手机门户 RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

中共永春县玉斗镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

时间:2019-04-25 08:48:06   来源:玉斗镇   字体显示:    阅读:2091 次

根据县委巡察工作的统一部署,2018926日至1031日,县委巡察一组对玉斗镇党委开展了巡察,并于125日向玉斗镇党委反馈了巡察意见,指出了4个方面12项共33个问题,提出了3条意见建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,抓紧抓实抓好巡察整改工作

(一)不折不扣坚决整改。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治站位,强化政治标准,切实把巡察整改作为一项重大政治任务来抓,高度重视,诚恳接受,照单全收,深刻反思。县委巡察一组向玉斗镇党委反馈巡察意见后,镇党委分别于2018127日上午、1224日上午召开党委会,专题研究部署整改落实工作,深刻剖析问题,明确整改任务,细化整改措施,明确牵头领导、责任部门以及整改时限,迅速、全面、彻底整改,确保逐条按期整改到位,做到件件有着落、事事有回音。针对反馈的33个问题,我镇制定整改措施72条,完善相关规章制度16项,已完成问题整改33个;针对移交线索,已对2名相关人员进行处理,其中,立案1人,初核1人。运用“四种形态”,对11人进行批评教育,对21人进行提醒谈话,对1人进行诫勉谈话,挽回经济损失9494.4元。

(二)迅速推动整改落实。镇党委把巡察整改作为落实主体责任的落脚点,成立由镇党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,加强对巡察整改工作的领导。镇党委书记认真履行整改第一责任人的责任,主持召开2次党委会、2次专题会议,聚焦重点环节抓协调,紧盯重要事项抓督办,着眼举一反三抓规范,统一思想、深化认识,形成主要领导亲自抓,分管领导及具体负责人具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全面彻底整改到位。20181224日下午,镇党委主要领导主持召开班子成员巡察整改专题民主生活会,以切实抓好巡察反馈意见整改为主题,围绕县委巡察一组反馈意见进行全面对照检查,从政治意识、宗旨意识、担当意识和纪律意识等方面深入剖析原因,开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,迅速推动巡察整改各项任务坚决有效落实。

(三)建章立制确保实效。镇党委认真贯彻落实党要管党、从严治党要求和县委巡察一组提出的整改意见以及工作要求,主动认领问题,坚持问题导向,强化问题意识,切实增强使命意识和责任担当,筑牢政治忠诚,按照“责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位”原则,制定和完善16项制度,实现整改工作制度化、常态化、长效化,把巡察整改成果转化为推动玉斗社会事业高质量发展的实际动力和成效。同时制定了《巡察反馈意见整改方案》,细化4大方面1233个问题,进一步细化问题清单、整改清单和责任清单,逐项明确牵头领导、具体站所和具体责任人,提高整改标准。目前,33个具体整改项目,已完成33,问责22人。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设、思想建设方面

1.关于镇党委统筹经济社会发展的力度不够的问题。

1)针对“结合实际推进‘乡村振兴’战略谋划不够,应对茶叶产业走下坡问题措施少,社会抚养费征收、城乡环境卫生等工作成效不理想,亮点和特色工作不多,2013年以来全县绩效考评位次均偏后”的问题。

整改情况:召开2次党委会、2次全镇巡察整改推进工作会,研究党委统筹经济社会发展的力度不够的问题,部署整改工作措施,要求全镇上下要奋力求超越、努力争进取,全力践行县委、县政府七大行动工作部署,围绕生态茶乡,宜居家园,美丽玉斗的发展目标,紧扣“外抓飞地工业招强商,内抓生态经济促发展”的工作思路,狠抓项目建设,力争参加每年全县拉练项目及重点项目建设有大突破大成效,强化招商引资,聚焦大招商,招引大企业,做强茶叶产业,做靓镇村环境,打造茶叶富镇,做好茶叶企业龙头示范引领工作,努力使各项工作再上新台阶。

