创建全国文明城市应知应会知识详细版

时间:2018-12-07 10:19    来源:永春县委文明办    字体显示:    阅读:1

  1、什么是全国县级文明城市?

  答:全国文明城市是目前国内含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。全国县级文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的县级城市。

 

  2、创建全国文明城市的目的是什么?

  答:涵养市民的文明意识,培育文明的言行举止,培育文明和谐的人际关系和社会环境;促进城市建设和管理水平不断提升,进一步提高城市的文明程度;促进群众文化发展,不断提高市民的生活质量。

 

  3、我县正在争创全国文明城市,您对此是否支持?

  答:支持。我县通过创城这一载体,着力建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,推出很多惠民便民措施,改善了市民的生活环境,促进了永春的发展,对此广大市民非常拥护支持!

 

  4、全国文明城市由国家哪个机关命名?几年命名一次?

  答:由中央精神文明建设指导委员会命名,每3年命名表彰一次。

 

  5、我县何时荣获“全国文明城市提名城市(县级)”称号?

  答:我县2011年-2017年被中央文明委命名为“全国文明县城”,2018年2月,荣获“全国文明城市提名城市(县级)”称号。

 

  6、您是否参与过本县开展的群众性精神文明创建活动?

  答:有。我县持续开展“文明单位(文明学校)”、“星级文明户”、“文明家庭”以及“永春慈孝模范”、“美德少年”、“中国好人”、“福建好人”等创评活动。

 

  7、您在本县(电视、广播、报纸、网站、小区宣传栏、公交站台等媒介)经常能看到或听到公益广告宣传吗?

  答:经常看到。我县在电视、广播、网络、报刊等各类媒介以及公园广场、建筑工地围挡、公交车身、公交站台等载体上大力刊播展示以社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、“中国梦”等为主题的公益广告。

 

  8、您知道《中国公民出境旅游文明行为指南》的内容吗?

  答:知道。中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

 

  9、创建全国文明城市对市民有什么要求?

  答:市民要关注、要知晓,市民言行要文明,人际关系要和谐。

 

  10、创建全国文明城市对依法行政有什么要求?

  答:严格按照法律法规制定政府规章和行政规范性文件;政府部门、执法单位严格按照法律法规公正、文明执行公务;规范行政行为,规范行政审批事项,简化办事程序。

 

  11、“窗口”行业具体包含哪些行业?

  答:“窗口”行业具体包括:公安、税务、市管、燃气、供水、供电、公共交通、出租汽车、园林、环卫、物业管理、邮政、电信、银行、医院、宾馆、旅行社、商业零售等。

 

  12、您对本县的政务大厅、社区服务中心等政务服务情况和办事效率如何评价?

  答:满意。我县围绕简政放权,不断提高行政服务效率;同时大力推进政务公开,强化权责清单管理与应用,政务服务越来越规范。

 

  13、您对所居住社区、生活小区的服务管理满意吗?

  答:满意。我县通过开展住宅物业小区专项提升行动,完善了生活小区公共服务设施,提升了服务群众能力,广泛开展社区志愿服务,为市民提供便利。

 

  14、您是否知道社会主义核心价值观的内容是什么?

  答:知道。12个主题词,三个层面。国家层面是富强、民主、文明、和谐,社会层面是自由、平等、公正、法治,个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。

 

  15、您是否参加过社会主义核心价值观主题教育活动?对本县组织这样的宣讲活动了解多少?

  答:参加过。形式很多种,有社区展览、演讲、征文等,还有县里组织进社区、机关、学校宣讲。

 

  16、您对本县开展道德模范、最美人物、时代楷模、身边好人等典型学习宣传活动如何评价?

  答:很好。经常组织开展这样的活动,他们的事迹很感人,值得我们学习。

 

  17、您是否知道本县道德模范、身边好人?您从哪听到、看到?您能说出2-3位人物名字及事迹吗?

  答:从社区宣传栏、好人榜、电视、报纸、楼宇电视、大屏幕、电子门楣中了解知道的,有林俊德、何春德、苏丽珠、黄尧舜、康清洁等人。

 

  18、您对本县开展的注重家庭,注重家教,注重家风,传承好家风的宣传活动如何评价?

