中共永春县交通运输局党组关于巡察整改进展情况的通报

时间:2019-09-11 15:41       字体显示:    阅读:1

  根据永春县委巡察工作统一部署,2018年11月12日至12月12日,县委巡察二组对县交通运输局党组(交战办、运管所、交通综合行政执法大队)开展了巡察,并于2019年5月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、提高政治站位,全面落实巡察整改主体责任   

  党组高度重视委巡察二组反馈意见,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深刻认识做好巡察整改“后半篇文章”的重大意义,把落实巡察整改作为当前一项重大任务来抓,强化领导、全员参与,不折不扣地落实各项整改任务  

  (一)加强组织领导,严格落实整改工作。在县委巡察二组巡察反馈后,局党组先后召开5次党组会议、1次专题民主生活会,全面部署整改工作,明确整改方向和具体措施;成立巡察整改工作领导小组,负责统筹协调、跟踪督查及材料汇总报送等工作,并设立党建工作、工程项目、运管执法和财务管理(包括固定资产管理)四个专项整改组,确保整改工作专事专办、有序推进。  

  (二)严格督导检查,切实加快整改进度。对照巡察反馈的问题,研究制定了《中共永春县交通运输局党组(交战办、运管所、交通综合行政执法大队)关于落实县委巡察二组反馈意见的整改方案》,制定整改责任分解清单,明确责任领导、责任部门、具体负责人和整改时限。局党组书记多次听取各整改组负责人整改进展情况汇报,研究解决整改过程中遇到的实际困难,层层传导压力,将整改工作纳入全局重点督办事项,实行跟踪督办,严格责任追究,强化工作落实,不折不扣地将巡察反馈的每一条意见整改到位。  

  (三)狠抓制度建设,深化整改成果运用在整改过程中,突出问题导向,注重工作实效,着眼于标本兼治,坚持把问题解决与建章立制相结合、把眼前整改任务与长远制度安排相结合,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,切实巩固好、维护好、发展好巡察反馈成果,建立完善“三重一大”事项决策制度》《临时人员管理办法》《公文办理细则》中心组学习笔记签阅调阅制度》执法大队车辆安全管理制度永春县农村公路建设养护管理实施细则《交通国有企业内部控制管理办法》等7项制度,为各项事业的开展提供坚实的制度保障,促进全局各项工作上水平、上台阶。  

  二、巡察反馈问题的整改进展情况   

  (一)党的政治建设、思想建设方面  

  1.关于“党组领导核心作用发挥不够,“三重一大”议事决策制度落实不到位”的问题  

  1)针对党组议事规则执行不严的问题。  

  整改情况:一是组织学习《中国共产党党组工作条例》以及《中共永春县交通运输局党组工作规则》,加强班子成员思想认识;二是建立完善“三重一大”事项决策制度》,严格执行“三重一大”议事决策程序和议事规则,做到“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,进一步规范会议记录,确保会议记录及时和完整。  

  2)针对重大资金安排未经集体研究决定的问题。  

  整改情况:一是组织学习《中国共产党党组工作条例》,并重申《中共永春县交通运输局党组工作规则》;二是严格按照《中共永春县交通运输局党组工作规则》进一步规范大额资金使用集体决策程序,党组会议前各单位、各股室提交重大资金拟安排方案,经局务会研究后提交党组审议通过后方可实施;三是加强对下属单位大额资金日常监管,对2018年以来大额支出及资金转拨情况进行通报,并在公开栏公示  

  3针对“部分项目资金安排缺乏依据”的问题  

  整改情况:一是强化项目管理,对各乡镇及有关单位的资金申请报告进行严格把关,对贫困村、老少边项目优先给予补助,未提交申请报告的项目坚决不予补助二是强化资金管理,对因工作遗失报告的33个项目,经工程股、计财股与镇村一一核对,全部用于农村公路建设养护管理,同时要求对拟安排的项目及金额提交党组会及局务会集体研究决定,确保资金使用透明公开。20187月以来共研究下达4批补助资金通过严格审核申请报告确定补助项目,局务会研究并提交党组会议审定同意后实施;三是加强档案管理,指定专人负责申请报告的归档及管理,做到管理有序。  

