巡察反馈意见的整改落实,全面具体掌握整改情况,专项研究解决整改工作中的重点难点问题,对巡察反馈指出的6个方面42个问题,主动认领并率先履责、示范带动。镇党委副书记、镇长林仁漳同志主持召开3次镇政府班子成员会议,理思路、解难题,落实政府部分整改工作。各班子成员按照职责分工担负起整改责任,自觉认领问题,认真组织开展整改;各村、镇直各单位、各部门强化责任担当,层层传导压力,形成全面深入、上下联动的整改工作格局。

(三)从严从实推进,确保整改落地见效。

对巡察反馈6个方面42个问题细化制定了123条具体整改措施,建立整改台账,严格对账销号,做到每条整改措施都可执行、可操作、可检查、可问责,为推动巡察反馈意见条条有整改、件件有着落提供了措施保证。1月24日召开巡察整改专题民主生活会,聚焦巡察反馈问题,开展批评与自我批评,并在会后形成整改方案,再次压实整改责任。经过近2个月的集中整改,市委巡察反馈的42个问题已完成或基本完成40个,未完成2个。强化执纪问责,给予党纪处分5人,诫勉谈话2人,谈话提醒2人,通报批评单位3个、个人3人,批评教育9人,提醒谈话2人,辞退1人,挽回经济损失316.51万元。注重建章立制、标本兼治,既落实“当下改”的举措,更注重“长远立”的机制,从源头上深入整改,从制度上不断完善,共制定、修订和完善制度机制27项。

二、巡察反馈问题的整改进展情况

(一)党的领导弱化方面

1.党委领导核心作用发挥不够。

1)关于“学习宣传党的十九大精神不够深入”问题。

整改进展情况:一是严格落实《蓬壶镇党委中心组学习制度》,利用“三会一课”和党员活动日活动,加强对十九大精神的学习宣传贯彻。二是开展蓬壶“夜班”课堂,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习。三是2018年“7.1”专题组织生活会中,镇党政领导都以普通党员身份参加机关党支部的组织生活,并参加挂钩党支部的组织生活会。四是2018年9月镇党政领导下村宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,11月组织全镇科级干部参加县委举行的永春县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。五是2019年2月镇党委书记周伯祥为镇机关党员干部上党课,党委副书记、镇长林仁漳到镇卫生院为支部党员上党课。六是对巡察汇报材料撰写组进行批评教育。

2)关于“镇党委规范化建设差距较大”问题。

整改进展情况:修订完善《中共蓬壶镇委员会工作规则》,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,形成制度化、规范化、科学化的党委会、党政联席会议集体决策机制。

3)关于“民主集中制不落实”问题。

整改进展情况:一是修改完善《永春县蓬壶镇权利汇编》中的《蓬壶镇党政联席会议事规则》《政府职能部门工作职责》等规章制度。二是镇环卫办每个月对全镇卫生保洁情况进行检查监督,严格卫生保洁考评奖惩。2020年1月原全镇保洁合同期满后,按规范程序进行政府购买服务招投标。三是对时任分管领导进行问责。

4)关于“攻坚克难能力有所欠缺”问题。

整改进展情况:一是景观大道安置尚有63户未安置,2018年12月27日新安置1户,未安置62户,目前正积极研究制定加快安置的方案,康厝安置地出让条件方案正在调整优化,壶南安置地进行控规设计。二是加大对违法用地、违法建设行为清理整顿力度,下发《蓬壶镇关于进一步深化“两违”综合治理行动的通知》,2018年以来拆除“两违”面积2.45万平方米。三是壶中村东街路于11月22日开工平整土地,1月2日实现通车。

2.总揽全局推进发展的能力不够强。

5)关于“存在过度举债搞发展的风险”问题。

整改进展情况:一是强化财政收入组织工作,2018年完成工商税收1722.9万元,比2017年增长7.56%。二是制定出台《蓬壶镇关于奖励招商引资的暂行规定》,加大招商引资力度,持续推进我镇企业发展,培植稳定的后续税源,2017年以来我镇新引办德隆服装等企业11家,2018年新办企业纳税总额139.75万元。三是加强债务管理,防范债务风险,严格控制新增债务,切实化解存量债务,至2018年12月底,蓬壶镇债务余额8361.95万元,综合债务率为81.65%,比2017年底债务余额减少1221.75万元。四是加大建设资金自筹力度,2018年共争取上级财政转移支付资金2445.91万元。