  答:很好。通过专题讲座、征文、演讲、书法等多种形式了解,县纪委、县文明办、县文联、县妇联等单位都有组织。

 

  19、您对本县市民尊法、学法、守法、用法的情况如何评价?

  答:我县和各乡镇经常举办法治晚会、有奖竞答和普法培训等。了解到法律常识,掌握了维权的方式方法和如何自觉做守法市民。

 

  20、您是否参加了志愿者登记注册?您是否参加过本县开展的志愿服务活动?

  答:是,参加了(也注册了,通过“志愿云”注册)。我们有时间做志愿者,有困难找志愿者。

 

  21、您对身边的志愿服务活动氛围如何评价?

  答:很好,氛围很浓厚。经常开展义务服务、清洁环境卫生、邻里守望、爱绿护绿、扶贫帮困等多种形式的学雷锋志愿服务主题活动。

 

  22、本县是否开展诚信红黑榜(红黑名单)制度发布工作?是否看到、听到过?

  答:开展了,从报纸、电视、广播、网络和法院电子屏幕上看过。

 

  23、本县开展社会治安整治行动,严厉打击“黄赌毒”,着力构建安全稳定的社会环境,您对此项工作如何评价?

  答:近年来,我县持续开展以聚众赌博、卖淫嫖娼和毒品犯罪为主要整治内容的专项行动,“黄赌毒”得到有效遏制。

 

  24、本县公共安全保障体系建设不断加强,消防安全防控体系、公共安全视频监控联网、社会治安防控体系不断完善,您对自身安全感如何评价?

  答:很好。安全感越来越好。

 

  25、您对本县市民在公共场所的公共秩序、民风和道德素质上的表现,如何评价?

  答:很好。社会风气越来越好,市民的素质逐步提升。违反交通规则、横穿马路越来越少,乘客自觉排队购物、乘车越来越多。

 

  26、您是否参加过本县环境保护、生态文明、绿色生活等为主题的活动?

  答:是,有参加过。如“垃圾不落地、永春更美丽”、义务植树、爱绿护绿行动等。

 

  27、您对本县的义务教育工作满意吗?

  答:满意。我县义务教育阶段辍学率远低于全省标准;政府加大投入,义务教育均衡发展,公共资源配置更加优化,实施“义务教育阶段”就近免试入学,我县教育已成为“人民骄傲”的教育。

 

  28、您孩子所在学校(中小学)的德育课、体育课、体育大课间、音乐美术课、少先队活动是否有安排,是否有减少或被占用现象?

  答:这些都有安排,孩子所在学校还安排得丰富多彩,培养出各类的杰出人才。

 

  29、您对孩子所在学校(中小学)教师的师风师德如何评价?

  答:很好!

 

  30、您知道中小学正在开展文明校园创建活动吗?满意吗?

  答:知道,满意。孩子所在学校在创建文明校园中,积极创建文明处室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等。

 

  31、您知道所在社区有未成年人活动场所吗?组织过活动吗?

  答:有,建有社区未成年人图书角、绿色网吧等。组织过。

 

  32、您孩子所在学校是否组织学生到过本地爱国主义教育基地和公益性文化设施参观学习?

  答:有,到过留安山革命烈士陵园、博物馆、图书馆、文化馆等。

 

  33、您的孩子是否到过本县的青少年校外活动场所(青少年宫)参加过活动?

  答:到过,打乒乓球,到科学工作室参加实践活动等。

 

  34、您对校园周边社会文化环境如何评价?有及时取缔“黑网吧”吗?

  答:我县校园周边社会文化环境是非常好的。上网服务营业场所杜绝接纳未成年人进入。文化执法力度大、执法到位,没有出现“黑网吧”现象。

 

  35、本县新闻媒体、网络媒体和社会媒介对关爱保护未成年人健康成长的宣传情况如何?

  答:在我县的电视台、永春新闻网,公共场所、公园、大街、社区等宣传栏都有做相关的宣传。

 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

闽ICP备05010602号 | 电话:0595-23882761 | 网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115

您是本站第28910409位访客