2)针对“落实民生领域工作部署力度偏弱,跟踪督查落实不够”的问题。

整改情况:一是扶贫工作方面。2018127日上午召开的巡察整改落实工作会,对全镇民生领域工作存在的问题进行通报,要求进一步增强对民生领域工作的紧迫感和责任感。20181218日,镇扶贫办组织对各村扶贫工作进行督查,调阅会议记录,检查扶贫手册,发现问题并责令其整改,并对红山村支部书记、村主任康长江进行提醒谈话。1227日上午,召开全镇扶贫专题工作推进会,布置近阶段扶贫工作及巡察存在问题整改,提高各村扶贫工作的重视程度。下发《关于进一步完善贫困人口建档立卡工作的通知》《中共玉斗镇委员会关于调整部分干部结对帮扶贫困户工作实施方案的通知》《玉斗镇人民政府印发<关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见>》等文件,印发《关于落实2019年第一个“挂钩帮扶周”工作的通知》,进一步压实脱贫攻坚责任,建立长效扶贫工作机制。二是扫黑除恶工作方面。组织镇扫黑办、派出所等相关部门深入各村督促扫黑除恶工作部署情况,进一步落实整改措施。督促各村成立了扫黑除恶工作领导小组,每季度至少召开一次会议,传达上级会议精神及学习扫黑除恶相关文件精神。深化线索摸排工作,学习扫黑除恶专项斗争知识,并组织对扫黑除恶专项斗争知识进行测试。三是移风易俗工作方面。于2018年1213日召开由镇党政领导、各村村主干及部分镇干部参加的玉斗镇巡察整改工作会,会上对移风易俗工作进行了部署和强调,要求各村认真落实移风易俗工作,形成长效常态机制,持续巩固和深化移风易俗工作成果,促进乡村社会文明程度不断提高,为实施乡村振兴战略营造良好的社会道德环境。四是针对“有的村党组织扫黑除恶、移风易俗工作研究部署少,有的没有进行研究部署”的问题,对竹溪村党支部书记康建材、新珩村党支部书记赵福东、红山村党支部书记康长江等3人进行提醒谈话。

2.关于民主集中制执行不到位的问题。针对“‘三重一大’议事规则落实有偏差,有的工程项目、补助项目和误工补贴的拨付款项未见集体研究的相关记录”的问题。

整改情况:完善党委会议事规则,制定了《玉斗镇党委会工作规则》,对“三重一大”事项和工程项目、补助项目,坚持事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态等规定,结合实际完善党委会议事规则,细化三重一大制度的具体程序和操作流程。

3.关于政治学习抓的不紧,意识形态工作重视不足的问题。

1)针对“传达上级重大决策部署不到位”的问题。

整改情况:一是结合玉斗实际,制定并下发《中共玉斗镇委员会关于转发<关于中共永春县委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论的通知>的通知》,各党支部以党支部或党小组为单位,按文件要求围绕“新思想、新担当、新作为”主题开展了1次专题讨论。二是制定下发了《玉斗镇关于进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案的通知》,全镇组建5个宣讲小分队,每位领导干部至少上1次党课辅导报告,并至少下1次基层开展宣讲。至目前已上2次党课辅导报告、开展3次宣讲。三是分别于20181119日上午、123日下午、1224日上午组织镇班子成员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和十九大主要精神。于20181217日晚的工作例会上组织全镇干部职工重新学习党的十九大精神,并要求各支部强化上级重大决策部署学习宣传,及时将上级各项文件精神传达到广大党员和干部群众中。四是针对1名镇领导的发言抄袭网上内容、1名干部的发言没有与实际相结合的问题,对镇党委副书记叶锦德、镇政府副镇长郭秋鸿分别进行批评教育。

2)针对“党委中心组学习滞后”的问题。

整改情况:一是建立健全组织领导机制,及时下发了《关于调整玉斗镇党委学习中心组成员的通知》,由党委书记作为第一责任人,负责组织中心组的学习活动,明确党委中心组学习的重要性,及时组织党委中心组成员学习新思想、新精神、新知识,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容,与我镇实际相结合开展各方面研讨。二是党委书记亲自确定中心组的学习主题,主持集中学习,中心组成员带头学理论,中心组每位成员一起谈认识,谈体会,共同提高。让全体中心组成员做到思想上始终保持清醒,作风上始终务实,工作上始终脚踏实地,更好的服务全镇经济社会事业。

