2020年第二期

发布时间:2020-04-07 09:13 | 点击数:1

    

 

  联防联控  保驾护航 

  ——我县扎实做好2020年春季高三学生开学各项工作 

  我县高度重视高三年复学准备工作,建立健全疫情联防联控工作机制,做实做细校园封闭、人员出入、卫生消毒、学生上下学、餐饮住宿、应急处置、教学组织等方面的管理,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面布署复学准备工作,确保高三年按时、安全、平稳、有序开学。47日,全县8所学校55个班级2532名高三年学生顺利到校开学。 

  一、工作落实有责任,组织领导到位。成立2020年春季学期学校开学工作领导小组,下设综合协调、疫情防控、组织入学、后勤保障、督导检查五个专项小组,负责组织、协调、指导教育系统疫情防控及开学准备工作。建立县领导、教育局领导“一对一”挂钩联系学校制度,制定《永春县防控新冠肺炎疫情应急指挥部2020年春季返校返学联防联控工作方案》《永春县高三年级2020年春季返校返学工作方案》《学校复学疫情防控与医疗救治工作方案》等,多次召开全县返校返学联防联控工作会议,全面布署复学相关工作。 

  二、复学准备有督导,靠前指挥到位。成立县教育局、县卫健局、县市场监督管理局等部门组成的督导检查组,根据《福建省高三年级2020年春季学期开学准备工作评估导则》,深入全县8所完中校,从机制建立、方案制定、制度建设、人员培训、物资准备、排查消毒、校园管理、应急处置、餐饮管理、住宿管理、交通保障、教学准备12个方面严格开展项目督导评估,并就学校开学准备工作提出问题清单,立即督促学校抓好整改,于46日下午完成所有问题的整改,确保各学校在开学前、开学当日、开学后精准安排,备足防疫物资,做好公共场所消毒和清洁,保证师生健康安全与教学管理工作顺利开展。 

  三、全面摸排有方法,联防联控到位。组织乡镇、村(社区)、县直有关部门等抓好各项防控措施的落实,切实保障师生健康安全。建立师生健康“日报告”“零报告”制度,开学前对全体师生员工健康状况进行全面排查,特别注重对重点人员的排查,采取“人盯人”跟踪管理方式,确保健康台账信息全覆盖、无遗漏、准确性,每日通过校园卫生网络管理平台进行上报。组织全县参与高三年管理、教学、保障教职员工618人和永春县域外返回永春县未满14天的学生169人进行免费核酸检测,检测结果均为阴性。建立健全师生员工健康档案,有效落实健康管理。 

  四、精心组织有秩序,返流安排到位。落实家校“点对点”出行,学校与家长签订“点对点”接送承诺书,学生放学到家后必须在班级群报告,确保“点对点”出行落实到位,减少与社会人员交叉感染风险。接送家长及学生不得扎堆聚集,人与人之间保持1米以上距离,寄宿生返校由家长用私人交通工具接送,所有寄宿生在校封闭管理。学校根据实际采取错峰上下学,制定具体错峰上下学方案,与当地乡镇政府、公安派出所等联合开展校门口交通、卫生环境排查整治工作,杜绝在校园门口违规摆摊设点、聚集扎堆聊天等行为。 

  五、开学工作有准备,预案应急到位。校园实行封闭管理,保留必要出入口,设立门岗24小时轮值,确需入校人员一律核验身份,做好登记,检测体温,佩戴口罩;建立校园封闭期间人员外出审批制度,减少校内人员“非必要”外出。加强食堂和住宿管理,配备专职食品安全管理人员落实食品安全责任,组织人员对食堂环境卫生进行大扫除和全面消毒,制定开学后学生就餐管理办法,配置一次性餐具,以套餐形式供餐,采用分餐制,一人一桌,同向间隔就坐。对寄宿生实行封闭管理,分散住宿,每间宿舍安排2-3人,寄宿生除了晨午检外,增加一次晚上体温检测。制定应急处置方案,在校园内设置测温处、留观室、隔离室等,按要求配备相应设施设备,同时于325日在永春二中举行全县教育系统新冠病毒疫情防控应急处置现场观摩活动,并要求各校在开学前至少举行一次应急处置演练。 

  六、后勤物资有保障,协调筹备到位。协调发改、工信商务等部门支持学校落实防控物资储备,通过校友捐赠和多种渠道采购储备酒精、洗手液、消毒剂、手套、隔离衣、体温测试设备、口罩等防控物资,学校设立防护物资专用室,安排专人管理,负责领取、发放和登记,现存防控物资储备完全能够满足高三年开学需求。县防控办为完中校免费提供一批防控物资,其中高三年教师和学生每人每天提供口罩1个(寄宿生每天2个),免费提供3周。及时就新学期教材运抵的时间、存在的困难和问题、如何配送到校、加强配送消毒防疫等工作与新华书店进行沟通和对接,确保开学前到书。 

  七、科学防控有声音,宣传教育到位。制作致高三年学生及家长一封信,通过学校公众号、班级微信群、钉钉群等形式告知学生及家长开学前和开学后的注意事项。通过微信群、钉钉群、视频会议等形式对全体教职工进行开学动员部署、疫情防控知识培训,上好开学“第一课”。将疫情防控知识以及抗击疫情精神作为重要内容纳入开学第一课,对学生进行爱国爱党教育、疫情防控科普教育、生命与健康教育及心理健康教育。 

  八、学习教育有举措,居家学习到位。全县高三年级均实行小班化教学,师生佩戴口罩上课,人数较多的班级拆成两个班级,实行单人单桌就坐,教师在一个班级教室内进行现场授课,另一个班级学生在教室内通过钉钉平台上网课。制定开学后学生居家学习检测计划,科学制定高三年教学计划和课程安排,制定科学补缺补漏办法,做好线上线下教学衔接工作。针对暂时无法返校复学学生,制定“一对一”线上教学辅导具体举措,对学习困难学生针对性帮扶,确保“一个都不掉队”。(本办) 

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942 | 主办:永春县人民政府 | 网站标识码:3505250001

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽公网安备:35052502000115 闽ICP备05010602号

您是本站第位访客