  2.关于“攻坚破难精神不够,严格监督管理有差距”的问题  

  (1)针对局党组统筹协调作用发挥不充分,对全县交通领域行政执法指导、协调、监督实施不够到位”的问题。  

  整改情况:一是局党组加大对交通执法工作的统筹协调,加快推进交通执法体制改革,压实责任,强化交通执法监管;二是加强对全县交通综合行政执法工作指导、协调、检查、监督,定期听取汇报,协调解决问题,部署开展客、货运市场整治管理,20191月至7月,执法大队处罚案件181起,罚款75.39万元,已超预期完成年度县财政下达的罚没收入任务  

  2)针对交通综合行政执法大队在治超、打击非法营运方面不同程度出现宽松软现象的问题。  

  整改情况:一是局党组听取汇报,并结合道路安全,对治超、打击非法营运、克服宽松软”提出明确要求,由分管领导牵头,开展专项整治行动,加大执法力度、增执法检查频率,每周对辖区各“黑车”聚集点至少组织开展 1 次专项执法行动;二是采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、明查与暗查相结合,强化对汽车站、高速公路出入口、旅游风景区的游客集散地、大型商贸场所的“黑车”聚集点等客运集散区域的执法巡查三是强化部门联合执法,加强与公安、高速交通执法联系,形成执法合力。对重点路段纵四线介福至五里街路段、联二线下洋曲斗段公路、横七线外山至仙游路段进行重点整治,形成高压震慑,从严处罚,取得良好效果;四是执法大队赵文辉、李辉瑞、林文灿进行批评教育,要求时刻牢记执法红线意识,守住公正、正义法律思维,带头守法,从严执法今年以来共开展35次非法客运专项执法行动,其中联合公安、高速交通执法部门开展专项行动14次,查处非法客运3起,依法实施行政强制及行政处罚,进一步规范道路客运市场秩序。  

  3针对“执法程序不规范,自由裁量权尺度把握不严,执法队伍业务水平有待提高”的问题  

  整改情况:一是局党组明确要求由分管领导牵头,对“执法程序和自由裁量权”两个问题进行梳理,认真对照法律行政执法规范,进一步明确规矩,强化程序和标准,堵漏洞,从严要求确保类似问题不再发生;二是实行执法公示制度,将行政处罚自由裁量权的裁量标准以及执法范围、执法程序、执法种类、监督方式、投诉渠道等向社会公开,主动接受社会监督;三是加强法制股监督审核职能,强化内部层级监督,强化对案件办理全过程把关审核,重大案件集体讨论决定;四是组织全体执法人员学习《交通运输行政执法程序规定》新版《福建省交通行政处罚裁量权基准制度》,并作为平常学习和业务工具书。五是对执法大队陈文岚进行提醒谈话,对执法大队魏志敏、郑丹、林庭芳进行批评教育。今年来156件案件未发现执法程序不规范,处罚存在随意性及处罚标准不一的情况。  

  (4)针对县运管所职责范围内的驾驶员培训、汽车客运站、农村客运、城市公交管理领域屡被群众信访、投诉,运管所相关股室工作人员履职尽责不到位的问题  

  整改情况:一是将企业信访、投诉处理情况与企业质量信誉考核挂钩,督促企业结合每月安全生产例会开展从业人员职业道德教育、服务规范培训,切实改进行业作风;二是认真履职,加强对企业检查指导,今年来共检查275家次,完成3家客运企业、62家货运企业、8家驾校的信誉考核,要求驾校、汽车站、客运企业管理严格按照落实行业规范,全面提高服务质量,同时利用驾培学时系统对驾校存在异地培训、教练车辆学时刷卡机与教练车分离等违规行为进行抽查,一旦发现违规行为责令驾校停教处理,对汽车站、客运公交从业人员存在态度恶劣、乱收费、收钱不给票等行为,责令汽车站、客运公交企业加强从业人员培训教育,切实提高服务质量,一旦发现违规行为责令企业对从业人员进行告诫处理,停班学习并扣发工资奖金,情节严重的,解除劳动合同;三是强化监督管理和作风建设,开展交通运输行业作风专项整治工作进一步完善行业监管、企业自律、社会监督,树立“马上就办”意识,克服“庸、懒、散、混”问题,方便群众办事;四是对运管所刘永鸿进行提醒谈话,对运管所颜建鹏、黄今生、黄伟鹏、林奇勇、陈聪海进行批评教育。  