3)针对“意识形态工作责任制落实不够”的问题。

整改情况:一是结合实际重新制定《玉斗镇意识形态工作责任制实施方案》并下发至全镇各党支部,并将意识形态工作纳入村级绩效考核内容。二是镇党委及时召开党委会,成立了以镇党委书记为组长,相关领导为副组长的领导小组,明确意识形态工作分管领导,按照“一岗双责”要求和领导班子成员工作分工,抓好分管部门、单位的意识形态工作,进一步明确意识形态工作责任。三是针对“镇党委意识形态工作责任制实施方案照搬上级文件,文中部门名称没有改动”的问题,对分管领导、副镇长郭秋鸿进行批评教育;针对2名镇领导2017年度述责述廉报告没有汇报意识形态工作的问题,对镇党委计生专职副书记陈志宏、党委秘书吴志成分别进行批评教育。

4.关于“两学一做”学习教育开展不扎实的问题。

1)针对“专题学习讨论流于形式”的问题。

整改情况:一是重新制定了“两学一做”教育活动学习计划,各支部按照要求开展好专题讨论活动,发言人数达到三分之一以上,使学习教育制度化、常态化。二是按照《中共玉斗镇委员会关于转发<关于中共永春县组织部关于在“两学一做”学习教育中开展“新思想、新担当、新作为”专题学习讨论的通知>的通知》要求,认真落实开展专题讨论活动,号召党员结合岗位,切实做出具体承诺并认真践诺。三是20181213-14日开展“两学一做”学习教育落实情况的检查,对查出的问题立即整改落实,结合每季度党建检查,对查出的问题立即整改落实,确保问题整改到位。四是针对“20164次专题学习讨论,凤溪村、玉斗中学党支部没有相关记录,玉斗学区党支部将第一专题讨论跟第二专题合并开展,炉地村党支部第三次专题讨论发言主题与文件不符,玉斗村党支部只开展一次且讨论主题与文件不符”等问题,对凤溪村党支部书记康进福、玉斗中学党支部支委康文林、玉斗学区党支部支委康琳、炉地村党支部支委康金兴、玉斗村党建业务工作者康宝进等5人进行提醒谈话。

2)针对“‘三诺’工作落实不力”的问题。

整改情况:一是收齐2018年“三诺”工作台账并全部上交镇党委,完善好《党员承诺书》内容。二是镇党建办于20181213-14日,结合镇“两学一做”学习教育落实情况检查活动,对各支部“三诺”开展情况进行督查,深入开展“三诺”工作,建立完整台账。三是针对“玉斗学区、炉地村、白珩村党支部没有党员‘三诺’工作台账”的问题,分别对玉斗学区党支部支委康琳、炉地村党支部支委康金兴、白珩村党支部书记许瑞明等3人进行提醒谈话。

(二)党的组织建设方面

1.关于镇党委对基层党组织建设指导督促不到位的问题。

1)针对“抓基层党建意识不强”的问题。

整改情况:一是20181213-14日组织开展党建内业检查,针对存在问题开出整改通知书,并责令其整改。二是20181227日上午召开基层党务业务培训会议,加强党建工作力度,提高党建意识。三是规范党建工作责任书内容,今后将根据每年实际工作要求签订责任书,确保发挥责任书的导向约束作用。四是针对“2017年玉美村党支部书记、凤溪村党支部书记、红山村党支部书记抓基层党建述职报告与2016年几乎相同,白珩村党支部书记抓基层党建述职报告内容简单应付”等问题,对玉美村党支部书记康国权、凤溪村党支部书记康进福、红山村原党支部书记、现任副书记康金灶、白珩村原党支部书记许春光等4人进行提醒谈话。

2)针对“党组织和群团组织换届选举不规范”的问题。

整改情况:强化换届选举指导,在换届选举前认真制定换届选举方案,及时组织进行换届工作培训,在换届过程中加强指导,使业务人员熟练掌握有关法律、法规和换届选举的办法、程序,切实建立一支精干高效的换届选举骨干队伍,担负起工作指导、把关定向的重任,从而规范换届选举工作。

3)针对“党务政务村务公开不到位”的问题。

整改情况:一是20181227日开展基层党务业务培训会议,着重培训规范党务村务公开内容,提高村级党务工作者业务水平。二是建立长效管理机制,把党务村务公开作为党建工作考核的重要内容,列入到村干部的绩效考核方案。三是由镇党建办牵头,于20181219日对全镇各村进行检查,对存在问题及时反馈整改,提高和巩固党务村务公开规范建设成果。四是督促红山村、新珩村党支部补齐2013-2016年度党费公开相关佐证材料及党务、村务公开材料;督促云台村、新珩村、炉地村补齐公开表签名,目前均已整改到位。