6)关于“项目建设推进缓慢”问题。

整改进展情况:落实“五个一批”要求,镇主要领导亲自到项目征迁一线,协调化解困难和瓶颈问题,全面清理各项目征迁遗留问题及施工障碍,2018年度列入省、市、县级的22个重点实事项目,累计完成投资13.39亿元,占年度计划的107.1%。天沐温泉旅游度假区项目打好征迁扫尾攻坚战,拆除余兴堂等7户、2幢民房,汤城安置地和施工便道等用地完成清表58亩,迁移坟墓75座,度假区停车场硬化、入口200米连接道路硬化、绿化建成投用,新建6幢酒店公寓主体全部封顶,2019年2月1日对外试营业,将于5月正式营业,并举办泉州永春温泉旅游文化节。美中军兜商住小区项目2018年4月以来征收拆除14户2336平方米,近期可出让土地4800平方米,相关出让手续正在办理中,2019年计划建设商品房50000平方米。兴泉铁路永春蓬壶段项目完成征地265亩,拆迁房屋45幢61户1.08万平方米,在全市率先完成安征迁任务,确保了项目的无障碍施工。项目安征迁负责人被评为泉州市“项目攻坚2018”先进典型个人。

7)关于“抓经济高质量发展效果不明显”问题。

整改进展情况:一是实施孔里工业区腾笼扩容工程,加快道路、水电、污水处理等基础配套设施建设,盘活闲置土地100多亩加快总投资2000万元的移动通讯蓬壶第二核心机房大楼建设,构建高效弹性的企业数据网络支撑平台。二是提升产业层次,新型材料项目惠州日泰光电、总投资1.5亿元的大项目中房环嘉落户蓬壶,获批“中国面线文化之乡蓬壶基地”,伟发面线、万特实业、雪山岩食品等农副产品精深加工龙头企业发挥“头雁效应”,手工面线、枇杷膏、桂花茶等“乡村味道”走向市场。三是优化产业结构,天沐温泉项目2019年5月正式营业,都溪乌托邦共享田园疗养村、汤仙观美丽景观带加快规划建设,逐步打造“一业兴带百业旺”的生态文化旅游和健康养生产业链条,全年接待游客48万多人次,旅游综合收入突破亿元。四是加大菲特尔电子商务、花卉苗木产业园、农副产品网上交易平台等项目鼓励扶持力度,大力培育龙头企业。孔里村获评省电子商务十佳村,全镇电子商务交易额突破5亿元,同比增长11%。五是深化“清新桃源•宜居永春”三年提升行动工作,开展镇容镇貌综合整治攻坚行动,完成东星、美林“千村整治”,城乡管理更加有效。六是畅通城镇交通路网,投入1500万元建设农村公路15公里,完成万能桥改造提升,启动蓬八路和美普路“白改黑”工程,贯通孔里至西昌、壶中至军兜、丽里至孔里等道路,撑大城镇框架。

3.民生社会事业短板明显。

8)关于“中心幼儿园学位缺口与日俱增”问题。

整改进展情况:一是完成南幢、丽里、孔里、壶南、壶中、西昌、军兜、魁园等附设幼儿班扩班的教室修缮及设备添置,可新增18个班、720个学位。二是完成美林、高丽、都溪新办幼儿班的教室修缮及设备添置,可新增3个班、120个学位。三是蓬壶镇第三中心幼儿园建设已进行规划,并委托设计单位进行设计。

9)关于“医疗卫生发展滞后”问题。

整改进展情况:一是向主管部门反映,积极争取医务人员的引进,2018年度新引进2名医生、1名药剂师和6名护士。二是蓬壶镇卫生院与福建医科大学附属二院建立医疗联合体合作关系,按计划每年派出人员到该院进修学习。积极推进全科医生培训工作,2018年选送2人到上级医院进行全科医师规范化培训。现有注册全科医生16人。 三是由上级主管部门、慈善总会、镇政府共同出资40万元,完成卫生院综合楼电梯配套。四是由慈善总会、镇政府、卫生院共同出资90万元,采购电子胃镜设备一套;由乡贤捐赠价值55万元的免疫发光仪一台,泉州市统战部同心光彩基金会捐赠价值100万元的妇产科医疗设备,2018年12月投入使用。