  3.关于“思想政治理论学习抓而不实”的问题  

  1针对结合实际学习贯彻党的十九大精神不够深入”的问题。  

  整改情况一是制定完善党组理论学习中心组2019年学习计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列入计划内容,并在整改专题民主生活会会前组织学习;公路分局对李伟滨、林政明、刘贤祝、陈春生、祁朝雄、刘贤送学习心得体会存在应付现象进行批评教育邮政公司对周晓燕、陈文江党支部部分学习会议记录存在应付现象进行批评教育;二是深入贯彻新思想和党的十九大精神,坚持以党建引领“四好农村路”建设,力促交通助推乡村振兴、脱贫攻坚工作  

  2针对党组中心组学习制度落实不严谨”的问题。  

  整改情况:一是印发《中共永春县交通运输局党组中心组年度理论学习计划》,加强思想政治建设,发挥中心组理论学习示范作用;二是组织学习中国共产党党组理论学习中心组学习规则的实施意见、廉政准则等党内规章制度,并如实做好中心组学习会议记录和个人学习笔记;三是规范学习管理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为理论基础,结合上级文件精神和学习安排,统一印发中心组理论学习材料供党组中心组成员学习参考。四是制定印发《中心组学习笔记签阅调阅制度》,已调阅中心组理论学习会议记录,并调阅检查5中心组理论学习成员的2019年上半年学习笔记。  

  3针对“‘两学一做学习教育开展不扎实”的问题。  

  整改情况:一是召开巡察整改工作会议,向系统各党支部传达“两学一做”学习教育存在的问题;二是制定印发《党委委员挂钩联系党支部工作制度》和《“三会一课”记录调阅检查制度》,已调阅检查第一、二季度会议记录。三是重新检查“两学一做”发言材料,对三个党小组发言照搬照抄网络文章,造假痕迹明显的党员林扬洲、陈育德、郑军宝、郑标龙、林永生、周江水、林奇勇进行批评教育;公路分局党支部在党员大会上对心得撰写提出要求,严禁抄袭。邮政公司党支部针对2016年未开展“我心中的合格党员”大讨论,将三个专题讨论称为“第一、第二、第三研讨会”且讨论内容与对应专题无关的问题,对康阳光进行批评教育。  

  4针对意识形态工作重视不足”的问题。  

  整改情况:一是将意识形态工作纳入党组工作要点和党建工作,纳入党建目标管理和党风廉政责任书中,印发《关于调整意识形态工作领导小组的通知》,强化对意识形态工作的组织部署5份,局党组组织一次专题研究意识形态工作学习会;二是621召开巡察整改专题民主生活会,将意识形态工作纳入民主生活会报告。三是加强网络安全防范,严格实行办公OA系统,对于下属股室的办公邮箱督促定期清理和更换密码等。  

  (二)党的组织建设方面  

  1.关于“党内组织生活开展不规范”的问题  

  1针对对双重组织生活会制度认识不清”的问题。  

  整改情况:一是对2018年度组织生活会开展情况进行自查,对2018年度组织生活会电子档材料进行规范入档;二是制定党务工作者教育培训方案。三是召开支部大会,组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,并进行习近平新时代中国特色社会主义思想暨廉政法规知识测试,进一步增强政治意识,规范组织生活会  

  2针对民主生活会程序不严谨”的问题。  

  整改情况:一是对交运系统2016年度民主生活会征求意见整改落实情况进行梳理,形成2016年度民主生活会征求意见整改落实情况报告;对2018年度民主生活会开展情况进行自查,做好2018年度民主生活会电子档案归档管理工作,及时上报县委组织部;二是621日严格按照程序召开巡察整改工作专题民主生活会;三是制定印发《党委委员挂钩联系党支部工作制度》,督促泉运永春公司党总支对民主生活会存在的问题进行整改。  

  3针对组织生活会开展不严肃”的问题。  

  整改情况一是2018年度组织生活会开展情况进行自查自纠,检查发现会议记录不够完善现已及时整改,对会议内容进行详细记录,对党务人员李志聪进行批评教育;二是召开支部大会,组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,进一步增强政治意识,提升组织观念。泉运永春公司党总支要求全体党员针对组织生活会发言材料,按照实事求是原则,对照存在的问题,逐条分析,寻找自身原因。公路分局党支部对2018年组织生活会开展情况进行自查自纠。对2019年度组织生活会将严格按照相关制度要求,做好会议记录。  

