中共永春县委统战部(县民宗局)关于巡察整改进展情况的通报

时间:2019-09-11 08:44       字体显示:    阅读:1

  根据永春县委巡察工作统一部署,20181112日至2018127日,县委巡察三组对县委统战部(县民宗局)开展了巡察,并于2019531日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、从严从实抓好巡察整改 

  1.提高政治站位。县委统战部坚持把巡察整改作为一项重大政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治站位引领行动自觉,把全体党员干部的思想和行动统一到巡察整改要求上来,旗帜鲜明讲政治,端正态度,正确对待巡察整改工作,切实把中央、省、市、县委关于全面从严治党和巡视巡察工作的各项部署落到实处,不折不扣认真做好巡察整改“后半篇文章”。 

  2.加强组织领导。统战部领导班子认真履行主体责任,成立由县委常委、统战部部长王超万同志任组长的县委统战部巡察整改工作领导小组,统筹推动各项整改工作。县委巡察三组反馈意见后,及时召开统战部部务会会议专题研究制定整改方案。王超万部长认真落实整改第一责任人的责任,坚持以上率下,对整改过程中的重大问题、重点环节,亲自部署、亲自协调、亲自督办,先后于62日、621日、715日主持召开3次统战部部务会会议,专题研究部署巡察整改工作,督促班子成员和各股室认真做好整改工作。班子成员按照职责分工,主动认领问题,主动承担责任,认真抓好各项整改措施的落实。725日,王超万部长主持召开县委统战部领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员认真对照检查,深刻剖析原因,开展批评与自我批评。 

  3.坚持立行立改。针对巡察三组反馈的问题和意见建议,及时制定《县委统战部(县民宗局)关于落实县委巡察三组巡察反馈意见的整改方案》,全面对照,逐一分解,细化为4大方面1339个具体问题,建立整改问题、任务、责任清单,逐项明确责任领导和责任股室,提出具体整改措施和整改时限,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保条条有整改、件件有着落。建立工作台账,每两周向巡察办报告一次整改进展情况。目前,39个具体整改项目,已完成39个,批评教育党员干部6人。 

  4.建立长效机制。统战部坚持把解决具体问题和完善制度、建立长效机制有机结合起来,对照巡察反馈的问题,深刻分析产生问题的原因,深入查找制度方面存在的薄弱环节,进一步健全完善工作制度12,更好地用制度管权管人管事,做到举一反三、以点带面,推进标本兼治。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)党的政治建设、思想建设方面 

  1.关于“学习贯彻党的十九大精神不够深入” 的问题。 

  1)针对“学习贯彻党的十九大精神面上学习多,开展专题研讨少,单位开会学习多,深入基层群众宣传少,到民主党派、民营企业、异地商会进行宣讲不够”的问题。 

  整改情况:①坚持每月初第一个工作日召开统战部理论学习中心组学习会暨支部党员大会,开展主题党日活动,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省、市、县委各项决策部署,推动广大党员干部把新思想和党的十九大精神参悟透、领会准、运用好,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照《关于在全县统一战线进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的工作方案》,积极推动新思想进民主党派、进民族乡村和宗教活动场所、进非公企业和商会、进新的社会阶层、进港澳台及海外社团。今年来组织党外人士开展专题宣讲8场,考察调研1次,举办学习交流会4场。组织开展全国异地永春商会大走访活动,至今已走访福州、厦门、泉州、南昌、深圳、东莞、广州、北京等8个商会,走访乡贤企业30多家。通过召开专题座谈会等形式,开展新思想宣讲,介绍我县支持促进企业发展的优惠政策措施,鼓励引导在外永春乡贤回乡投资创业,探索建立“永商回归创业园”,促进项目、资金、技术、人才回归。通过大走访活动,在外乡贤意向捐资我县教育卫生等公益事业300多万元,签约意向投资项目2个,落实项目1个。 

  2)针对“在学习贯彻党的十九大精神专题讨论中,有的干部发言提纲部分与网上内容雷同,有的干部理论学习笔记本与工作笔记混用,个人学习笔记记录较少”的问题。 

  整改情况:63召开支部党员大会,组织全体党员集中学习《中国共产党党员教育管理工作条例》和中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神,对理论学习笔记和撰写讨论发言提纲提出明确要求,并当场对存在此类问题的郑冬梅和林子龙两位同志进行批评教育。要求全体党员干部要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,切实提升理论学习质量,认真做好个人学习笔记,结合工作实际认真撰写专题讨论发言提纲,坚决杜绝网上抄袭的问题。 