10)关于“环境保护问题仍不容乐观”问题。

整改进展情况:一是汤城片区污水管网设计已委托中国西北市政工程研究院设计,鹏溪溪东小区污水管网、工业区污水管网修复已完工,完善管护制度,每星期组织2次对已建管网进行巡查、清理、修护。二是转移蓬壶镇八乡垃圾填埋场渗滤液187吨,封场工程完成招投标工作,2019年1月2日签订施工合同,1月底开工。

11)关于“基础设施建设领域短板明显”问题。

整改进展情况:一是加强基础设施建设,已完成联星至八乡道路硬化、仙岭至观山道路改造升级,孔里至西昌便道正在建设;建设三角街停车场,1月份完工,春节期间投入使用;新建镇区临时停车场,车位130多个。二是永春马跳水库及供水工程于2018年12月24日开工,新建蓬壶自来水厂,2019年上半年完成征地工作。三是采取公建民营方式,积极引入社会资本经营镇敬老院、农村幸福院,提高入住率。

4.意识形态工作责任制落实不够到位。

12)关于“未开展意识形态工作情况分析,只停留在学习意识形态工作相关文件并布置工作的层面,未见开展意识形态工作的专题学习讨论和意识形态工作综合分析记录”问题。

整改进展情况:一是制定《2018年意识形态工作责任制实施方案》(永蓬委〔2018〕125号),切实将意识形态工作纳入理论学习计划、年度工作要点、党建责任范畴、综合目标管理、年度绩效考核、党纪督查范围和年度述责述廉、民主生活会对照检查的重要内容。二是及时调整意识形态工作领导小组,切实完善制度。三是定期组织人员对意识形态工作进行督查。四是对制发意识形态文件错印文号的责任人进行批评教育。

5.扶贫攻坚任务落实不够精细。

13)关于“贫困户识别不精准,扶贫工作不扎实,存在不负责、不认真”问题。

整改进展情况:一是2018年6月清退林福春等2户识别不精准贫困户。二是对贫困户识别不精准负有责任的3名责任人进行问责。三是严格把关扶贫项目申报。严格按照《泉州市财政局 泉州市农业局关于印发市级扶贫开发项目资金管理暂行规定的通知》(泉财农〔2017〕379号)等文件要求,组织各村做好脱贫攻坚项目申报工作,强化对项目的科学性、可行性、合规性进行把关,做好脱贫攻坚项目库建设,确保项目能够及时完工,资金能够及时拨付,提高扶贫资金使用效益。四是关于重复申报造福工程和危房改造问题,2016年10月已将涉及的重复申报户从危房改造户中剔除,按造福工程上报,并另行申报3户危房改造户,确保补助对象不重复。

14)关于“扶贫资金管理不到位”问题。

整改进展情况:一是立即整改。关于八乡村委会挪用幸福养老院3.43万元建设资金装修村委会大楼,按专款专用原则进行账务处理。二是健全资金公开制度建设,各项扶贫资金遵循真实、及时、公开的原则,分镇、村逐级进行,在政(村)务公开栏等方式进行公告公示。三是对扶贫资金使用不规范的责任人进行问责。

(二)党的建设缺失方面

1.党内政治生活不够严肃。

15)关于“党委中心组学习制度执行不到位”问题。

整改进展情况:一是根据《蓬壶镇党委政府机关规章制度》的学习制度,完善蓬壶党委中心组学习制度,并按季度制定学习主题,规范学习管理。二是成立以中心组成员为主的学习宣传小分队,确实把中心组学习全过程贯穿到基层一线。三是对党委中心组记录人员进行提醒谈话。

16)关于“党内组织生活不够严肃认真”问题。

整改进展情况:一是2018年12月份党员活动日组织机关党员学习《党章》《中国共产党支部工作条例》。二是12月10日镇党委中心组学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例》。三是镇党委分别于2018年1月、8月、11月对下属基层党组织进行业务检查并限期整改完成。四是镇机关支部分6个党小组,全镇的党员领导干部全部以普通党员身份参加2018年7月份的机关支部组织生活会,并带头做好发言。

2.基层组织建设不够扎实。

17)关于“‘三会一课’制度不落实”问题。

整改进展情况:一是2018年1月、2018年8月、2018年11月份对下属基层党组织进行“三会一课”、发展党员情况开展专门检查。二是2018年11月对新当选的支部书记、党务工作者进行党务培训,规范会议记录。三是对时任机关支部书记进行批评教育;对联星村党建记录不规范问题进行通报批评。