  2.关于“‘三会一课’制度执行不到位”的问题  

  1针对会议次数不足、会议记录要素不全”的问题。  

  整改情况:一是制定印发《党委委员挂钩联系党支部工作制度》和《“三会一课”记录调阅检查制度》,已调阅检查第一季度会议记录。二是建立“三会一课”计划报备制度,制定“三会一课”计划表。三是对党务人员李志聪进行批评教育。公路分局认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于严格落实“三会一课”制度的八条措施》《关于关于规范党支部制度建设的指导意见》并要求党小组组长和党务干部严格按照“三会一课”相关要求,做到记录要素齐全,内容真实详尽;邮政公司党支部制定下发《中共中国邮政集团公司福建省永春县分公司支部委员会关于进一步规范“三会一课”记录的通知》,按季度对党小组、党员笔记进行检查。  

  2针对会议记录存在补造、编造现象”的问题。  

  整改情况:向各党支部党务工作者通报县委巡察反馈意见,对党务人员李志聪进行批评教育。泉运永春公司党总支加强公司党务工作者队伍建设,规范工作流程和记录会议内容,会后及时审查会议记录内容,并做好存档管理工作。邮政公司党支部进一步规范“三会一课”会议记录,要求党务人员对会议全程纪实,每季度配合系统党委会“三会一课”会议记录进行调阅检查。  

  3针对党员民主评议不规范”的问题。  

  整改情况:对2018年度民主评议党员情况进行自查完善2018年度民主评议党员会议记录,并于今年第二季度对2018年度民主评议结果进行补充公示。今后严格按照程序开展党员民主评议,明确评议内容、方法步骤和工作要求,准确记录并及时公开民主评议结果。  

  3.关于“基层党务工作管理不规范”的问题  

  1针对系统党委对下属党支部领导指导不够”的问题。  

  整改情况:一是与系统各党支部签订2019年度《党建工作目标管理责任书》和《党风廉政建设责任书》;二是制定印发《党委委员挂钩联系党支部工作制度》和《“三会一课”记录调阅检查制度》,调阅检查第一、第二季度会议记录。三是系统党委定期深入系统党支部进行督导检查。712日,由系统党委副书记带队,对公路分局党支部和邮政公司党支部进行2019年上半年党建检查,检查发现邮政公司党支部个别党小组会议记录内容简单、字迹潦草,已严格要求党务人员认真规范党小组会议记录。  

  2针对党籍管理不到位”的问题。  

  整改情况:统一集中保管出国(境)证照,对2019年度党员因私出国(境)情况严格审核,并上报上级党组织。今年来2名党员因私出国(境)已按程序报批。  

  3针对党费台账不清”的问题。  

  整改情况:一是对交运局党支部20188-10月党费重新核查计算,漏记一名党员党费,已补登记在册;二是对20191月和4月对党费基数进行更新核算。三是每月及时登记党费收缴台账并及时上报。每季度公开党费收缴情况。  

  4针对党组织换届、委员增补程序不规范”的问题。  

  整改情况:一是系统党委和交运局党支部对往届换届选举选票进行核查,并全部加盖公章;二是712日组织党务人员学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等,并转发《关于做好县直机关企事业单位党支部换届选举工作的通知》,督促要求系统各支部严格按程序按规范做好2019年换届选举工作。  

  5针对党务公开流于形式”的问题。  

  整改情况:对2019年第一季度和第二季度党务进行公开,把党费收缴使用、发展党员、党员评议等情况作为重要内容进行公开。  

  4.关于“临时聘用人员管理松散”的问题  

  针对交运局、公路公司、兴泉铁办共有14名临时聘用人员,均未签订劳动用工合同,没有建立培训、管理、考核等内部管理制度”的问题。  

  整改情况全面梳理,与14临时人员(含钟点工)签订劳动合同;二是建立《临时聘用人员管理办法》,进一步规范临时聘用人员管理、考核。  

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面  

  1.关于“落实全面从严治党主体责任力度不够”的问题  

  1针对管党治党的责任措施党风廉政建设“一岗双责”落实不到位”的问题。  

  整改情况一是71日,组织全体党员、干部职工召开廉政教育学习会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织廉政知识测试,观看违中央八项规定案列等警示教育片,学习中国共产党员教育管理规定、廉政自律准则等党内规章制度二是711日,组织对下属单位运管所、执法大队开展2019年党风廉政建设落实情况半年督查,以查看内业资料和干部座谈的方式实地检查各单位股室落实“一岗双责”、工作作风、意识形态工作等情况。三是725日,党组召开党风廉政建设工作专题会,听取班子成员汇报,分析研究存在问题,部署党风廉政建设工作  

