讲究调解技巧 助力强基促稳

时间:2019-08-02 16:30    来源:永春县司法局    字体显示:    阅读:1

    7月31日下午,永春县司法局举行全县司法行政系统“正风肃纪 忠诚履职”工作经验交流会。司法局机关全体干部职工、各司法所所长、助理员参加会议,收看收听了司法部人民调解大讲堂视频培训第十二讲,全国人民调解专家、辽宁省鞍山市岫岩满族自治县司法局雅河司法所所长、调委会主任文需雁精彩授课。 

  视频会议结束后,蔡局长组织各司法所所长谈调解工作心得体会,全国模范司法所所长、副局长陈科技,东平司法所所长王锦东、下洋司法所所长郑志才、苏坑司法所所长余启智、岵山司法所所长林桂芳、石鼓司法所所长刘经勤、桂洋司法所所长潘锦辉、湖洋司法所所长王淑慎、呈祥司法所助理员陈建清等九位同志,结合政法系统正在开展的“正风肃纪 忠诚履职专题教育活动,积极发言,互相交流,场面热烈。 

  首先陈科技副局长总结:调解工作要沉下心、多用心,经常与法律专业人士沟通交流学习。 

  王锦东所长:调解工作要论持久战,要接地气,讲群众听得懂的语言,调早、调小、调了。 

  郑志才所长:要发挥专业性、行业性调委会的作用,发挥个人的人格魅力。 

  余启智所长:调解要找准“七寸”,抓住关键点。 

  林桂芳所长:调解工作要早介入、早预防,注意方式方法,才能事半功倍。 

  刘经勤所长:以前的调解是情理法、现在的调解是法理情,要多管齐下,充分发挥“三所一庭”的作用。 

  潘锦辉所长:调解工作要不忘初心,公正无私,把群众利益放在心上,严于律己。  

  王淑慎所长:要深入一线调解,现场了解情况,解决问题。 

  陈建清:调解工作是熟能生巧,在调解中学习、成长、进步,获得成就感。 

  蔡局长对大家的发言作小结和点评,并就学习先进典型,做好人民调解工作,倾力打造我县基层人民调解特色亮点提出要求:要提升政治站位,强队伍增素质,强基础抓规范,强机制创特色,全面推进“135”庭所共建机制和推行“333”访调对接工作法,不断提升履职能力,为法治永春、平安永春建设做出新的贡献 

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客