  2.关于“职能作用发挥不够充分”的问题。 

  3)针对“对侨务工作的领导还不够有力,与港澳台同胞和海外侨亲的联系联谊不够广泛深入,侨的优势作用发挥还不够,借助侨资侨智侨力推动全县经济社会发展还需进一步加大力度”的问题。 

  整改情况:①以机构改革为契机,侨办职责划入统战部,承担“依法管理侨务行政事务,统筹协调侨务相关工作”的职责,内设侨务股(联络股),切实加强对全县侨务工作的统一领导。目前,职责划转、人员转隶、固定资产和档案移交等工作已完成。进一步深化与港澳台同胞和海外侨亲联谊交流。今年来,组织开展了第四届“海丝情、中国梦”港澳青年精英故乡行、海峡论坛“三社联动·活力社区”专题现场互动交流、“诗词连两岸、丹青描乡愁”两岸乡愁笔会暨书画作品展等多场活动5月中旬,王超万部长率团出访印尼、菲律宾,与海外乡亲商洽投资合作事宜,积极推动佳联矿业项目(已注册)、永春老醋酿造项目(已签定意向协议)取得新进展。657日,组织相关人员赴马来西亚参加李深静乡贤追思悼念活动,同时在东关镇外碧村举办追思活动。今年来共接待重点团组860多人次,认真细致做好接待工作。认真做好全县侨情与港澳乡情普查工作。组织开展专题业务培训,深入全面调查摸底,组织入户走访普查,加强工作督查指导。截至目前已普查在港乡亲218821054人,在澳乡亲151883人,侨情普查工作正在有序推进中。做好岵山镇申报2019年全省侨乡文化名镇名村创建工作(全市仅2个)。在今年全市统战部长会议上作典型发言,介绍我县推动侨乡文化名镇试点建设的典型经验配合福建社科院到我县开展“侨乡文化与侨村振兴”专题调研考察活动。充分发挥侨力,引导海外乡亲助力我县经济社会发展,积极参与家乡各项公益慈善事业。今年来,港澳台同胞和海外乡亲捐资1500多万元。比如:马来西亚李深静乡贤捐资350万元重建东关镇东关大桥和刘京大桥,香港陈少煌乡贤捐资岵山镇溪村各项慈善事业305万元,香港陈荣助乡贤捐建铺下村老人活动中心200万元、捐资岵山镇教育发展促进会100万元,香港陈章明乡贤捐资100万元建设华侨中学明钦教学楼。加快推进世永联大厦建设。大厦现已顺利封顶,内墙砌砖基本完成。今年来海外乡亲新认捐世永联大厦建设资金270万元,累计认捐2646万元,目前到位资金2053万元。 

  4)针对“在推进民主党派参政议政、民主监督方面,自选动作少,工作新亮点、新举措不多,对民主党派自身建设抓得不够紧,个别民主党派班子建设还比较薄弱”的问题。 

  整改情况:①支持民主党派履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,进一步创新方式方法,切实提高民主党派履职实效。组织开展政党协商和专题调研。制定《2019年度永春县政党协商计划》。召开全县工作通报会,通报全县经济社会发展情况。召开政党协商座谈会,组织各民主党派深入学习习近平参加福建代表团审议时的重要讲话精神,就各民主党派2019年度调研活动计划进行专题协商。组织民主党派骨干成员二十多人开展全县重点项目专题调研,考察了13个重点项目,参观党内政治生活体验馆并进行专题培训。引导各民主党派围绕全县发展大局积极建言献策,为县委县政府决策提供参考。进一步加强我县6个民主党派思想、组织、制度、领导班子建设,指导民盟永春支部做好升格民盟永春总支部和换届筹备工作,将在10月进行换届。做好党外干部培训工作。会同组织部选派3名党外科级干部参加市社会主义学院第16期党外科级干部进修班。 

  5)针对“对党外知识分子和新的社会阶层人士的统战工作还存在薄弱点和短板”的问题 

  整改情况:按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,有针对性做好新兴统战对象工作。认真做好我县新的社会阶层人士联谊会筹建工作,成立筹备组,正在按照《社会团体登记管理条例》规定办理登记报批手续,将于10月成立永春县新的社会阶层人士联谊会,使之成为党委和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带,成为开展工作的重要平台和抓手。着手抓好党外知识分子联谊会筹建工作。 