  2针对个别领导干部履职尽责主动性不强”的问题。  

  整改情况:一是抓好主体责任的落实。针对巡察反馈问题,领导干部与分管的下属股室负责人进行集体谈话,与下属干部谈心谈话;二是严格执行《永春县交通运输局谈心谈话制度》,领导干部按照规范填写履职记录簿。  

  3针对廉政风险防控工作重视不够”的问题。  

  整改情况一是制定印发《2019年永春县交通运输局廉政风险防控实施方案》,成立廉政风险防控机制建设领导小组,下设办公室,各股室配合抓好风险防控排查工作,确保廉政风险防控机制建设有序推进。二是各股室认真梳理岗位、部门职责权限,重新完善“权力运行流程图”;组织全体干部职工进行廉政风险点排查,填写单位(部门)、股室和岗位(个人)风险识别防控表,以及重点领域风险项目登记表等。今年来,共完成3单位(部门)风险识别防控表17个股室风险识别防控表,6个重点领域风险项目登记表,86个岗位(个人)风险识别防控表。  

  4针对述责述廉不规范”的问题。  

  整改情况:严格按照《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》规定精神,做好局党组和领导干部个人的述责述廉工作,并自觉接受监督和评议。621日,党组成员在巡察整改专题民主生活会上对2017年度未将意识形态工作纳入述责述廉报告自我批评,进一步规范述责述廉程序、方法、步骤、内容和要求,规范述责述廉报告和会议记录等内业资料。  

  2.关于“纪检组探头作用发挥不充分”的问题  

  1针对驻政协纪检组对交运局研究“三重一大”事项监督不到位”的问题。  

  整改情况一是局党组会召开前将需研究“三重一大”事项同时报送派驻纪检组,充分吸取意见,然后提交党组会讨论;二是局党组主动接受派驻纪检组全程监督,巡察整改以来召开5党组会议研究“三重一大”事项均邀请派驻纪检组列席;三是派驻纪检组不定期对局党组落实“三重一大”事项进行督查。  

  3.关于“执行中央八项规定精神不严格”的问题  

  1针对公车管理存在漏洞”的问题。  

  整改情况:一是完善执法大队公务用车管理使用制度,严格公车使用审批程序,做好派车登记以及节假日用车报备。二是严格审核,规范公车费用报销和费用列支程序,不符合规坚决予以退回三是2018年第三季度起已主动将公路公司车辆费用予以公开,接受群众监督。  

  2针对公款购买土特产”的问题。  

  整改情况一是71组织全体干部职工学习《永春县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《永春县党政机关国内公务接待管理办法》;二是严格遵守财经纪律,切实把各项制度规定落到实处,坚决杜绝利用公款购买土特产等现象发生。  

  3针对公务接待不规范”的问题。  

  整改情况一是71组织全体干部职工学习《永春县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《永春县党政机关国内公务接待管理办法》;二是要求严格遵守公务接待规定,无依据、无公函、与工作无关的一律不予接待财务人员进一步加强审核把关;三是违规公务接待人员邱金坤进行批评教育。  

  4.关于“‘ 四风’问题整治不深入”的问题  

  1针对抓整改工作‘走过场’”的问题。  

  整改情况:一是对于2019年来群众投诉件认真抓落实,分管领导对涉及相关股室的人员及时约谈,并做好履职记录。二是以巡察整改为契机,局领导班子对分管股室的负责人进行集体廉政谈话,再次敲敲警钟,促进其廉洁自律意识,做到知敬畏、守初心、守纪律。  

  5.关于“交通工程、农村公路等领域管理监督存在薄弱环节”的问题  

  1针对肢解工程项目”的问题。  

  整改情况一是组织工程技术人员学习招投标相关法律法规;二是严格规范各项工作流程,认真做好项目设计、监理、施工等招投标工作,杜绝肢解工程的现象再次发生。2018年以来的设计、监理、施工采购或招投标工作皆严格按照有关规定进行,无发生项目肢解;三是工程肢解问题为审计组提出的2012-2015年交通道路重点建设项目审计情况反馈的工程设计、监理招投标不够规范问题,我局已制定整改措施,并将整改落实情况(永交〔2017〕59号)于20173月报送审计组。  

