2019年第十期

发布时间:2019-08-16 16:39 | 点击数:1
 【教育动态】

我县深入实施教育发展提升工程

一是名师“带路”、整体提升。以3个省级初中语文工作室之一的“陈建源名师工作室”为引领,持续抓好涵盖中小学、幼儿园各学科的20个县级名师工作室活动,以学科名师为龙头,开展名师带徒、教学技能竞赛等活动,促进骨干教师专业成长。二是领航深造、辐射带动。积极参与泉州市教育“领航团队”培养工程,已选派18名骨干教师、优秀中层干部、校长到国内名校跟岗培养,发挥“领航团队”的影响力,形成集群规模,扩大整体效应。三是挂职“取经” 、选优“领队”。借力省市名校长培养平台,选派骨干校长到名校挂职培训,构建名校长培养体系;创新选人用人机制,加强学校领导干部队伍建设,2018年公开选拔35名校级领导干部,优化校级领导班子结构。(人事股  林海峰)

我县多举措支持普惠性民办幼儿园发展

一是确定一批普惠性民办幼儿园。要求其收费标准控制在当地同质公办幼儿园2倍以内,通过派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。二是建立结对帮扶机制。以四所县直公办幼儿园为龙头、乡镇中心园为主体,辐射带动民办园及小学附设幼儿园(班、点)的全覆盖帮扶联动机制,由拉手园园长定期到民办园现场指导、骨干教师到民办幼儿园支教和经验丰富的园长为责任督学进驻民办幼儿园。三是落实民办幼儿园年检工作。加大年检力度,对年检合格、优秀幼儿园奖励扶持,对不合格民办幼儿园加大跟踪监管力度。四是鼓励创建各级示范幼儿园。我县现有省级示范园5所、市级示范幼儿园1所、县级示范幼儿园23所,其中省级示范园永春邦大第一幼儿园、县级示范园幼儿园永春欣星第二幼儿园均是民办园。(本办)

我县组织教师参加跨省教改实验区研修培训活动

日前,2019年福建省中小学教师跨省教改实验区交流培养工程在湖北省宜昌市正式启动,我县组织教师参加活动。

此次研修培训采取听课评课、专家讲座、实地考察、经验研讨、QQ交流等多种形式。学员们首先听取公开课教学,听课后进行热烈地讨论,永春县进修学校语文教研员陈建源老师、福建师范大学附属中学林景文老师代表学员总结评课议课。本次研修的另一个重要内容是听取专家讲座,学员们与专家进行面对面的交流研讨,虚心向专家请教。学员们还实地参观考察当地学校,切身感受宜昌市教育教学改革的新理念、新方法、新探索。

跨省教改实验区交流培养工程分五批次进行,5月底结束,每期培训总时长7天,对促进我县中小学教师更新教育理念、创新教改方式、增强教改能力、提升师资素质具有重要意义。我县抽调县名师工作室领衔人及部分成员共80多人参加活动。(蓬壶中学  林章汉)

【简讯】

日前,泉州市“启梦者”科普巡展活动走进五里街中心小学,全校1600多名师生分批次参加活动。(五里街中心 陈梅丽)

520日上午,我县2019年学前教育宣传月启动仪式在实验幼儿园举行。(县实验幼儿园)

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号