  6)针对“民族宗教管理存在薄弱环节,在全县移风易俗活动中对宗教人士的引导力度不够”的问题。 

  整改情况:组织宗教团体和宗教界代表人士签订《助力移风易俗倡议书》,引导广大宗教界人士和信教群众积极参与移风易俗工作。67日,邀请市电视台到我县观音寺等宗教场所开展移风易俗、文明敬香专题采访报道,进行广泛宣传。大力推进“倡导文明敬香,创建安全生态和谐寺观”工作,积极引导寺观宫庙做到“一少三无一规范”,即:少烧香,无烧金纸、点蜡烛、放鞭炮等影响环境、危害安全行为,规范佛教、道教、民间信仰活动场所管理。集中整治宗教活动场所与商业资本合作、擅自设立骨灰存放设施、违规从事营利活动,依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为,进一步规范宗教界开展殡葬服务工作。 

  7)针对“宗教活动场所规范化管理水平有待提升,个别宗教活动场所的财务管理不够规范”的问题。 

  整改情况:举办全县宗教工作三级网络两级责任落实专题培训班,组织县、乡、村三级宗教工作人员参加培训,邀请市民宗局政法科科长肖新生作宗教工作业务培训。主动加强与宗教团体、宗教场所和银行沟通协调,目前已新开设宗教活动场所银行结算账户6个,正在办理手续的5个。下阶段要继续加大工作力度,督促指导宗教活动场所开设银行结算账户,进一步提高宗教活动场所银行结算账户开户率。指导各宗教团体修订完善章程,出台《永春县佛教寺院管理办法(试行)》、《永春县道教宫观管理办法(试行)》和《永春县基督教堂会管理办法(试行)》。进一步加强宗教活动场所安全管理、财务监督管理,坚持每季度开展一次宗教活动场所检查,发现问题限期整改。 

  8)针对“少数民族村向上级争取项目资金积极性不高”的问题。 

  整改情况:加强与东关镇南美村、金城村等少数民族村的沟通联系,深入少数民族村(落)走访调研,加强对少数民族优惠政策的宣传,进一步调动其谋划项目、争取上级资金的积极性主动性。指导民族村(落)用好用足用活民族政策以及各类惠农政策,正在实施项目2个,落实上级补助资金15万元。正在谋划项目2个,争取更多项目纳入上级补助盘子。加强对少数民族扶贫资金的监督管理,开展2018年资金使用管理情况自查工作。 

  3.关于“党外人士思想建设抓得不够紧”的问题。 

  9)针对“对全县统一战线广大成员的思想状况和各领域的动态掌握还不够全面,思想教育活动形式比较单一,内容不够丰富,实效性还不够强”的问题。 

  整改情况:①强化政治意识、大局意识,坚持守土有责、守土尽责,始终把握好统一战线的正确政治方向。及时掌握分析统一战线广大成员的思想动态,通过举办专题讲座、召开座谈会、走访联谊、开展各类主题教育实践活动等形式,加强正面宣传,凝聚政治共识,强化思想引领,把握正确导向,及时消除统一战线一些成员的错误思想和模糊认识,引导统一战线成员明辨是非、站稳立场传递好声音,弘扬主旋律,集聚正能量。组织开展全县统一战线“同心七十年”征文活动,高扬爱国主义主旋律,展示新时代统一战线新风貌。创新方式载体,继续在民主党派、无党派人士中深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。将在9月召开民主党派、无党派人士“不忘合作初心、继续携手前进”座谈会,迎接新中国成立70周年。继续在非公经济人士中开展“守法诚信经营、坚定发展信心”主题教育活动,深入走访民营企业,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,大力宣传中央和各级党委政府关于支持非公有制经济发展的各项政策措施,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,积极推动构建亲清新型政商关系。继续开展全国异地永春商会大走访活动,充分发挥异地商会的桥梁作用,大力宣传推介永春,积极倡导“有一种情怀叫爱永春”精神坚持宗教中国化方向,继续在宗教界开展“践行核心价值观、坚持中国化方向”主题教育活动,积极推动国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所,引导宗教与社会主义社会相适应。 

