2019年第十三期

发布时间:2019-08-16 16:47 | 点击数:1
加强质量提升管理 优质教育初显成效

  我县认真贯彻党的教育方针,大力实施“教育强县”战略,致力把教育办成永春人民的骄傲,全县教育事业持续健康协调发展。2019年,我县中高考再创佳绩,中考总分进入全市前50名的考生共有4人,位居全市县(市)区前列,其中永春一中学子郭奕凯以总分600分的成绩夺得泉州市中考状元;普通高考总分600分以上的考生共有73人,其中理科考生成绩进入全省前100名的有2人,文科前501人,录取清华、北大的3人,本一上线率28.6%,本科上线率67.6%。本一上线率、本科上线率、高分人数和清华、北大录取人数均位居全市县(市)区前列。  

  一、抓载体、筑平台,队伍水平不断提高。一是领导班子不断加强。2016年以来,通过公开选拔、考察,提拔82名校级领导,把一批政治素质高、专业能力强、善于教学、精于管理的干部调整充实到学校领导班子,增强班子的凝聚力和战斗力。选送8名中小学校长参加市教育领航团队跟岗培训,组织校长参加市级以上培训研修达523人次,进一步提升中小学校长队伍素质。全县现有省级名校长培养对象及后备人选7名,市级名校长培养对象9名。二是师资水平不断提升。持续做好涵盖20个学科的县级名师工作室常规活动,启动省级名师工作室研训工作,提高教师队伍整体素质。全县现有特级教师6人,国家级骨干教师2人,省级学科带头人14人,省级骨干教师10人,市级学科带头人44人,市级骨干教师309人,市级教学名师5名,市级教学名师培养对象6人。三是师资培训成效显著。在注重对教师开展县级教学能力提升培训的同时,组织教师参加各级各类师资培训。三年来,共选派800多名教师参加市级以上培训,教师的教科研水平显著提高。在20172018年度的省级基础教育教学成果评选中,共获得一等奖、二等奖各两项,获奖成果的数量位居全省各县区前列。  

  二、抓制度、重落实,管理水平不断提升。一是强化质量监测。组织全县中、小学进行期末质量监测,利用科大讯飞“智学网”网络平台,统一网上阅卷,并做好质量分析与反馈工作。二是建立激励机制。每年拔出专项资金200万元,对高考和中考成绩突出的学校和教师进行表彰奖励。每年拔出专项资金30万元作为中学生学科核心素养测试活动专项经费,对获奖学生和指导教师进行奖励。三是落实责任追究。对经管理质量综合评定教育教学成绩退步明显的中小学,约谈校长并视情况给予通报批评,并落实“凡是中考受通报的学校,学校相关责任人一年内不得参与县级及县级以上评优评先”等相关规定。  

  三、抓核心、献爱心,学生发展更加全面。一是开展“书香墨韵”行动,提高学生素养水平。实施“书香校园”“翰墨校园”创建活动,到2020年实现全县学校全覆盖,提升学校文化品位。教育引导学生写好字、读好书、宽视野、高境界、强修养、当好人,做到学高字端品正。实验小学、汤城中学等7所学校成为泉州市首批“书法教育示范学校”,学生在市级及以上各项德育类比赛中每年有100多人次获奖,其中永春一中潘峻毅同学荣获第二十六届读书活动演讲会全国一等奖。二是开展课后延时服务,增强教育服务能力。全县学校实行弹性放学,开展课后服务(无偿补习)活动,为放学后接送和看管孩子有实际困难的家长提供帮助和无偿服务,帮助部分家长解决不能按时接送孩子、留守儿童无人照顾等教育问题,让孩子学习有进步、成长有指导、晚走有管护,让学生成才、家长放心,使人民群众得到更多获得感和幸福感。三是开展“爱心守护”行动,促进学生健康成长。县教育局与县科协、县委文明办等部门联合开展“心灵守护 乡村振兴”心理健康科普行百场活动;县教育局与县委文明办联合到学校慰问贫困的新时代好少年;利用各种节庆日开展“关爱留守儿童”主题活动,让留守儿童感到大家庭的温暖。  

  四、抓改革、重管理,教育发展更加均衡。一是充分发挥优质资源辐射带动。深入实施教育联合体,充分发挥城区、蓬壶镇、达埔镇教育联合体学校优质资源,不断促进联合体学校间教育教学管理、师资队伍建设等方面的发展和提高。充分发挥联合体学校优质资源辐射作用,促进全县学校的共同提高和发展。扎实推进薄弱学校委托管理工作,各中心小学根据本地实际,开展辖区内优质学校对口支援薄弱学校活动,通过教学、教研、管理等方面的帮扶,帮助薄弱学校提高教学能力和管理水平。二是主动探索新型学校管理模式。九年一贯制学校可以集中乡镇较小规模中小学的办学优势,整合利用教育资源,有利于义务教育的均衡发展;可以精简管理人员,有利于推进教育教学改革工作、提高教育教学质量。全县现有南阳学校、乌石学校、横口学校等3所九年一贯制学校。三是积极实施教师县管校聘工作。出台《永春县中小学教师“县管校聘”工作实施方案》,探索建立教师动态管理机制,加强县域内教师校际交流,通过公开竞聘、调动和支教等方式,做好义务教育学校小片区管理模式,促进县域内义务教育学校师资均衡配置、优化配置。(本办)  

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号