网站支持IPV6

永春县第四批县级非物质文化遗产保护名录-闽南水仙制作技艺(传统技艺)

时间:2021-03-17 16:49       字体显示:    阅读:1

    闽南水仙系乌龙茶的优良品种之一,属无性系、小乔木型、大叶类、迟芽种、芽叶粗壮,产量较高,适应性较强。闽南水仙茶具有饮后爽口留香,生津止渴,提神醒脑,除烦去腻的功效,是中国名茶。 

    闽南水仙最早起源于永春县湖洋鼎仙岩。传说清·道光二十二年(1842年),仙溪农民郑世报精心培育成功。据历史记载,1911年旅居马来西亚的华侨颜穆闻携3万银元回乡投资创办永春北硿华侨垦植公司,在东关北硿山上种植水仙;1917年,旅居马来西亚蔴坡的爱国华侨李辉芳、郑文炳、李载起等23人集资2万银元,回乡创办永春华兴种植实业股份有限公司,在东关虎巷种水仙200多亩,1950年再开垦海龙坑茶园280亩,1953年创办永春北硿华侨垦植场……目前,东关镇有茶园5460亩,其中五分之四为闽南水仙茶。水仙茶精制产品以永春北硿华侨茶厂生产的“松鹤牌”闽南水仙经营规模最大、品质最佳。永春北硿华侨茶厂建于1958年,是福建省四大乌龙茶出口厂家之一,加工生产的“闽南水仙”、“永春佛手”等系列产品,以“4”字唛号单独成箱出口,畅销日本、马来西亚、新加坡、港澳台、广东等地。自八十年代起,多次荣获国家和省、部级乌龙茶评比金奖。成为福建茶叶的名牌产品。九十年代,在日本掀起“乌龙茶热”,乌龙茶被认为有去脂消肥之功,特别是闽南水仙茶,更以其独特的香味畅销日本各地。永春北硿华侨茶厂生产的“松鹤牌”闽南水仙茶,曾获诸多荣誉: 

    1981年,一级闽南水仙,获福建省优质产品。 

    1982年,一级闽南水仙,获商业部优质产品。 

    1988年,一级闽南水仙,获首届中国食品博览会金奖。 

    1997年,一级闽南水仙,获中国食品工业协会金奖。 

    1997年,一级闽南水仙,获第二届农业博览会金奖。 

    1997年,特级闽南水仙,获首届中国国际茶会金奖。 

    2010年,特级闽南水仙,获上海世博会金奖。 

    水仙茶叶外形肥壮,色泽绿褐油润而带宝色,部分叶背呈现沙粒,叶基主脉宽扁明显,香浓锐,有特有的"兰花香",味浓醇厚,喉韵明显,回甘清爽,汤色浓艳带深橙黄色,耐冲泡,叶底软亮,叶缘红点鲜红。水仙茶梗粗壮、节间长、叶张肥厚、含水量高且水分不容易散发。外形条索紧结卷曲,似"拐杖形"、"扁担形",毛茶枝梗呈四方梗,色泽乌绿带黄,似香蕉色,"三节色"明显;内质汤色橙黄或金黄清澈,香气清高细长,兰花香明显,滋味清醇爽口透花香,叶底肥厚、软亮,红边显现,叶张主脉宽、黄、扁。经过精选精制的水仙茶,外形呈弯曲状,是典型的“晴蜓头,青蛙腿”;干茶色泽墨绿,茶粒粗壮;冲泡后,汤色金黄,香气馥郁,滋味醇厚;叶底为典型的“绿叶红镶边”,蕴含熟蜜水香、木质香、多重复合花香。茶汤甘滑醇厚,挂杯香浓郁。不仅保留了闽南乌龙以香见长的优点,充分体现出水仙茶香气“如兰斯馨”的特征;滋味则也较一般闽南乌龙更为甘醇,茶汤色泽金黄透亮,有一种油质粘稠感;且极耐泡,十泡香韵犹在。而在香气滋味中,则透着一股隐隐约约的清新苔藓味。若与闽北水仙相比,其风格特点从香气来说是“馥郁”,滋味则是“清峻”。 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客