  4.关于“落实意识形态工作要求有差距”的问题。 

  10)针对“统战部传达上级意识形态工作会议精神多,研究本系统意识形态存在问题较少,没有将意识形态工作纳入党支部2018年党建工作要点”的问题。 

  整改情况:①制定《关于进一步落实意识形态工作责任制的实施意见》(永委统20194号),进一步压实意识形态工作主体责任,坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入年度绩效考评,与各项统战工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,不折不扣把意识形态工作落到实处。王超万部长主持召开两次部务会会议,专题研究意识形态工作,并在全县统战工作会议上,对统一战线意识形态工作作具体部署。定期分析研判统一战线意识形态工作情况,深入排查存在的风险点和薄弱环节,抓住重点领域、重点问题、重点环节,采取切实有效措施,做深做细做实工作,确保全县统一战线和谐稳定。严格管理“永春统战”微信公众号,做好微信公众号备案工作,信息发布严格按照有关规定由常务副部长进行审核把关,坚持正确舆论导向。教育引导党员干部规范网上行为,在各类微信群和“朋友圈”传播正能量,弘扬好风气严格落实报告会、研讨会、讲座、论坛等“一会一报”制度。成立县委统战部舆情应对处置工作专班。716按规定及时向县委报告2019年上半年意识形态工作责任制落实情况》(永委统〔201915号)完善《县委统战部支部2019年党建工作要点》,将意识形态工作纳入其中。 

  11)针对“民宗局意识形态工作责任制落实情况汇报中未分析存在问题”的问题。 

  整改情况:定期分析研判民族宗教领域的意识形态情况,深入排查存在的问题,主要是:宗教领域的情况比较复杂,意识形态工作力度还需进一步加强;一些乡镇和村(社区)对宗教工作不够重视,属地管理落实不够到位;开展“四进”宗教活动场所工作成效还不够明显,等等。将存在问题写入统战部《关于2019年上半年意识形态工作责任制落实情况的报告》(永委统〔201915号)紧盯抵御基督教境外渗透、私设聚会点治理、农村基督教等工作重点,深入走访调研,对基督教有关情况开展调查摸底,召开县宗教工作联席会议,对有关工作进行研究部署、细化分工、抓好落实。加强宗教出版物监督管理,严格落实编制宗教内部资料性出版物、接受境外捐赠的宗教出版物及音像制品等有关政策规定,要求各宗教活动场所做到“两要”(即摆放出版物要有正式书号或准印号、编制出版物要经审批)、“三不”(即不编印、不摆放、不传播非法出版物),今年来共收缴非法出版物35本。严格把好涉外宗教活动审批关,要求涉外集体宗教活动召集人必须提供申请理由、活动点具体地址、发起人资料、参加集体宗教活动的人数等多项材料,由县民宗局逐级上报审批。加大非法宗教活动查处力度。与公安、国安等部门密切配合,依法查处非法宗教活动1起,当场缴获非法书籍5本,教育参加非法活动群众18人。严格管理,加强宗教领域微信、微博发布内容的审查,加强正面宣传引导,及时应对处置涉及宗教相关舆情。密切关注普济寺有关后续工作,依法指导普济寺加强财务、人员和安全等方面制度建设,切实维护宗教领域和谐稳定。 

  (二)党的组织建设方面 

  5.关于“党内政治生活不够严肃”的问题。 

  12)针对“民主生活会不够严格”的问题 

  整改情况:严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关党纪党规,认真落实民主生活会的各项要求,着力提高党内政治生活质量。725日,召开县委统战部巡察整改专题民主生活会,会议严格按照有关规定进行,班子成员对照检查时直面问题,对自身存在的问题逐项逐条深入查摆,剖析问题根源,自我批评敢于揭短亮丑,相互批评直奔主题、坦诚相见、动真碰硬,不以工作问题代替思想问题,达到了红脸出汗的效果,班子成员经受了一次严格的党内政治生活锻炼。 

  13)针对“组织生活会不够规范,有的党员发言提纲没有按县委组织部文件要求格式撰写”的问题。 

  整改情况:认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,对统战部支部《关于进一步规范支部制度建设的实施意见》进行修订完善,进一步明确并严格落实组织生活会等各项制度要求63召开支部党员大会,加强对全体党员干部的教育,对组织生活会会议记录和个人发言提纲不够规范的问题进行自查自纠,并当场对发言提纲撰写不够规范的叶琦宗同志进行批评教育。 

