网站支持IPV6

永春县应急局“六稳”“六保”工作开展情况总结

时间:2021-03-23 10:44    来源:永春县应急管理局    字体显示:    阅读:1

  在今年疫情防控和防汛的特殊形势下,永春县应急局主动适应新形势新变化,切实发挥职能作用,强化安全监管,坚守安全生产红线,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,统筹兼顾,守牢安全生产基本盘、基本面,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力在危机中育新机、在变局中开新局,为全县经济社会稳定和高质量发展保驾护航。

  一、提高政治站位,压紧压实安全生产责任。进一步提高政治站位,把扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务摆在更加突出位置,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,守牢安全生产底线。贯彻落实《永春县党政领导干部安全生产责任制实施办法》,对各乡镇、县安委会各成员单位党政领导干部安全生产责任制落实情况坚持每月会商通报,对工作落后、事故多发易发、安全生产重视不够、工作落后乡镇和单位在县安委会上进行通报批评、对涉事的领导干部进行约谈,对存在的问题逐一督办落实。 

  二、坚持疫情防控与安全生产“两手抓、两促进”。抓疫情强服务统筹推进企业复产复工,做好疫情防控和安全生产“指导员”“服务员”。结合安全生产集中整治,通过“一封信”“一张表”“一指引”“一提示”等形式,推送疫情防护知识和企业疫情期间安全风险辨识知识、个人防护应知应会知识,有效防范职工安全生产意识下滑。认真组织开展安全检查和技术服务,积极引导企业做好疫情防控和企业复产复工工作,通过“安全生产温馨提示”分级分区精准防控,及时提醒乡镇和行业主管部门加强监管。疫情防控期间通过在线承诺申报、线上审批、EMS邮寄送达等方式,推行“不见面”审批。共协调企业捐赠口罩1000余副,消毒液4吨,开展各类安全技术服务15批次,帮助企业解决突出问题26件,办理危险化学品许可等相关业务19件。 

  三、建立健全安全生产制度机制,强力推进综合监管。依托应急管理部出台“八项措施”,积极细化我县措施,推进综合监管,守牢安全底线。八项具体措施为:一是到期证件自动顺延。企业安全生产许可证、安全评价检测检验机构资质证书和企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全证书到期的,有效期自动顺延至疫情防控结束。二是行政审批网上办理。对新建、改扩建、转产项目等需要办理安全生产“三同时”手续的,优化报批审核流程,实施网上快速办理,疫情防控结束后再进行现场核验。三是简化复工复产程序。对安全管理较好、2019年以来没有发生生产安全事故的企业,在落实安全防范措施的前提下自行复工复产,企业主要负责人作出安全承诺,不再层层报备、现场验收盖章;对自查自报自改安全风险隐患的,重点实行线上跟踪指导服务。四是主动为企业减负。完善安全隐患排查治理信息化系统,以自动分析报告替代人工统计填表;实行安全检查上下级备案、结果互认,避免重复检查。五是推行安全生产承诺制。坚持分区分类指导,对安全基础较好、安全风险较小的企业推行承诺制,疫情防控期间不再进行现场检查;对发生事故和不放心的,精准检查、指导帮扶,规范文明执法,严防简单化、一刀切。六是开展专家安全指导定制服务。对重点难点问题、重大风险隐患组织专家开展点对点网上会诊、上门服务,帮助企业有效防控安全风险。七是加强线上安全教育培训。组织专家和专业监管人员对企业重点岗位人员、新录用人员进行免费线上安全培训,重点讲解岗位安全操作规程。八是落实安责险惠企措施。会同财政、银保监机构为已投保和续保企业延长保险期限、缓交保费,减免新投保企业保费,将保险公司安全预防费用优先用于参保企业疫情防控工作。在八项措施的基础上,结合安全生产隐患大排查大整治工作,建立定期会商研判、暗访突查、隐患挂牌督办、事故提级调查等“八项制度”,统筹推进综合监管,开展综合监察暗访10余次,挂牌重大安全生产隐患督办14个。 

  四、创新互联网+新模式,深入推进隐患排查治理。进一步健全隐患排查全挂牌全督办机制,积极探索安全生产管理的“新手段、新方法”,创新建立隐患排查治理清单系统,通过系统查找、上报、整改、验收,实现安全生产隐患随查随报、随改随消,对未按期整改的隐患,实施系统预警提示,大大提高了工作效率,实现隐患报送可查询、隐患整改可追溯、隐患销号可问责的监管机制。截止目前,全县共排查一般隐患12308条,未整改隐患4条,整改率99.97% 

  五、强化宣传教育,深入开展安全生产月系列活动。围绕“安全生产月”主题,充分发掘微信等新媒体的“裂变式”传播效应,创新使用无人机航拍、直播等形式,全面开展主题宣讲“五进”、宣传咨询日、“安全征文比赛”、应急演练等一系列宣传教育活动。线上线下齐发力,采取“一对一”线上培训、“面对面”线下答疑、“点对点”专家问诊等形式,助推安全生产培训取得实效。全县共开展各类线上、线下安全宣传活动10余场次,受众人员近万人次,安全科普直播及各类微电影观看人数接近1万次,开展演练约20场次,参加演练近1600人次,培训非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业负责人和安全管理人员509人次。 

    

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客