18)关于“部分基层党组织的组织力不够强,在宣传党的主张、领导基层治理和党员先锋模范作用不明显,部分基层党组织没按时换届”问题。

整改进展情况:一是机关支部于2016年12月进行换届,蓬壶镇卫生院支部、派出所支部、自来水厂支部、电厂支部于2018年3月完成换届;22个村级党组织于7月份完成换届。二是汤城片区党委会、南幢村党总支部于2019年1月届满,分别于2019年1月12日和1月24日进行换届。目前,全镇无党支部存在超期未换届情况。三是鉴于欧柏丽公司已注销,镇党委于2019年1月解散欧柏丽党支部。四是壶中村支部发挥战斗堡垒作用,积极化解民事矛盾,确保东街路建设顺利进行,东街路于2019年1月2日通车。

3.党员教育管理存在短板。

19)关于“流动党员的教育管理不规范”问题。

整改进展情况:一是通过摸底排查,对全镇56名外出党员建立管理台账,及时跟踪流动党员动态。二是镇党委与所属党组织建立微信群、下属党支部与党员建立微信群,及时更新学习资料,通报工作动态,方便党员学习。

20)关于“发展党员工作不严谨”问题。

整改进展情况:一是盈华粮食制品加工专业合作社于2018年12月发展党员2名。2019年发展党员计划向2018年未发展党员的支部倾斜,尤其向多年未发展党员的非公支部倾斜。蓬壶裕挚百货公司支部拟于2019年4月前发展党员1名,嘉乐陶瓷有限公司、万特实业有限公司拟于2019年中发展党员各1名,欧柏丽旅游有限公司支部2019年1月解散。二是规范发展党员程序,每个基层党组织安排党委委员挂钩指导,镇党委安排一名专职工作者整理党员档案材料。三是对高丽村发展党员不规范问题负有责任的责任人进行问责。

21)关于“个别党员党组织关系接转不及时”问题。

整改进展情况:一是2018年11月对基层党组织书记及党务工作者进行党务培训,2018年8月安排一名选调生专职进行发展党员、党员组织关系迁转,并及时做好回执管理及档案接转、党员统计工作。二是安排一名村务工作者协助收缴党费。机关支部共分6个党小组,小组长于每个月的党员活动日收齐党费并交给专门工作人员,汇总后统一缴交给县委组织部。

(三)全面从严治党不力方面

1.党委主体责任不够落实。

22)关于“党委抓全面从严治党力度偏弱”问题。

整改进展情况:一是2018年1月18日、12月18日党委会议专题听取党风廉政建设工作汇报,2018年4月4日、5月18日、6月6日党委会议专题研究全面从严治党工作。二是向县委报告学习贯彻《中共福建省委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见》,并于2018年9月25日党委扩大会上进行集体学习。三是按照《蓬壶镇进一步推进廉政风险防控机制建设工作的通知》,对土地出让、工程招投标、环卫保洁、财政资金使用等领域廉政风险进行再排查。

23)关于“履行‘一岗双责’不到位”问题。

整改进展情况:一是突出“八个坚定不移”要求,制定《蓬壶镇党委政府、纪委落实全面从严治党“两个责任”清单》,厘清党委政府领导班子主体责任、主要负责人责任、党政班子成员责任、镇纪委监督责任、纪委主要负责人责任、纪委委员责任。二是根据人事调整和工作分工调整,重新印发《蓬壶镇党政领导履行党风廉政建设“一岗双责”职责范围》。三是2019年1月18日召开领导班子成员述责述廉会,述责述廉情况和评议结果报告县委。四是党政领导成员结合分管领域和挂钩村情况,对照“责任清单”,按照实际履职情况及时记录好《党风廉政建设主体责任履职记录簿》。五是2018年3月30日对新任股级干部开展任前谈话,8月2日、9月5日对新录用人员开展任前谈话。