2.关于党内政治生活不严肃的问题。

1)针对“民主生活会和组织生活会不规范”的问题。

整改情况:一是2018123日组织全体党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范民主生活会程序,规范发言提纲书写要求,并对发言提纲严格把关。于20181227日组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范组织生活会程序,提高组织生活会的认识。二是正确认识党内政治生活的重要性,落实挂钩联系制度,要求8名党委委员挂钩16个党支部,深入指导各支部认真开展组织生活会,并做好会议记录。三是针对有的领导干部发言提纲全文抄袭网上内容、2016年度民主生活会有的领导干部发言提纲没按要求格式写,对副主任科员陈水盛、吴春龙等2人进行批评教育。

2)针对“‘三会一课’流于形式”的问题。

整改情况:一是20181227日上午开展基层党务培训,组织学习《中共永春县组织部印发<关于严格落实“三会一课”的八条措施的通知>》文件精神。二是严格执行《中共玉斗镇委员会关于转发中共永春县委组织部印发关于严格“三会一课”制度的八条措施》的通知(永玉委〔201815号),规范组织生活会的工作要求,加强日常监督管理,对各支部书记及党建业务员开展教育培训,提高对组织生活会的认知。三是20181213-14日镇党建办结合党建工作系列检查活动,对各个党支部三会一课进行督查,查阅资料,发现问题,开出通知书,并责令其整改。四是针对“非公企业党支部没有组织学习2016年习近平总书记‘七一’重要讲话精神,玉斗村党支部以布置工作、传达会议精神代替上党课,玉斗中学党支部党课网上照搬照抄,新珩村、玉美村等党支部党课记录简单,且无附件”等问题,对镇非公企业党支部支部书记黄应龙进行批评教育,对玉斗村党支部党建业务工作者康宝进、玉斗中学党支部支委康文林、新珩村党支部书记赵福东、玉美村党支部支委康丽妹等4人进行提醒谈话。

3.关于党员日常教育管理松散的问题。

1)针对“党员活动日落实有偏差”的问题。

整改情况:一是要求各党支部每月15日之前向镇党委上报下月即将开展党员活动日的情况。同时要求各党支部在开展党员活动日时,要拍照留底,记录内容要规范详细。二是加强监督指导,通过实地走访查阅资料,定期督查通报各党支部党员活动日开展情况,推动有效落实。三是下发了《中共玉斗镇委员会转发中共福建省委组织部关于深入推进党支部主题党日的指导意见的通知》(永玉委〔20193号),全面要求不折不扣落实好党员活动日制度。四是针对玉斗中学支部20177月记录标题“学习廖俊波”,内容“以黄大年为榜样”;玉美村党支部20176月与20188月、炉地村党支部20177月与11月、玉斗中学党支部20176月、12月与20189月照片一样,存在‘一图多用’现象”,分别对玉斗中学党支部支委康文林、玉美村党支部支委康丽妹、炉地村党支部支委康金兴等3人进行提醒谈话。目前,党员活动日落实有偏差现象均已全面整改。

2)针对“发展党员把关不严”的问题。

整改情况:一是加强发展党员业务培训,规范发展党员程序。于1227日基层党务业务培训会议上对发展党员业务进行培训,组织各党支部学习《中国共产党发展党员工作细则》和《中共泉州市委组织部关于修订完善发展党员工作测评制、公示制、预审制、票决制和责任追究制的通知》等文件。二是加强入党积极分子、预备党员的日常教育管理。对入党积极分子、预备党员相关材料进行严格把关,如果发现入党申请书、思想汇报网上抄袭责令其本人重新写入党申请书和思想汇报,并对其进行批评教育并延期发展。三是要求各支部完整、详细地记录涉及党员发展工作中的汇报、介绍、讨论、表决等重要情况和关键内容,方便倒查追责,对会议记录错误的情况进行规范。四是针对“炉地村、玉斗村5名发展对象入党申请书或思想汇报网上抄袭”问题,对炉地村党支部支委康金兴、玉斗村党支部党建业务工作者康宝进等2人进行提醒谈话,并督促对网上抄袭的申请书进行重新书写。