  2针对农村公路建设计划约束性不强,增加、调整存在随意性”的问题。  

  整改情况:一是严格规范农村公路建设计划,对各乡镇及相关单位上报的项目进行严格审核,今年共下达2批计划,皆呈报县分管领导审阅并抄送县财政局及县公共资源交易中心,确保计划的严谨性。二是未纳入年度计划的项目坚决不予施工招投标备案及组织核验。  

  3针对农村公路建设项目安排不合理”的问题。  

  整改情况:一是在制定农村公路年度计划的时候优先保障农村公路数据库内的项目,重点倾斜县道、乡道等重要农村公路。二是对农村公路管理所曾文龙进行批评教育。三是合理安排县级补助资金,重点倾斜“受益面广、效益高”的农村公路数据库内项目,对数据库外的项目进行严格审核,对拟补助的数据库外项目提交党组会研究决定,提高县级资金的使用率,确保把有限的资金“用在刀刃上”。20194月联合县财政局、农业农村局核验2018年农村公路建设项目87个,其中数据库外项目26个。  

  4针对工程变更手续不规范”的问题。  

  整改情况:一是严格执行工程变更审核手续,由工程变更小组人员现场审核确认后再予建设,坚决杜绝“未审批先建设”。二是加快工程变更事项的现场核验工作,按照时间节点做好工程变更签证,做到项目完工变更审批工作同步完成,规范工程变更手续。  

  5针对国有资产监管缺失”的问题。  

  整改情况一是成立国有资产管理小组,对全局国有资产进行全面摸排,并完成登记造册。二是组织学习《永春县行政事业单位国有资产租赁管理暂行规定》,要求进一步规范国有资产租赁程序,对合同到期的国有资产严格按程序公开招租,确保国有资产保值增值。是交通大厦一楼442-45020122015年合同因工作交接遗失,经财务核算,租金均按时足额缴交,要求办公室刘新强进一步强化国有资产合同及租赁手续等档案管理;四是交通大厦一楼456-464号于20129月招租,20179月合同到期后在公共资源交易中心公开招租;达埔交管站于20141月招租,20191月合同到期,未继续对外出租;石鼓交管站于20137月招租,20187月合同到期后在公共资源交易中心公开招租;同时20142月以来我局国有资产对外出租严格按照规范,全部在公共资源交易中心公开招租;五是交通大厦九楼901室(用于移动基站建设)于20108月招租,租期10年,交通大厦后停车场原维修厂于19965月招租,20088月签订补充协议,租期为15年;2011年以来我局国有资产对外出租租期均严格控制在5六是督促交通大厦后停车场原维修厂按照合同约定,补缴租金2.1336万元七是原永春县公用型交通运输站场地及附属设施2015年以来管理不够到位,外来车辆占用部分停车位,20161-9月泉州市汽车运输总公司永春分公司以车辆难于停放为由拒交租金,经协商双方签订补充协议,责成运输公司补缴租金20万元;八是原永春县公用型交通运输站场地及附属设施为原永春县汽车运输公司营运车辆停放场地,由于目前我县共有客运企业3家,客运车辆125辆(其中旅游车辆20辆);公交企业1家,公交车44辆。考虑客运公交系民生工程,为解决客运车辆停车困难,原永春县公用型交通运输站场地及附属设施租赁对象设置为客运企业营运车辆停放场地。该场地201010月承租方为泉州市运输总公司永春公司,201610月公开招租后承租方为永春县闽兴公共交通有限公司。  

  6针对农村公路补助资金拨付不合规”的问题。  

  整改情况一是强化项目质量检测,对纳入补助核验的项目均要求项目业主委托第三方检测机构进行质量抽检,严把质量关,未提交检测报告的项目坚决不予核验,对抽检不合格比例达50%以上的项目直接取消补助,确保我县交通领域建设工程质量可控。二是组织10条乡村道路无验收项目重新开展“取芯”抽检验收,经质量核验,10个项目全部合格,同时追回2014年检测报告不合格未予以核减2个项目补助资金3万元;追回不符合设计要求3个项目补助资金6万元。三是对农村公路管理所李志聪进行批评教育。四是2019年初由工程股人员组织各乡镇、项目业主、施工、监理及第三方检测机构对完工项目进行“取芯”抽检并出具质量检测报告,合格项目纳入2018年度补助计划,于20194月联合县财政局、农业局进行核验,共核验86个项目,取芯不合格10粒,共扣除补助36万元  