2.监督执纪问责力度不够。

24)关于“纪委‘三转’不到位,仍兼管业务工作;运用监督执纪“四种形态”不到位;查办案件能力不足”问题。

整改进展情况:一是即知即改,于2018年4月4日下午召开党委会议,研究调整党政领导挂钩村工作。会议研究决定纪委书记不再担任美中片片长,不再具体挂钩村。二是重新制订《蓬壶镇加强纪律教育实施“提醒、函询、诫勉”制度暂行办法》,2018年开展集体廉政谈话4场次,开展“一对一”廉政提醒谈话45人次,针对苗头性问题开展谈话提醒2人,诫勉谈话1人。全年立案6件,其中自办案件3件,涉刑涉诉案件3件,协助办理县纪委驻检察院纪检组自办案件1件,给予党内警告处分4人,留党察看一年处分2人,开除党籍处分1人。三是按照乡镇纪委“五统一”规范化建设要求,以“十个一”标准落实纪委办公软硬件条件,建设标准片区谈话点,配齐3名专职纪检监察干部,县监察委员会蓬壶镇监察组于2018年12月29日挂牌。四是对自办案件办理质量进行“回头看”,对卷宗内材料进行补充完善,其中1件案件卷宗通过省纪委抽检。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.形式主义、官僚主义仍然存在。

25)关于“习惯于用文件落实文件,层层重复发文;有的基层组织写材料应付了事”问题。

整改进展情况:一是组织党政领导班子成员学习《永春县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,严格办文办会审批制度,2018年度镇政府发文数量同比下降19.6%。二是利用周一集中学习例会的时机对党政办、党建办以及各职能股室负责人进行专题培训。选派业务骨干到县委办、县委组织部、政府办跟班学习,提升办文规范水平。三是2018年12月对基层党组织书记述职报告等材料进行比对,杜绝出现雷同材料。四是对撰写材料照搬照抄负有责任的东星村、汤城村、观山村党支部书记进行通报批评。

26)关于“有的党员干部对身边不正之风和违规问题态度漠然、知情不报、听之任之”问题。

整改进展情况:一是“两代表一委员”、离退休老干部、民主党派或无党派人士、工商界代表、村主干中聘任尤成本等10名党风政风监督员,聘期三年,负责反映社会各界对我镇党风廉政和作风建设的意见、建议。二是选任22名村级纪检委员,村级纪检委员主要职责为协助村党组织加强本村党员干部管理,负责廉情收集和反馈。三是综合党风政风监督员、村级纪检委员等力量,成立片区党风政风监督联络小组,定期召开座谈会,交流收集全镇廉情信息。四是制定《蓬壶镇纪检监察干部进村入户常态化制度化工作方案》,落实“五个必”要求(即必访、必谈、必讲、必核、必查)。五是对违规发放不在岗人员工资的相关责任人员进行问责。

2.公务接待不规范。

27)关于“收款收据报支餐费、茶叶费;公务接待“五单”不全;成批购买接待用酒;公款购买礼品”问题。

整改进展情况:一是组织单位全体干部职工认真学习中央八项规定及其实施细则精神,增强纪律意识、规矩意识。二是规范财务管理和公务接待制度,杜绝不规范报销票据入账,完善公务接待公函、菜单等审批制度。三是补齐葡萄酒、茶叶及相关办公费用、公务接待、劳务费的正式发票,完善经手、证明、审核等程序后补充入账。四是举一反三,组织财务人员对近年来公务接待可能存在的类似情况和不符合中央八项规定及其实施细则精神的问题进行核查,清退同城接待、超员陪同等费用4532元,补充接待费公函和接待(住宿)清单。

3.违规发放津补贴。

28)关于“发放2013年6月至2017年12月信息宣传奖励费19580元;以慰问的形式发放村主干补贴52800元;2015年7月汤城村党组织换届选举会议发放加班等补贴14800元”问题。

整改进展情况:一是2018年4月,对2013年以来发放信息、宣传奖励情况进行全面自查,责成相关人员清退奖励金24910元。二是2019年1月清退以慰问形式发放给村主干的补贴52800元。三是2018年12月24日汤城村清退党组织换届选举会议发放加班等补贴14800元。四是两位科技副镇长分别退缴2400元和10200元通讯补贴。

