2019年第七期

发布时间:2019-08-16 16:35 | 点击数:1
 【领导关怀】

市委教育工委书记、市教育局局长黄世界莅临永春调研

日前,泉州市委教育工委书记、市教育局局长黄世界在市教育局办公室主任林贵福陪同下莅临永春一中、第三实小、港永幼儿园等学校开展工作调研。县政府副县长颜一鹏,县教育局党组书记、局长陈文榜参加调研。

在永春一中,黄局长一行察看校园环境,听取学校在办学规模、师资建设、校园文化建设和推进新高考改革等方面的汇报。黄局长对梅峰书院、艺术馆、教学楼、体育馆等功能室因地制宜的设置表示赞赏,对学校近年来所取得的成绩给予充分肯定,并对学校改革发展提出建设性意见:一要以“抢抓机遇,以生为本,立足实际,攻坚克难,勇于创新,善于超越”的工作思路,推进高考改革和课程改革;二要精准培养精英,促进教育资源的优化配置,力争在高考、自招、竞赛等学生培训领域取得更大突破。最后,黄局长勉励学校要大胆实验创新,勇于探索,勇于实践,为泉州的基础教育做出更大的贡献。

在第三实小,黄局长一行参观学校风雨操场、学术报告厅、综合实践室,观摩社团活动,听取学校工作汇报,对学校先进的办学理念、整洁优美的校园环境、丰富多彩的社团活动以及老师敬业乐业、昂扬向上、奋发有为的良好精神面貌深表赞许。同时,黄局长对学校发展提出三点要求:一要继续办好家长学校,家校共育形成合力;二要开设好思政课,要以318日习近平在学校思想政治理论教师座谈会上的重要讲话精神为指导,注重“立德树人,培根铸魂”;三要抓住发展机遇,加强与名校的交流,努力提升办学品味,在县域乃至全市范围内发挥示范、辐射引领作用。

在港永幼儿园,黄局长一行实地察看幼儿园室内外环境,详细了解幼儿园办园历程和教育教学情况,对幼儿园扎实的工作作风和幼教事业发展所取得的成效表示肯定。黄局长表示:作为地处县城的幼儿园,港永呈现出生机勃勃的良好发展态势,甚至可以和大城市的幼儿园相媲美。他亲切地向郑园长询问目前幼儿园发展遇到的困难和瓶颈,并对今后的工作提出指导性建议。 (综合来稿)

【教育动态】

我县召开学校德育工作例会暨书香翰墨校园建设推进会

412日下午,我县召开全县学校德育工作例会暨书香翰墨校园建设推进会,各中学、中心小学、县直学校、九年一贯制学校分管德育副校(园)长,政教(德育)主任和城区部分小学校长共130多人参加。

会上,组织与会者学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神并提出具体的贯彻意见,回顾总结2018年学校德育工作,部署2019年学校德育和学校创建文明城市工作;永春一中政教处吴俊财主任、第三实验小学施静萍副校长分别作《浸润书香以美育人》《沐浴书香春色满园》书香校园建设专题讲座;永春三中王静利副校长、实验小学许全业副校长、桃溪实验小学吴敬敏副校长分别作《暖风徐徐翰墨飘香》《墨香满校园师生共成长》《翰墨飘香沁校园》翰墨校园建设专题讲座。

会后,大家纷纷表示,此次会议时间虽短、但内容丰富,对今后如何更好地贯彻落实习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,做好学校德育工作、创城工作、书香翰墨校园建设具有很强的指导性、针对性和可操作性。(德育股 吕朝晖)

【校园动态】

市园际教研组送教送研活动在港永幼儿园举行

日前,泉州市幼儿园园际教研组“送教送研活动”暨《深化基于领域的园际教研活动的研究》课题研讨活动在港永幼儿园举行。市《深化基于领域的园际教研活动的研究》课题组、市幼儿园艺术园际教研组、市幼儿园第四片区教研组全体成员,我县公民办幼儿园园长及教师共200多人参加活动。