  14)针对“党员三诺工作形式化,有的党员季度即时承诺事项不够具体,与实际工作结合不紧密”的问题。 

  整改情况:严格落实县委组织部《关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知》要求,认真抓好“三诺”工作。组织全体党员对承诺事项进行自查自纠,要求每位党员紧密结合各自岗位实际工作情况作出承诺,坚决杜绝表面化、简单化、形式化。71召开支部党员大会,组织全体党员认真开展2019年度第三季度党员即时承诺工作,支委会对每位党员承诺事项进行逐人逐条审核把关。 

  6.关于“党建基础工作不够扎实”的问题。 

  15)针对“三会一课记录不够规范”的问题。 

  整改情况:63召开支部党员大会,对记录不够规范的颜锦艳同志进行批评教育。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,对统战部支部《关于进一步规范支部制度建设的实施意见》进行修订完善,进一步明确并严格落实“三会一课”等各项制度要求规范做好会议记录,扎实推进支部各项工作。今年6月,统战部支部被市委评为全市先进党组织。 

  16)针对“党支部换届选举不够规范”的问题。 

  整改情况:63召开支委会会议,对2013年和2016年支部换届选举中存在的记录不够规范、选举结果报告表述不完整等问题进行自查自纠,支部书记郑龙目同志主动承担责任,并带头进行自我批评。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,按照党群系统党委会的统一部署要求,认真规范做好统战部支部换届选举工作。 

  17)针对“党费收缴记录不规范”的问题。 

  整改情况:63召开支部党员大会,对2013-2018年的党费登记表和党费证进行自查自纠,对记录不够规范的颜锦艳同志进行批评教育。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,对统战部支部《关于进一步规范支部制度建设的实施意见》进行修订完善,进一步明确并严格落实“党费收缴”等各项制度要求每月初及时做好党费收缴工作,规范填写党费登记表和党费证。 

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面 

  7.关于“执行中央八项规定精神不够严格”的问题。 

  18)针对“公款购买土特产”的问题。 

  整改情况:对统战部和民宗局2013年存在的公款购买土特产品的问题进行自查自纠,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《永春县党政机关国内公务接待管理办法》等各项规定,建立健全《县委统战部财务管理工作制度》、《县委统战部公务接待管理制度》,严肃财经纪律,规范财务管理,坚决杜绝以各种名目购买、收送土特产品。 

  19)针对“公务接待不够规范”的问题。 

  整改情况:认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行《福建省党政机关外宾接待经费管理办法》和《永春县党政机关国内公务接待管理办法》等各项规定,建立健全《县委统战部财务管理工作制度》、《县委统战部公务接待管理制度》,严格遵循“先审批、后接待”的程序,严格落实公务接待各项规定要求,严格控制陪餐人数,规范做好公务接待工作。 

  20)针对“民宗局工会会员生日直接发放现金”的问题。 

  整改情况:201966,将民宗局2016年以现金发放的工会会员生日慰问金4800元收回,缴入统战部工会账户。 

  8.关于“形式主义问题仍有表现”的问题 

  21)针对“文件和会议把控还不够严格”的问题。 

  整改情况:认真贯彻落实《永春县集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》、县委办《关于推进落实解决形式主义突出问题切实为基层减负若干措施》文件精神,严格精减文件和会议,规范发文管理,严把发文关口,严格控制发文数量。按照上级关于文件的统计口径,今年至今县委统战部发文3份,召开全县性会议1次。 

  22)针对“部分文风不严不实”的问题。 

  整改情况:63召开支部党员大会,对存在发言稿网上抄袭问题的郑金龙同志进行批评教育。教育督促全体党员干部端正文风,对个人发言稿严格把关,坚决杜绝网上抄袭。认真贯彻落实《永春县集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》、县委办《关于推进落实解决形式主义突出问题切实为基层减负若干措施》文件精神,严格把关发文的内容质量,坚决杜绝文风不实、照搬照抄、层层转发、内容重复等问题。 