3)针对“党费收缴工作不严肃”的问题。

整改情况:一是明确各个党支部由专人收缴党费,按月,足额,每年年初进行党费重新核算,并及时上交党费。二是规范党费收款收据管理使用,熟悉收缴业务。于1227日基层党务业务培训会议上对党费收缴业务进行培训,组织全镇各党支部书记及党务工作者学习《中共永春县委组织部关于转发中共泉州市委组织部关于进一步规范党费收缴管理工作的通知》文件精神,熟悉党费收缴业务,严格按照党费上交时间开具发票,开给支部每一张收据均要加盖党委公章。三是责令党费缴纳不足的党员补缴党费,全镇共补缴党费114.4元。是针对党费收缴工作不严肃,对镇干部吴江涛进行批评教育。

(三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于落实中央八项规定精神和实施细则不到位的问题。

1)针对“公款购买土特产”的问题。

整改情况:一是及时组织相关人员认真学习中央八项规定实施细则,要求严格执行八项规定精神及有关财务制度,厉行节约,开源节流,杜绝公款购买土特产现象发生。要求镇村财务人员加强对《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等规定中有关现金管理、账户管理和票据管理的学习。二是督促存在大额现金支付、未使用含税发票报销现象的村,不断完善财务管理制度,严禁坐支现金,严格执行收支两条线。

2)针对“公务接待管理不规范”的问题。

整改情况:一是制定了《玉斗镇公务接待管理实施办法》《玉斗镇会议费管理制度》,严格落实中央八项规定精神,凭函接待,坚持务实节俭做好公务接待工作,同时加强食堂管理,定期检查,对违反规定的接待超标部分不给予报支。二是针对接待管理不规范,对接待管理人员康彩霞进行提醒谈话。三是针对20168月接待泉州市财政局一函多餐的问题,已对责任领导、镇党委秘书吴志成进行批评教育。

3)针对“厉行节约意识不够”的问题。

整改情况:一是严格落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等有关规定的要求,制定了《永春县玉斗镇人民政府内部控制制度》。二是组织对镇村工作餐费、会议餐费及差旅费报销情况进行大检查,开展财务手续规范整顿整改工作,要求代理会计及各村两委认真学习执行《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》中关于伙食管理及出差管理的相关规定,要求财务人员严格把好报销关,坚决杜绝此类现象再次发生。凤溪村对2015年第一、第二季度工作及会议餐费合计1.851万元以及2016年报支1-3季度餐费2.358万元(107单)已附上明细清单,对每一餐都详细说明用餐原因、人数、日期。云台村对2015年报销差旅费2.2568万元,已附上明细清单,说明每一次出差日期、事由、人员人数等。

4)针对“差旅费报销不规范”的问题。

整改情况:一是组织财务人员认真学习《行政单位会计制度》《永春县县直机关会议费管理规定》《永春县县直机关培训费管理规定》《永春县县直机关差旅费管理规定》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等相关法规,严格执行差旅费报支相关规定,强化财务规范管理。二是针对不符合规定的所报款项,经进一步查阅原始凭证发票,要求相关经办人员补齐欠缺清单及审批材料,书面说明出差具体日期及事由,并附出差、培训的有关文件。

2.关于主体责任落实不够有力,党风廉政建设压力传导层层递减的问题。

1)针对“查无成立党风廉政建设工作领导小组相关文件,查无镇党委对各村党支部落实党风廉政建设责任制工作进行检查的材料;2013年、2014年农村基层党风廉政建设规范化管理和惩防腐败体系建设工作意见内容一样”的问题。

整改情况:深入贯彻落实省、市、县党风廉政建设工作要求,及时重新成立了党风廉政建设工作领导小组,明确领导班子党风廉政责任,有效加强玉斗镇党风廉政建设工作,提高干部职工拒腐防变能力。同时针对“玉斗中学党支部连续两年党风廉政工作会议记录内容完全一样”问题,对玉斗中学党支部支委康文林进行提醒谈话。