  (四)巡视巡察整改方面  

  1.关于“局党组对巡视巡察有关问题整改重视不够、整改落实不到位”的问题  

  1针对巡视整改专题组织生活会质量不高整改措施没有针对性批评流于形式”的问题。  

  整改情况:一是71组织党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例》,二是对发言提纲网络抄袭的党员干部陈永章、黄伟鹏、邱金坤进行批评教育。要求员深刻吸取教训,务必结合自身工作实际情况,有针对性进行批评和自我批评,不得存在抄袭网络文章等现象  

  三、巡察反馈问题线索的处理情况  

  巡察组共移交问题线索0件;移交信访件1件,经分析研判,检控类信访举报件,多次牵头组织镇、村、施工单位与信访人共同协商,最终形成一致意见由施工单位赔偿信访人房屋修缮费用3万元,信访人无异议。根据巡察反馈意见,对有关责任人员进行处理。截至目前,针对巡察反馈问题、移交的问题线索和信访件,给予提醒谈话3人、批评教育31  

  四、需要进一步整改的事项及措施  

  (一)关于对巡视巡察反馈的有关共性问题整改不力事项。  

  整改进展情况组织学习《关于被巡察党组织配合县委巡察工作的实施细则》《关于推进巡察整改常态化长效化的实施办法》文件精神,对巡视巡察有关共性问题进行全面梳理,制定整改方案、落实整改材料。  

  全面完成整改原因:根据巡视巡察反馈的共性问题人员混岗,局党组根据工作实际完成部分岗位调整,但由于县交通运输局核定行政编制8名,机关工勤人员事业编制1名(委办201267),内设办公室(执法与安全监督股)、计划财务股、行政审核审批股、工程股等4个股室,现实有在编人员9其中行政编制8名(均为科级干部机关工勤人员1,我局承担全县交通运输行业发展规划、运输市场监管、交通基础设施建设等,工作任务重,人员不足  

  下一步整改措施:结合机构改革和“三定方案”,研究调整干部岗位。  

  完成整改时限:20191230日。  

  )关于‘四个专项治理 ’开展不深入移风易俗专项治理文件造假,对涉黑腐败专项治理重视不够,惠民政策未有效落实”事项。  

  整改进展情况一是制定印发《永春县交通运输局2019年移风易俗实施方案》,并与全体干部职工签订移风易俗承诺书,要求严格遵守操办婚丧事宜报备制度,自觉做移风易俗、文明办事的推动者;二是针对移风易俗专项治理文件造假,对责任人员林俊蓉进行提醒谈话,要求严谨工作作风,进一步规范文风;三是持续深入开展扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,围绕出租车(网约车)经营、非法客运、道路班线经营、危险货物运输、公路违法超限运输、工程建设等容易滋生黑恶势力的领域,加强与公安交警、永春高速交通执法中队等部门的协作,采取定点检査与流动检查、定时检査与不定时检查、明查与暗查相结合方式开展执法活动,加大周末、节假日等非常规时段的行动频率,组织开展各类专项打击行动;同时针对交通建设工程方面,加强信息预警,密切留意在建工程项目动态,一线走访,积极对阻扰工程项目施工、恶意欠薪等工程建设领域容易出现涉黑涉恶方面开展全面摸排。今年来,移送县扫黑办线索2条。四是要求闽兴出租汽车有限公司立即整改,建立健全财务制度,并及时下发油补资金到补助对象。201963日、71日运管所已先后两次发函督促闽兴出租公司,目前闽兴出租公司已发放油补资金3.48万元。  

  全面完成整改原因:根据《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)规定“预算已分配到部门并结转两年以上的结余资金,由同级财政收回统筹使用”,剩余油补资金11.66万元结转时间不满两年。  