4.公务车辆维修管理不规范。

29)关于“公务用车维修费用报销未经领导审批,未实行定点维修,在多个维修厂维修汽车”问题。

整改进展情况:出台蓬壶镇公务用车管理制度,制定公务用车维修保养费用审批单,定点停放、定点维修、定点保险,统一结算付款。

(五)选人用人不规范方面

1.一些干部选任制度落实不严格。

30)关于“选人程序不规范”问题。

整改进展情况:一是召开村级组织换届动员会、业务培训会等,严格换届程序,严肃换届纪律,做到“六个统一”。镇纪委组织学习市县有关换届纪律文件精神,对所有提名人员签定《换届纪律承诺书》。二是原有从事机要工作的临时人员不再承担机要工作,由公务员担任机要员,进行政审和工作培训后,负责机要工作。

2.村级班子建设通盘考虑少,活力差。

31)关于“文化程度不高”问题。

整改进展情况:2018年村级组织换届共产生村两委133人,其中村党组织成员85人,村委会成员78人,新进村两委27人;两委交叉任职数30人,占比22.5%,高于16.3%的要求;村党组织书记和村委会主任“一肩挑”10人,占比45.5%;村两委班子女性成员35人,占比26.3%,比上届高8%;45岁以下的村两委成员86人,占比64.6%,比上届高21.2%;35岁以下的村两委成员31人,占比23.3%,比上届高9.6%;高中学历以上的村两委成员95人,占比71.4%,比上届高10.4%;大专及以上学历的村两委成员30个,占比23%,比上届高4.3%。

3.人事管理不规范。

32)关于“干部违规在企业兼职领补贴;存在吃空饷现象;人岗分离;临时工作人员大量超编”问题。

整改进展情况:一是相关人员退回在百丈岩管委会违规领取的补贴2700元。二是两名不在岗履职村主干于2019年2月2日退缴“吃空饷”所得52800元,镇纪委对相关责任人进行问责。三是12名村务工作者进行镇级、村级轮班制,每周在村里上班3天,镇里工作2天,协助国土资源所、民政办、党建办、河长制、企业统计、项目办等工作,提升村务工作者的业务素质水平和履职能力,并形成制度。四是41名编外人员聘用进行全面摸底,制定蓬壶镇编外人员清理整顿工作方案,分类推进整改,清退6人,转为政府购买服务4人,理顺用工关系31人。今后,严格按照编外用工管理有关规定和《关于印发<永春县蓬壶镇机构改革试点工作方案>的通知》(永委〔2015〕41号)“积极鼓励探索实行体制外‘雇员制’”的精神做好编外用工管理。

(六)廉政风险方面

1.(33)关于“蓬壶镇政府借款300万元垫付工人工资,经多次催讨至今未归还”问题。

整改进展情况:加大借款催收力度,天沐温泉有限公司已向镇政府归还300万元借款。

2.项目管理方面。

34)关于“违规以电话邀标方式代替公开招标,未按规定公开招标,未按规定在媒体公示招标、中标结果等信息”问题。

整改进展情况:一是开展全面排查,组织对2013年以来项目招投标情况进行全面自查,重点检查项目是否按规定履行招标,对存在的问题及时进行整改。所有项目均按规定进行招投标,2019年1月起招标中标信息在镇LED屏上公示。二是进一步规范工程招投标管理,加强项目招投标审核等前期材料审核工作,健全完善制度机制,明确要求镇村所有工程项目,均要严格按照《招标投标法》《招标投标法实施条例》《福建省招标投标条例》《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》等法规规定进行招投标。三是加强培训学习,2018年10月22日组织对镇村财务人员和村主干进行财经业务培训,镇纪委进行集体廉政提醒谈话,提升干部的业务水平和廉政风险意识。

35)关于“拆分招标项目”问题。

整改进展情况:一是全面排查摸底。对发现的问题进行调查,对相关责任人进行问责,对有关村进行通报批评。二是严格招标管理,严格按照《招标投标法》《招标投标法实施条例》《福建省招标投标条例》《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》等法规规定进行招投标。工程招投标金额2018年6月1日起按《必须招标的工程项目规定》(国家发展和改革委员会第16号令)规定执行。三是加强项目建设管理业务知识学习,镇村项目按照立项审批程序向有关部门进行立项审批,按立项批复文件和初步设计批复要求组织项目实施,坚决杜绝肢解拆分项目。

36)关于“工程立项审批招标材料不齐全”问题。

整改进展情况:一是配备专门工作人员,统一管理镇村项目招投标资料。二是组织对2013年以来项目招投标情况进行全面自查,对材料漏缺的进行补充完善。三是严格按照《招标投标法》《招标投标法实施条例》《福建省招标投标条例》《福建省工程建设项目招标事项核准实施办法》等规定,明确要求村级所有工程项目均要上报镇级把关,规范工程招投标和项目备案。四是加强审核把关,对招投标材料不完整的,财政所、经管站一律不予报账。