2)针对“廉政风险防控不扎实,镇领导班子成员和镇直机关干部未按规范要求制定个人岗位廉政风险识别表和科室廉政风险识别防控表”的问题。

整改情况:一是将加强廉政风险防控工作列入议事日程,精心制定方案,加强分管领域廉政风险防控,认真组织实施,切实有效加强廉政风险防控工作。二是健全防控体系,针对突出问题研究制定防控措施和办法,于20181227日上午组织办公室人员进行业务培训,严格办公室收发文登记制度。三是把加强廉政风险防控工作作为一项重要任务,突出重点,措施上扎实有力,把预防腐败的责任落实到具体岗位和具体人员,把廉政风险控制在最低程度。三是及时对2014年上报的《执行八项规定情况反馈表》1-6月发文数与实际情况不符情况进行自查,主要是因为当时发文不够规范,出现部分空文号,今后我镇将加强发文管理工作以及规范化建设,并对党政办负责人谢志宝进行批评教育。

3.关于镇纪委主业主责聚焦不突出的问题。

1)针对“承担主业以外的工作”的问题。

整改情况:党委严格执行纪委三转要求,重新研究部署相关工作安排,对党委、政府工作中安排镇纪委承担主业以外的工作进行整改,重新研究调整相关领导小组。

2)针对“发现问题线索能力不足”的问题。

整改情况:经进一步自查,20131110日,镇纪委会研究处理康仁义,后因康仁义长期外出不配合工作和人事变动就没有再进行处理,2014915日,镇纪委对竹溪村党员康仁义进行立案审查,经2014928日玉斗镇党委会研究决定,并报中共永春县纪委常委会议批准,于20141117日给予康仁义开除党籍的处分。下一步,镇纪委将不断提高执纪监督问责能力,运用好“四种形态”,强化担当精神,履行“两个责任”,通过跟班锻炼、以会代训等途径,尽快提高镇纪委的办案能力和水平,将工作重心逐步转向抓纪律、作风、经济方面的案件上来。

3)针对“纪委工作随意应付”的问题。

整改情况:强化监督考核,规范纪委干部管理,进一步严肃政治纪律,从组织领导、工作计划、制度建设、文书档案、自身建设等方面入手,注重日常管理,加强廉洁教育,确实促进纪委工作规范化。同时,针对“2013年和2014年纪委会学习记录除记录时间、参加人员、发言人不同,记录内容完全一样”问题,主要是因为当时镇纪委委员出现空缺,新补纪委委员对业务工作不熟悉,今后镇纪委将加强工作人员的日常工作管理,对工作敷衍塞责的人员将严肃追究责任,同时对镇纪委副书记黄永平进行批评教育。

4.关于财经制度执行不严的问题。

1)针对“会计审核把关不严”的问题。

整改情况:一是组织开展财务人员业务知识培训,提高会计人员业务素质,严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》来规范会计工作,强化审核把关。二是2015810日购买一体台式电脑、一体机等13台合计45660元,2015820日转账给超人电脑科技有限公司50146元,系镇会计记账方法不当所致,为方便固定资产登记而将转账50146元拆分记账,分别为凭证8号中购买电脑、一体机等合计45660元和凭证7号中购买碳粉、优盘等配件耗材的4486元。镇分管领导对财务人员郭结琼进行提醒谈话,要求严格按照会计准则规范记账,杜绝此类问题再次发生。

2)针对“部分固定资产未列入固定资产核算管理”的问题。

整改情况:一是要求财务人员严格执行《行政单位会计制度》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等有关固定资产核算管理的规定。二是制定了《玉斗镇固定资产管理制度》,严格执行《行政单位会计制度》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等有关固定资产核算管理的规定,将镇政府2014330日购买沙发、茶几、办公桌等合计6780元;2015824日购买圆桌、餐椅、电动圆桌等18740元全部列入固定资产核算管理;将云台村2013年购买冰箱、办公桌椅、洗衣机、空调等8340元,竹溪村2015214日购买视频监控13023元列入固定资产核算管理。三是已聘请第三方对镇政府固定资产进行全面清查造册,将镇政府所有固定资产全列入核算管理,目前清查工作已完成。

3)针对“补贴发放不规范”的问题。

整改情况:一是认真贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,规范执行津贴补贴政策,加强本单位规范津贴补贴和奖金发放管理工作,定期组织自查,及时发现问题并予以纠正。针对补贴发放不规范问题,对镇干部康华伟进行批评教育。二是根据20171229日出台的《福建省基层工会经费收支管理实施办法》文件规定,我镇201828日报销工会春节慰问花生油款4.28万元(会员76名,人均563元),慰问人员的具体清单已补齐,对此问题我们今后将举一反三,确保报销手续规范完整。