  9.关于“党风廉政建设主体责任不够严实”的问题。 

  23)针对“强调原则性要求多,结合统战部门实际提出相应的具体行动和措施较少,督促责任落实的工作机制还不够健全”的问题。 

  整改情况:认真贯彻落实中央和省、市、县委关于全面从严治党的部署要求,扎实推进统战部全面从严治党工作。王超万部长主持召开两次统战部部务会会议,研究部署统战部全面从严治党工作。63,召开统战系统全面从严治党工作会议,王超万部长就全面从严治党工作作具体部署。进一步健全督促责任落实的工作机制,部领导班子成员共同签订《2019年度党风廉政建设责任书》,切实扛起主体责任,层层传导压力。加强对全体党员干部的廉政教育。63日邀请县纪委第一纪检监察室陈泉水主任作廉政教育专题讲座。今年来召开7次支部党员大会,组织全体党员认真学习贯彻关于加强党的政治建设的意见》、中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党纪党规和中央纪委、省、市、县纪委全会、全县领导干部警示教育大会精神,及时传达学习县纪委、监委关于违纪违法典型问题、案例的通报。主动接受县纪委驻统战部纪检组的监督。 

  24)针对“制定党风廉政建设主体责任清单不够细化”的问题。 

  整改情况:按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,进一步细化完善《县委统战部落实全面从严治党主体责任清单》,明确班子成员落实全面从严治党主体责任的任务要求和具体职责,不折不扣抓好落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动全面从严治党向纵深发展 

  10.关于“履行‘一岗双责’不够到位”的问题。 

  25)针对“分管领导与一般干部没有开展提醒谈话”问题 

  整改情况:规范谈心谈话制度,认真落实主要领导与分管领导、分管领导与一般干部开展提醒谈话,针对一些苗头性问题及时进行谈话提醒,打好预防针,切实提高谈话的针对性、实效性,并认真做好谈话记录,确保“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。 

  26)针对“班子成员在‘一岗双责’落实上大部分以会议活动体现,没有落实责任制情况检查考核相关记录,具体抓党风廉政建设等履职记录较少”问题 

  整改情况:严格按照“八个坚定不移”的要求,不折不扣把主体责任落到实处。部主要领导切实履行好第一责任人的职责,领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域全面从严治党各项具体工作,开展落实责任制情况检查考核和具体抓党风廉政建设工作认真、详细地做好相关履职记录。 

  27)针对“个别领导2016年、2017年述责述廉报告没有意识形态工作责任制落实情况”的问题 

  整改情况:领导班子成员2016年、2017年述责述廉报告进行自查自纠,严格按照《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》文件要求做好述责述廉工作,把意识形态工作责任制落实情况纳入述责述廉报告的重要内容。 

  11.关于“廉政风险防控不够深入”的问题。 

  28)针对“民宗局有的同志针对个人廉政风险点制定的防控措施不够具体、针对性不强”的问题。 

  29)针对“统战部有的同志对协助分管的风险点排查梳理不深入,局限于思想道德方面”的问题。 

  30)针对“有的同志对个人廉政风险点查找不够准确”的问题。 

  整改情况:63召开支部党员大会,对廉政风险点排查不够准确不够深入和防控措施不够具体针对性不够强的问题进行自查自纠,对存在此类问题的林子龙、郑冬梅同志进行批评教育。深入推进廉政风险防控机制建设,7月中旬,组织全体党员干部对单位、股室和个人廉政风险点进行全面认真排查,共排查单位及股室廉政风险点7个,重点领域廉政风险点2个,个人廉政风险点33个,制定有针对性的具体防控措施57条。 

  12.关于“内控制度不够完善”的问题。 

  31)针对“差旅费、培训费报支不够规范”的问题。 

  整改情况:对报支不够规范的差旅费、培训费进行自查自纠,63在支部党员大会上对负责财务工作的颜锦艳同志进行批评教育。严格执行《永春县县直机关差旅费管理规定》、《关于规范县直机关工作人员缴纳差旅伙食费有关事项的通知》等相关规定,建立健全《县委统战部差旅费管理制度》、《县委统战部培训费管理制度》,规范差旅费、培训费报销程序,严格财务报销审核,严肃财经纪律,进一步规范财务管理工作。 

  32)针对“会议费报销不够规范”的问题。 

  整改情况:对报支不够规范的会议费进行自查自纠,63在支部党员大会上对负责财务工作的颜锦艳同志进行批评教育。严格执行《永春县县直机关会议费管理规定》等相关规定,建立健全《县委统战部会议费管理制度》,规范会议费报销程序,严格财务报销审核,严肃财经纪律,进一步规范财务管理工作。 

  33)针对“向非预算单位拨款”的问题。 

  整改情况:建立健全《县委统战部财务管理工作制度》,严格执行财务管理相关制度,严肃财经纪律,进一步规范财务管理工作,坚决杜绝向与本部门业务无关的非预算单位拨款问题。 