3.资金管理方面。

37)关于“预算外资金‘收支两条线’规定执行不到位”问题。

整改进展情况:一是2013年6月至2017年度经济社会事务服务中心醋坪场90.28万元土地租金等收入已上缴镇财政专户;聘请会计师事务所对蓬壶电厂2013-2017年生产经营和财务收支情况进行审计,核定每年经营利润并上缴镇财政专户。二是制定镇属单位资金收支管理办法,明确镇属单位收支情况全部纳入财政所监管,按规定取得的收入,及时全额上缴镇财政专户,实行“收支两条线”管理。加强业务指导,全面掌握镇属单位财务管理和会计核算情况,降低资金管理风险。

38)关于“未及时清理单位应收款”问题。

整改进展情况:一是对应收款项进行分门别类,查明原因,逐条提出处理意见,按照有关财务管理规定进行处置。至2019年1月共收回应收款355.02万元,结转263.32万元,减少单位应收款余额618.34万元。二是组织学习《行政单位财务规则》,进一步加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,定期对账清理。

39)关于“现金支付费用占比大”问题。

整改进展情况:一是严格执行现金支付规定,除《现金管理暂行条例实施细则》规定可以使用现金支付的范围外,其他支付事项均通过银行进行转账结算,减少使用现金,现金支出占年度经费支出比例从2015年的14.58%下降至2018年的2.46%。二是建章立制,加强对业务工作人员的培训,提高财务管理专业水平。

4.资产管理方面。

40)关于“部分采购目录内资产未经政府采购,部分采购物品未经询价采购,购入固定资产未及时入账”问题。

整改进展情况:一是对历年来固定资产购置情况进行全面自查,共对39笔固定资产(购置价值215,907元)进行补充账务处理,并补充登记固定资产台账。二是建章立制,严格按照《中华人民共和国政府采购法》及实施条例、《永春县政府采购实施细则补充规定》等要求,落实留痕、询价、验收等环节有关规定,并及时纳入固定资产管理。

5.费用支出管理方面。

41)关于“支付费用政企不分,2013年以来自来水厂、净化堂(殡仪管理站)电话费均在镇政府报支”问题。

整改进展情况:一是注销原有个人身份登记的办公电话。二是将原电信公司误登记为县自来水公司的电话号码变更为蓬壶镇政府。三是净化堂使用的电话费用按经费列支渠道变更在净化堂报支。

42)关于“费用支出未取得税务发票;工作经费或劳务费以自制表单直接报支”问题。

整改进展情况:一是全面开展自查自纠工作,补开税务发票,财务审核后补充入账。二是严守财经制度,严格执行支付要求,收集整理相关佐证资料作为付款的附件材料,严格按照财务管理有关规定,加强报支手续审批管理。三是2018年10月组织对镇村财务人员和村主干进行财经业务培训,镇纪委进行集体廉政提醒谈话,提升镇村干部的业务水平和廉政风险意识。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

(一)市委巡察二组移交镇党委信访件办理情况。收到市委巡察二组移交信访举报件5件,已全部办结。共对3名相关人员进行处理,其中,立案2人,党内严重警告处分1人,组织处理1人。

党内严重警告处分1人。对魁都村委会原主任王耀钦砸坏群众车辆问题给予党内严重警告处分。

  (二)对市委巡察二组反馈的问题,认真调查核实,按照监督执纪“四种形态”,依纪依规对24名相关人员作出处理。涉及科级干部6人,给予党纪处分5人,诫勉谈话2人,谈话提醒2人,通报批评单位3个、个人3人,批评教育9人,提醒谈话2人,辞退1人。

党纪处分5人。对美中村村委会原主任林丙奇,扶贫工作落实不力、贫困户识别不精准问题给予党内警告处分。对军兜村村委会原主任吕志忠,扶贫工作落实不力、贫困户识别不精准问题,给予党内警告处分。对高丽村党支部原书记林晓东,发展党员不规范不严谨问题给予党内警告处分。对联星村经联社原主任林学礼,违规发放不在岗人员工资问题给予党内警告处分。对八乡村经联社原主任李双飞,违规发放不在岗人员工资问题给予党内警告处分。

