2019年第九期

发布时间:2019-08-16 16:37 | 点击数:1
  把教育办成永春人民的骄傲

          ——我县以“优秀”等级通过省级“两项督导”评估考核  


  近年来,我县全面贯彻习近平总书记以人民为中心的发展理念,围绕“把教育办成永春人民骄傲”目标,落实教育优先发展地位,补齐教育发展短板,推动教育从“学有所教”向“学有优教”迈进,全力打造“学在永春”区域教育品牌,不断提升人民群众对教育的获得感。日前,我县以“优秀”等级通过2018年省级“两项督导”评估考核,全市仅三个县区获得优秀。 

  一、重长远、善谋划,倾力推动教育高起点发展。一是教育发展优先规划。先后出台《永春县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共永春县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建设小康社会的决定》等9份有关文件,强化对补齐教育短板、学校布局规划、师资配备管理、城乡教育一体化、学前教育普惠性等课题的研究规划,为加快永春教育发展提供强有力的政策保障。二是教育问题优先研究。建立县委常委会和政府常务会定期研究教育、书记县长现场办公解决难题等议事机制,及时研究解决教育工作问题,三年来,先后召开教育会议研究解决教育重点难点问题18个;建立县领导挂钩联系乡镇学校制度,县四套班子领导把下乡调研必到学校现场办公帮助学校解决困难问题作为规定动作。三是教育责任优先落实。把乡镇、县直部门抓教育工作列入每年县委县政府绩效工作考评,要求每个乡镇、部门每年为教育办几件实事;把教育工作作为全县每年综合表彰的固定项目,推动全县各级各部门落实优先发展教育责任。 

  二、重特色、树品牌,倾力推动教育高质量发展。一是全力锤炼素质精良队伍。加强师德师风建设,积极开展“爱心守护”“无偿补习”活动,引导广大教职工争做“四有”教师。推动落实教师“县管校聘”省级试点工作管理,促进城乡师资均衡发展,2016年以来,中小学校长流动63人,教师校际交流人数225人;针对初中教师超编、小学教师缺编等结构性问题,招聘教师265人,占全县新招聘事业单位人员总数的42.7%。推行跟岗轮训、名校挂职、研修特训等制度,造就一批具有先进教育理念和办学风格的教育家式名校长,全县现有省级名校长培养对象7名,市级名校长培养对象9名。建立梯队培养人才库,通过名校锻炼、集中培训、学术研讨等方式,加强名师队伍建设,全县现有特级教师6人、正高级教师2名、国家级骨干教师2人。二是全面打磨区域教育品牌。积极推动县域内中小学创建义务教育管理标准化学校,力促义务教育均衡发展,目前,有12所中学、15所小学通过省级评估验收;推动优化高中学校布局结构,永春侨中被确认为泉州市特色普通高中(人文特色类),美岭中学被确认为省二级达标高中,永春一中语文学科被确认为省首批普通高中优质学科课程建设项目。高考成绩屡创新高,三年来有8人录取到清华、北大。三是全速推动教育资源整合。开展校园扩容建设,抓好乡镇中心幼儿园建设,要求3个房地产项目配套建设3所幼儿园和第三实验小学,抓好4所中学的楼舍改造建设,规划城西中学和化龙实验小学建设,聘请刘太格团队为新建县实验幼儿园作设计,着力打造成为永春的标志性建筑。开展“书香墨韵”行动,让校园的每一墙每一板都温馨,每一处每一角都育人,提升学校文化品位。开展美丽校园创建,把全城植绿、美丽乡村建设延伸到校园,通过植树种绿、点缀小品,营造“校在景中,园在林中”的花园式校园。 

    三、重保障、强氛围,倾力推动教育高水平发展。一是加大资金投入保障。在有限的县财政收入情况下,将义务教育经费全面纳入公共财政的保障范围,做到“三个增长”,2015-2017年,县公共财政教育支出三年平均增长率6.52%,比县财政经常性收入三年平均增长率高6.44个百分点;2016年以来,共实施教育为民办实事项目12个,完成投资2.96亿元,新、改、扩建中小学校舍19幢,新建公办幼儿园6所,新增中小学学位4500个、幼儿园学位1440个,较好地解决了城区学校办学容量不足的突出问题;投入3078.25万元添置教学仪器等设备,全县中小学教学仪器设备、体美音卫劳器材、图书均达到省颁要求。二是支持教育基金筹集。鼓励和引导海内外侨亲、企事业单位和社会各界投资、出资和捐资教育事业,募集教育慈善基金,为永春县教育发展提供更有力的支持。目前,全县共设立各类教育基金会104个,筹集各类教育基金总额达1.26亿元,广泛地开展奖教助学,促进我县教育可持续发展。三是造浓尊师重教氛围。落实好教师的各项政策待遇,把乡村教师生活补助纳入县财政预算,千方百计改善教师的工作、学习和生活条件;引导社会各界增强全局观念和服务意识,满腔热情地关心教育、真心实意地支持教师,积极为教育改革与发展建言献策、出谋出力。在县有线电视、《桃源乡讯》等媒体增设教育专栏,广泛宣传全县教育工作取得的新成绩,及时宣传教育政策、教育时讯,扩大教育的美誉度和影响力;举办师德巡回演讲活动,表彰一批师德典型,营造家庭重视教育、社会关注教育、企业支持教育、人人参与教育的良好氛围。(本办)
分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号