  34)针对“资产管理不够规范”的问题。 

  整改情况:对固定资产管理不够规范的问题进行自查自纠,对因机构改革划入统战部的原侨办、民宗局的固定资产,认真做好移交工作,全部进行登记造册,全面纳入统战部固定资产管理。严格执行《永春县财政局关于调整县级行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准的通知》、《永春县县级集中采购目录及限额标准》等相关规定建立健全《县委统战部集中采购管理制度》、《县委统战部固定资产管理制度》,进一步规范集中采购和固定资产管理工作。 

  35)针对“报销办公用茶未附领用清单”的问题。 

  整改情况:报销办公用茶未附领用清单的问题进行自查自纠,63在支部党员大会上对办公室负责此项工作的黄宾虹同志进行批评教育。建立健全《县委统战部办公用茶管理制度》,进一步规范办公用茶采购、领用、报销等各环节的日常管理工作。 

  36)针对“报销附件不完整”的问题。 

  整改情况:报销附件不完整的问题进行自查自纠,63日在支部党员大会上对负责财务工作的颜锦艳同志进行批评教育。建立健全《县委统战部财务管理工作制度》,规范报销程序,严格财务报销审核,进一步规范财务管理工作。建立健全《县委统战部公务用车使用管理制度》,加强对公务用车使用的管理,公务用车改革后统战部没有保留公务用车,日常公务出行由公务用车平台予以保障,严格按照《永春县党政机关公务用车使用管理实施细则》的规定使用公务用车。 

  (四)巡视巡察整改落实方面 

  37)针对“20178月县委要求开展前两轮巡察共性问题‘即知即改’工作后,未见统战部、民宗局召开会议进行部署的相关记录”的问题。 

  38)针对“20184月部署关于省委巡视组反馈问题的整改工作会议记录较简单,没有具体责任人、完成时限”的问题。 

  39针对“201811月支部会部署县委第四轮巡察问题通报的整改工作较为简单,没有与本支部存在问题相结合”的问题。 

  整改情况:对存在问题进行自查自纠,一并纳入巡察整改工作方案,明确具体责任人、具体措施和整改完成时限,召开专题会议进行部署并认真做好相关记录,不折不扣抓好巡视巡察反馈问题的整改落实。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  县委统战部(民宗局)没有收到巡察组移交的信访件、问题线索。截至目前,针对巡察反馈问题,给予批评教育6人。 

  四、下阶段工作打算 

  下一阶段,县委统战部将在县委巡察办和县委巡察三组的指导下,坚持目标不变、标准不降、力度不减,发扬“钉钉子”精神,持续推进建章立制并长期坚持,巩固和提升整改成果,切实以巡察整改的实际成效推动各项工作。 

  一要旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持把党的政治建设摆在首位,切实把中央关于全面从严治党和巡视巡察工作的各项部署落到实处。 

  二要持续深化抓整改。坚持以严的标准、实的作风、铁的纪律,持续推进后续整改工作。对已经完成整改或取得阶段性成效和基本整改到位的具体问题,适时开展“回头看”,防止反弹回潮,确保经得起时间的考验。 

  三要健全制度重长效。及时总结整改经验做法,进一步健全理论学习、财务管理、公务接待、公务用车、集中采购、资产管理等各项制度,着力扎紧制度笼子,强化制度执行力,做到举一反三、以点带面,巩固好整改工作成果。 

  四要驰而不息强党建。以此次巡察整改为动力,全面落实从严治党要求,把主体责任牢牢扛在肩上,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展集中整治形式主义、官僚主义工作,推动全面从严治党向纵深发展,管好班子,带好队伍,营造风清气正的良好政治生态。 

  五要凝心聚力促发展。坚持把抓好巡察整改工作与推动全县统战工作有机结合起来,做到“两手抓、两促进”,使落实巡察整改成为各项统战工作的助推剂。坚持围绕中心、服务大局,积极主动作为,广泛凝心聚力,真正使落实整改成为促进工作思路完善、激发干部干事创业精气神的过程,推动全县统战工作进一步提升水平 

  欢迎广大干部群众对统战部巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23882067,通信地址:永春县衙口街1号永春县委统战部,邮政编码:362600,电子邮箱:yctzb@126.com 

中共永春县委统战部(县民宗局)

2019年9月11日

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客