此次送教的活动内容有小班美术活动《七彩下雨天》、中班奏乐游戏《小红帽》和大班韵律活动《狮王进行曲》,三位分别来自泉州幼师附属幼儿园、丰泽幼儿园和刺桐幼儿园的授课老师,对艺术活动内容进行不同的演绎。董秋萍老师娴熟的教学技巧、到位的教材分析、巧妙的教学设计、富有启发性的教学语言,将绘本与美术进行成功的融合;蔡玉茵老师亲切自然的教态、灵活的组织形式,将有趣的故事巧妙地与奏乐结合在一起,让孩子们在敲敲打打中学会用乐器为歌曲伴奏,体验奏乐游戏的快乐;邓丹妮老师以“狮王带领动物巡游森林”的故事贯穿整首乐曲,利用图谱、动作、游戏,配上充满激情的生动语言,让孩子们感受世界名曲的美和游戏的快乐,给全体听课老师留下深刻的印象。

观摩后,市刺桐幼儿园副园长周清芳组织《领域活动中如何关注核心经验,促进幼儿的学习与发展》的专题研讨,现场讨论非常热烈,思想与思想的碰撞让授课与评课充满浓浓的思辨气息。研讨后,泉州市教科所学前教研室主任张慧萍对授课教师的音乐素养、师幼互动、艺术领域活动的设计等方面给予高度的赞赏并进行细致、到位的点评,提出艺术活动的三个关注点:关注艺术活动内容与幼儿生活经验的契合、关注幼儿艺术教育的本体价值、关注幼儿的学习特点与学习方式。(港永幼儿园)

桃溪实小举行第二届·朗读节朗读比赛

日前,桃溪实验小学举行“聆听桃溪之声”第二届“春·朗读节”朗读比赛。

自从3月初“春·朗读节”启动后,各班阅读经典,朗读美文蔚然成风,校园可谓是“书香浓浓,书声琅琅”。全校共推选出14个班级参加本次比赛。参赛班级朗读的篇目有优美抒情的散文诗,有壮怀激越的爱国词,也有意蕴深远的古诗文。孩子们用最饱满的精神面貌,用最美的声音吟诵经典,朗读美文。低年级的朗诵稚气可爱,中年级的朗诵声情并茂,高年级的朗诵则激情澎湃。画风或古典或现代,富有感情的朗读配上悦耳动听的音乐,给现场观众献上一场丰富的视听盛宴。

此次比赛,不少班级创新朗诵形式,充分发挥同学们的特长。《我爱你,中国》加进了笛子演奏,让人耳目一新;《祖国母亲》伴舞的同学基本功可真不赖,让人啧啧称赞……孩子们倾情演绎,展示了中华经典美文的魅力,也展示了桃溪学子的风采,赢得了现场观众的阵阵掌声。

评委老师根据朗读比赛的标准,本着公平、公正、公开的原则,采用当场亮分的方式,按低中高年段分别评出一、二、三等奖若干名。比赛结束后举行颁奖仪式,为获奖班级颁奖。 随着朗读比赛的结束,学校第二届“春·朗读节”也画上了一个圆满的句号。

活动虽然结束了,但朗读的影响是延续的,是长久的。朗读节活动让同学们感受到朗读的魅力,养成朗读的习惯。金色年华里,我们亲近经典,传承华夏文明;灿烂时光中,我们诵读诗文,营造书香校园。愿孩子们能以朗读为伴,与经典同行,让经典丰富学习,让经典浸润心灵!(桃溪实小)

【简讯】

日前,永春一中高二学生林科仰同学的《汽车安全驾驶“路怒症”预防提醒仪》在第34届福建省青少年科技创新大赛中获得一等奖,并获得卢嘉锡青少年科技创新专项奖。(永春一中)

日前,永春一中2018届高中毕业生、国家二队羽毛球运动员张滨榕在2019尤尼克斯北港新西兰国际羽毛球赛荣获男双冠军。(永春一中)

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号