4)针对“坐支现金和大额现金支付”的问题。

整改情况:一是组织镇村财务人员加强对《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等规定中有关现金管理、账户管理和票据管理的学习。二是规范财务行为,要求镇村1000元以上的支出一律用银行转账支付(除规定可用现金支付项目外),全部收入除备用金以外,一律于当天存入银行账户,不得坐收坐支现金。三是进行摸底排查,对各村有存在大额现金支付、未使用含税发票报销现象的,一律要求补开具正式发票(税票)。

5)针对“资金转入个人账户”的问题。

整改情况:一是对凤溪村支部书记康进福进行诫勉谈话。二是对代理会计卢家斌、凤溪村报账员康美娇进行提醒谈话,要求严格执行《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》,认真把票据报销审核关口。三是督促凤溪村重新对2016年付红山大树林竹林复垦工资3万元,付凤溪小学厨房及操场花池装修工资2400元进行审核,补齐具体领款人签名、制表人签名。凤溪村支付红山大树林竹林复垦工资3万元,系由于当时大树林竹林由康家顺承包管理,其复垦等相关一切费用由康家顺本人自行负责(包括向上级争取款项),复垦完工后,凤溪村按照实际面积及工作天数将补偿款汇入其个人账户。再由其对复垦成员进行分配并由本人签字认领(康家顺、康建安、康清光、康望麟、康宁波、康贻吾等6人,每人0.4万元,共2.4万元;康金发0.6万元,合计3万元)。凤溪村支付凤溪小学厨房及操场花池装修工资2400元,系为迎教育国检,凤溪村委会与装修师傅康添丁达成协议,由康添丁带领学徒康玉枪直接到学校进行装修修缮,学校则安排专人进行记工登记,完工后按照实际工作天数(共8天)支付劳动报酬(其中,康添丁每天200元,共1600元;康玉枪每天100元,共800元;合计2400元)。

6)针对“村级账务处理比较混乱”的问题。

整改情况:一是20181113日邀请县农业局经管站李清乐站长给镇村干部讲解《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等相关规定,提高镇村干部财务管理意识。二是对代理会计郭结琼、云台村支部书记赵建忠及报账员赵光荣、竹溪村原支部书记康栽培及报账员康传德等5人进行提醒谈话,要求加强监管审核工作,共同做好村级财务管理工作。三是云台村2015518日转账支付斗仔路至机砖厂片石材料款7.68万元、以2013125日和2018126日开具现金付出凭证报支,已全部补开具正式发票(税票)。竹溪村2016年至2017年付材料款1.89万元、工程款18.04万元、竹溪小学教学楼工程款2万元以及卫生整治费1.5万元进行重新审核,已补齐经手人、证明人。经进一步审核,竹溪村2016年至2017年付材料款1.89万元、工程款18.04万元、竹溪小学教学楼工程款2万元,卫生整治费1.5万元,无经手人、证明人,现已补签经手人、证明人。四是竹溪村201366日付往云南考察茶叶市场9000元,分别向康栽培、康建全收回各4500元,已于201912日给予收回存入村银行账户,并对竹溪村原党支部书记康栽培、竹溪村离任村委会主任康建全等2人进行提醒谈话。

7)针对“部分建设工程项目资金拨付不规范”的问题。

整改情况:一是形成长效机制,镇纪委、农业等部门将联合对全镇村级财务进行一季度一督查,发现问题及时整改,对整改不到位的将对相关人员给予追责问责。二是组织镇村财务人员认真学习并严格执行《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》中有关建设工程项目资金拨付的规定。三是对凤溪村党支部书记康进福及报账员康美娇、代理会计卢家斌等2人进行提醒谈话,督促凤溪村对2016年健身步道工程重新进行审核,要求在今后严格按照合同支付工程建设项目资金。目前,凤溪村2014年饮水工程支付的款项、玉美村2014年八坑挡墙工程支付的款项、竹溪村2015年贫圳水圳修复工程支付的款项均已补开具正式发票(税票)。经调查核实,凤溪村2016年健身步道工程在20151129日在凤溪村村部进行招投标,中标价为每米173元,按照合同约定,工程开工后,按进度支付80%工程款,其余工程验收合格后一次性付清。实际未按进度拨款是因为工期时遇雨季,为了工程如期完工验收,工程材料需提前运往现场工地,经过与承包商沟通协调,由凤溪村先行垫付资金购买工程材料,提前拨付款项。(工程总费用92555元,分别于20151215日支付30000元;2016114日支付40000元;201624日支付12555元;20161226日支付10000元。其中201624日及20161226日支付款项为提前预支。)

