港永幼儿园开展消防安全月系列活动

发布时间:2019-11-15 15:56 | 点击数:1

 

 

 


    安全是幼儿园工作的重中之重,冬季气候干燥,是室内火灾的高发期,为进一步提高师幼消防安全意识,增强全员防火自救、逃生能力, 预防火灾事故的发生。 20191111日,港永幼儿园携手县消防大队,开展了消防安全月系列活动。 

  一是消防演练抓实效。为了增加演练实战效果,消防员在演练前用烟雾生成器制造了电子生成烟。幼儿园楼道里冒出了浓浓的烟雾,不一会儿,整个幼儿园里烟雾缭绕,“火灾现场”被营造得非常逼真。随着刺耳的警报声响起,演练正式开始,各班老师和孩子们迅速作出反应,组织孩子们用湿毛巾捂住口鼻,快速地穿过浓烟,逃离“火灾现场”,到达安全地带集合。接着消防员叔叔对本次的消防疏散演练给予点评,他肯定了小朋友们良好的表现。随后消防员叔叔给小朋友们进行了消防安全知识的讲解,详细介绍了遇到火灾时该如何正确应对,让小朋友们再次学习巩固了消防安全知识。 

  二是消防参观长知识。随后,学园以班为单位,组织小朋友参观了消防车及各种消防器材,在消防员叔叔们耐心精彩的讲解下,孩子们初步认识了抢险车、水灌车的区别与功用,了解了各类消防器材的名称、功能和使用方法,参观过程中,小朋友们好奇地提出各种问题,消防员耐心细致地与孩子们进行互动,还满足小朋友的意愿,为个别孩子穿上了消防服,亲身体验扮演小小消防员。一节生动有趣的消防安全知识课,给孩子们留下了深刻的印象。 

  三是灭火实战提技能。操场上,全体教职员工在消防员引领下进行了灭火实战演练,消防员教大家学习如何开启灭火器、使用灭火器、把握灭火器的方向等等。大家认真倾听,了解了干粉灭火器“一提、二拔、三握、四喷”的正确使用方法,接着进行现场操作,亲自体验灭火器的使用方法与技巧。 

  四是消防讲座增意识。当天晚上,学园邀请了泉州市子安防火中心的黄老师为全园教职员工开展以“防范火灾风险 建设美好家园” 为专题的消防安全知识培训讲座。黄老师借助PPT课件演示,提问互动等形式,通过触目惊心的图片、视频,一个个真实而又发人深省的案例,用“火的教训”警示职工高度重视消防安全,教育职工在单位及家庭无人时要关闭电源、燃气等设备,定期检查消防设施,积极主动做好单位及家庭的消防安全工作。整场讲座内容丰富、形式多样,让在场所有职工进一步认识到了关注消防、珍视生命的重要性,进一步了增强中心职工的消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强自我防范意识,对切实做好火灾的防范工作具有深刻指导意义。 

  系列消防安全月活动的开展,营造“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的浓厚氛围,增强了教师、幼儿及家长的消防安全意识和安全责任意识,丰富了消防安全知识及安全技能,为构建平安和谐社会奠定了扎实的消防安全基础。港永幼儿园将继续加强幼儿园安全工作,为孩子们的健康成长保驾护航!(吕雪芳) 

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号