2019年第十一期

发布时间:2019-08-16 16:40 | 点击数:1
 【领导关怀】

市政协常委黄聪吟莅临港永幼儿园调研

528日,泉州市政协常委、教科卫体委主任黄聪吟带领调研组莅临港永幼儿园开展“推进学前教育优质普惠发展”专题调研,县政协副主席张敏辉参加调研。

调研组实地察看幼儿园的园容园貌、生态果蔬乐园、幼儿活动室、阅读吧等硬件设施,详细了解幼儿园办园经费、师资建设、招生规模以及教师的待遇等情况,听取幼儿园的工作汇报,充分肯定幼儿园的办园特色,客观审视幼儿园发展面临的难题,对幼教师资缺乏特教老师的实际困难进行交流。

调研组希望幼儿园继续发扬开拓进取的精神,打造出学前教育的新亮点和新特色,切实发挥好省级示范幼儿园的示范指导作用,引领全县学前教育快速健康发展。(港永幼儿园  吕雪芳)

市教育局副局长毛伟雄莅临永春职专调研

524,泉州市教育局副局长毛伟雄、职成教科科长曾国跃、副科长张进初一行到永春职专进行工作调研,县政府副县长颜一鹏参加调研。

毛副局长一行先是深入学校数控实训室、茶艺香道室、AR/VR实训室、校模室、机房、财会沙盘、大师工作室、心理咨询室、三创基地、食堂等进行实地查看,然后听取学校的工作汇报。

毛副局长充分肯定学校所取得的成绩,并提出指导性意见:一要总结经验,发挥优势,向更高目标迈进,把永春唯一的一所中职学校办好;二要抢抓机遇,搭上国家发展现代职业教育的快车;三要认真学习贯彻国家职业教育二十条,深刻领会二十条里面的“三个转变”;四要做精服务地方经济的专业,要紧贴地方产业亟需发展的专业,建设好专业和专业群;五要坚持在产教融合、校企合作的大框架下培养人才;六要加大力度建设师资队伍,继续培养高素质、专业化的“双师型”队伍。(永春职专)

【教育动态】

我县积极应对教师结构性缺编问题

一是深化管理体制改革。做好教师“县管校聘”工作和实行九年一贯制教育,促进县域内义务教育学校师资均衡、优化配置。二是建立片区师资档案。一所学校教师严重缺编的情况下,可从临近其它学校及时补充师资力量,一定程度缓解女教师“产假式”缺编引发的问题。三是招聘紧缺学科教师。通过公开招聘在编新任教师、编外合同教师,及时补充急需专业学科教师,有效缓解农村学校教师结构不合理和年龄总体老化的问题。四是加大教师资源储备。将退休师资和社会师资进行摸底建档,采取政府购买服务方式,第一时间为学生找到合适的顶岗教师,保证学校教育教学工作的顺利开展。(本办)

我县打造农村特色学前教育

一是落实公益普惠学前资源,多形式举办村级教学园(班),做到学前教育资源县、乡镇、村三级全域覆盖。全县有独立设置的公办幼儿园33所,其中22个乡镇有独立设置的乡镇公办幼儿园26所。二是创新机制发展学前教育,建立常态化的“跟岗与支教”模式,形成以省级示范幼儿园为龙头、乡镇中心幼儿园为主体、覆盖农村各类幼儿园(班)的指导和服务网络,达到公办、民办、农村幼儿园(班)同步提高、共同发展。三是凸显自然生态乡村特色,将永春白鹤拳、茶艺、香道、陶瓷等乡土文化纳入幼儿园课程,打造生态的农村学前教育特色。(本办)

【简讯】

日前,我县举办“童心悦动颂祖国”亲子诵读展演比赛活动,共有21支小学代表队、28支幼儿园代表队参加,评出小学组一等奖4名、幼儿组一等奖5名。(德育股  吕朝晖

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号