泉州市教科所专家莅临永春一中开展高中毕业班教学工作调研活动

发布时间:2020-09-10 17:49 | 点击数:1

    为总结2020届高中毕业班工作的典型经验,优化2020-2021学年教学教研工作计划,98日下午,泉州市教育科学研究所有关领导及专家一行人在县教科所同仁的陪同下莅临永春一中,开展高中毕业班教学工作调研暨质优生培养主题调研活动。陈小书、蔡国辉、梁文福、黄文安等校级领导,以及2020届和2021届高三年段长、备课组长、实验班班主任一同参加了调研会议。 

  会上,市教科所所长汤向明说明了此次调研会议的主题与内容,高度肯定永春一中优异的办学成绩。汤所长咨询了学校高考质优生培养的策略和2020届高中三年课程设置计划。 

  针对汤所长提出的问题,黄文安副校长介绍了七点经验。一、统筹规划,打牢根基。强调高一年在高中三年备考中的重要性,指出高一年学科基础知识的打造将成为高考决胜的关键。二是精细管理,细化规划。提出了“一日常规”“一周计划”“一月规划”工作。三是学科指导,学习规范。每一学年,每一学科,由备课组长精心准备学科指导和学习规范要求,细节到位,掌握准确,教学明确。特别介绍了从高一年上学期期中考试开始,学校语文科就设置5分卷面分,引导学生书写的规范性。四是优生选拔,鼓励拔尖。黄副校长介绍我校着重培养培养尖子生的“三有”特质:一有志气,二有思想,三有体力,强调学科竞赛对质优生的思维品质和思想品质的锻炼与提升。同时,建立学习互助小组,成立质优生清北战队。六是借助榜样,打造实验班。介绍学校高中理科“林俊德班”、文科实验班“蔡尚思班”的班级精神,班级宗旨,班级文化。七是重视语文。 

   此次市教科所领导、专家的调研指导,激励着学校高三教育教学的高效优质推进。相信有教科所的指点迷津,学校一定能探索出一条有特色的培优之路。(永春一中)

    

分享到:

邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942

永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号 闽ICP备05010602号