诫勉谈话处理2人。对时任蓬壶镇副镇长王金鹏,卫生保洁外包未履行招投标问题给予诫勉谈话。对军兜村委会原副主任林志彬,扶贫工作不负责不到位问题给予诫勉谈话。

四、需进一步整改的事项及措施

关于“景观大道需安置户未全部安置”问题。

景观大道安置方案康厝安置地出让流拍,出让方案正在作调整优化,壶南安置地进行控规设计。今后,一方面要优化康厝安置地块的出让条件,增强安置地投资潜力,加大招商引资力度,尽快出让康厝安置地块,同步探索代建模式,尽快解决部分安置户住房问题。另一方面,要加快其他安置地块的规划、用地报批工作,在法律法规允许范围内让利于安置户和投资商,以吸引社会资本进入,切实将改善民生、解决安置户住房问题摆在首要位置。

完成时限:2020年底

经过近两个月的集中攻坚,巡察整改工作取得阶段性成效。但全面落实整改任务没有结束,加强党的领导和建设、全面从严治党永远在路上。下一步,我镇将在前期整改的基础上,继续以“钉钉子”的精神,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,锲而不舍,驰而不息,真正把市委巡察组反馈的问题改彻底、改到位。

一是注重政治引领,加强思想政治建设。始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,着力在学懂弄通做实、结合实际贯彻落实上下功夫,做到入脑入心、真学真用、知行合一。不断深化理想信念教育,引导全镇广大党员干部强化政治担当,锤炼党性修养,增强党员意识,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终保持对党忠诚。加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

二是注重责任担当,坚持全面从严治党。按照省委“五抓五看”要求,切实发挥镇党委“关键少数”作用,以身作则、以上率下,扛起主责、抓好主业,把管党治党政治责任压得更实。认真落实新时代党的组织路线,进一步匡正选人用人风气,持续整顿软弱涣散基层党组织,统筹推进各领域党建工作,建强党在基层的战斗堡垒。支持和督促纪检监察机关履行好监督职责,综合运用监督执纪“四种形态”,加强权力运行监督制约和重点领域风险防控,严肃整治群众身边腐败问题。紧盯形式主义、官僚主义新变种新表现,坚决查处顶风违纪问题,防止“四风”问题反弹回潮。深化党风廉政建设,扎实做好教育、监督和执纪、问责工作,全力打通全面从严治党“最后一公里”。

三是注重从严从实,深入推进后续整改。镇党委毫不松懈担负起巡察整改的重大责任,切实杜绝“过关”思想,做到全程紧盯、全程协调、全程督办,坚决防止表面整改、敷衍整改、虚假整改、一时整改。对还未整改到位的事项,持续强化跟踪督办,定期掌握进度,推进任务落实到位。对已完成整改的事项,着力抓好成果巩固和工作深化,并适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮。对整改责任落实不到位的,用好问责利器,倒逼责任落实,确保问题见底清零。在逐条逐项抓好市委巡察反馈意见整改落实的基础上,坚持举一反三、建章立制,推动巡察整改工作不断取得新进展新成效。

四是注重常态长效,深化成果运用转化。充分发挥巡察整改的带动促进作用,认真做好巡察“后半篇文章”。聚焦发展第一要务,切实把巡察整改与落实市委、县委决策部署结合起来,与推动蓬壶高质量发展落实赶超结合起来,做到”两手抓、两不误”。围绕“大美蓬壶 养生胜地”的目标,推动产业转型升级,加快小城镇建设,坚决打好污染防治攻坚战,大力实施乡村振兴战略,统筹推进农村产业融合发展,全力提升社会综合治理、脱贫攻坚工作水平,积极抓好教育、医疗等设施建设,加快完善公共服务保障,努力把经济总量、财政增量转化为老百姓实实在在的生活质量,以敢超越的勇气、求突破的气势、争上游的干劲将我镇建设成经济发展排头兵、文化旅游目的地、宜居幸福示范镇,以扎扎实实的整改成效,向市委、县委和全镇人民交上一份满意答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23802569;通信地址:永春县蓬壶镇美中村578号,邮政编码:362609;电子邮箱phz689@163.com。

                  中共永春县蓬壶镇委员会

                  2019年3月18日

网站建设建议 收藏 打印 关闭