(四)巡视巡察整改落实方面

关于巡察整改重视不足的问题。

整改情况:一是强化认识,查找不足,召开党委会,会上通报了我镇对巡视巡察整改重视不足的问题,要求全镇干部职工务必讲政治、守规矩,重视整改工作,深刻剖析问题根源产生,加强自查,举一反三,同时要增强问题责任感和紧迫感,明确问题清单,落实责任,做到立行立改,即知即改。成员班子要进一步拧紧思想发条,态度坚决、行动迅速,以更高标准、更严要求、更实举措持续抓好巡察整改任务落实。二是要求非公企业党支部做好党建材料并每季度上交党委审核,并对非公企业党支部书记黄应龙进行批评教育。目前,供销社党支部党员现有3名党员其中1名党员12月已退休,已撤销该支部。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察一组向我镇移交的问题线索共有2条(白珩村委会存在大额现金支付。红山村后寮仔至后坑份角落路硬化工程、洋中尾至湖仑公路工程没按规定招投标)。对县委巡察一组反馈的问题,镇党委高度重视,责成镇纪委及时组织人员认真逐一调查核实。镇纪委及时介入,集中精力,充分运用好监督执纪“四种形态”,采取谈话、初核等方式,有针对性地对问题线索进行排查,注意调查核实,对相关人员的违纪问题进行查处。

1、因违反财经规定,给予白珩村财务人员许金丹党内警告处分。

2、因对工程进行违规招投标,对红山村原支部书记康金灶进行初核,下一步将进行立案审查。

四、巩固拓展整改成果

下一步,我镇将继续认真贯彻落实县委巡察办和县委巡察一组整改工作要求,坚持政治统领,坚持标本兼治,深化整改落实,深化措施力度,举一反三、标本兼治,持续抓好整改工作,切实巩固拓展整改成果,推动玉斗经济社会事业持续健康发展。

一要深化思想认识。坚持紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的责任感,旗帜鲜明讲政治,坚决做到在政治上绝对忠诚、组织上自觉服从、行动上坚决维护,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,把党的政治建设摆在首位,把服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,推动全镇党风政风、干部作风持续向好。

二要聚焦突出问题。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,持续有力抓整改、促落实。对已经完成的整改任务,及时进行“回头看”,切实解决“走过场”的问题。对需要一定时间深入解决的问题,加大监督力度,严格时限,紧盯不放。对需要长期解决的问题,坚持目标不变、标准不降、力度不减,保质保量完成巡察整改任务。对县委巡察一组移交的问题线索,积极稳妥做好调查处置工作,强化跟踪督促,问题线索责任明确、审批程序规范,坚决查清查实,确保突出问题彻底得到解决。

三要健全长效机制。坚持整改和制度建设“两手抓”,以此次巡察为契机,紧抓作风建设,强力执纪问责,不断建立健全巡察整改工作长效机制和制度。对整改工作中建立的规章制度,强化对落实情况的督查,坚决抓好执行落实。对不科学不健全的制度,进一步规范完善,着力完善规范,巩固整改成果。

四要推动成果运用。坚持抓整改落实力度不减,切实把巡察问题整改与加快镇域经济社会发展结合起来,全面落实从严治党责任,坚持科学发展,严格履职尽责,把整改成果转化为全镇改进工作作风、加快发展的强大动力。不断巩固和提高巡察整改成效,进一步加大监督执纪问责力度,持之以恒纠正“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,从严查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,营造风清气正的政治生态环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23941188,通信地址:永春县玉斗镇玉斗街1号,邮政编码:362616,电子邮箱:yd396@163.com

中共永春县玉斗镇委员会

2019年425

网站建设建议 收藏 打印 关闭