  下一步整改措施:督促闽兴出租公司发放油补,并对结转两年以上的结余资金予以收回并上缴县财政。  

  完成整改时限:2020130日。  

  )关于财务报销审批手续把关不严;下属公司多次借款给食堂管理人员未及时结算;单位往来款项杂乱、大额资金长期挂账未清缴;差旅费报销未严格按规定执行;固定资产管理不完善;下属国有企业部分工程款的拨付审批手续未严格按规定执行;农村公路质量监督存在薄弱环节;对下拨资金的跟踪监管不到位”事项。  

  整改进展情况:一是611组织财务人员学习《永春县交通运输局内部控制度(试行)》《关于岵山镇龙阁村原党支部委员兼报账员陈金标案件相关责任人员进行问责的通报》(永纪通20193号),614日至16日派财务人员谢剑毅参加厦门大学政府会计制度讲解培训班,要求财务报销严格执行各项财务制度规定,严格财务报批手续,规范会计核算,对报销不规范、手续不完整的发票及费用报销坚决予以退回。二是20136月我局开办职工食堂,为确保食堂运行,20136月及20141月从公路公司分别借出1.2万元和2万元,主要用于采购粮油、调味品及食堂周转用,款项均于当年12月归还。2015年食堂运行步入正轨后,再无借款。今后将严格个人借款管理。三是公路公司账上社会借款本息为原三郊线公路建设发行公路建设基金而形成的社会借款625日通过永春网公告原三郊线建设社会借款凭借据前来兑付,目前已兑现11张借据,合计金额7825.91元;往来款项科目负数现象明显,主要是我局纳入会计核算中心管理,以前都是由会计中心人员记账,由于我局单位往来款项较多,记账时未能对号入座,致使部分往来款项科目方向记错。后来我局自行记账后,对此现象已自行调整。今后我局将加强往来款项管理。四是对差旅费报销加强管理和审核,针对林东灿201685日及9日出差审批单手续不完整,目前已补充完整。五是加强固定资产管理,针对201510月购买的高拍仪一部3750元未进行固定资产登记,6月已补登记入账。六是制订《交通国有企业内部控制管理办法》,对下属交通国有企业加强管理,对涉及到的领导未签批问题,加以补充完整。七是制订《永春县农村公路建设养护管理实施细则,进一步加强农村公路质量监督;八是责成泉运公司严格账务处理,要求闽兴出租车今后改变原来补贴发放方式,转为银行代发。同时举一反三,78日至12日采取抽检及填报“2018年度交通专项资金收支情况穿透表”等形式对全县2018年交通专项资金进行一次监督检查,重点检查革命老区补助资金、市级大中修补助及车购税补助资金。检查共涉及21个乡镇、155个项目,合计金额2653.66万元。截至目前,上述资金留滞在镇级财政资金共计69.36万元,其中达镇67.66万元,外山乡1.7万元;留滞到村级财政资金共计34万元。  

  全面完成整改原因:原三郊线公路建设社会借款1993年三郊线建设时,受县政府委托(永政1993156号)向社会发行公路建设基金而形成的社会借款2013年时社会借款余额为33.12万元,由于时间跨度大,涉及人员多,加上部分借款人借款收据遗失等因素,经我局多方努力,2013-2018年共兑付3.45万元,至2018年末尚有29.67万元未兑付。625我局通过永春网公告社会借款凭借据前来兑付,目前已兑金额7825.91,剩余28.89万元未兑付我局将继续开通兑付通道,保证群众可以及时兑付;同时交通资金专项检查中发现有关镇村留资金主要原因是工程项目未验收,资金未全部拨付到位。  

  下一步整改措施:继续做好原三郊线建设社会借款兑现工作;督促要求有关乡镇、村加快资金拨付进度,确保交通专项资金落到实处。  

  完成整改时限:20191230日。  

  五、持之以恒抓落实,不断巩固巡察成果   

  在县委巡察组的指导和帮助下,我局巡察整改工作取得了阶段性成效,但总体整改情况距离县委要求及广大干部群众的期待还有一定差距。下一步,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉强化四个意识,严格按照整改方案,真正把县委巡察反馈的问题改彻底、改到位。   

  (一)强化责任意识,加强思想政治建设。进一步在全局兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,增强全体干部职工的思想政治素质,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的要求和精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严肃对待巡察整改工作,将此作为当前和下阶段一项重要的政治任务,确保各项整改措施按时保质落实到位。  

  (二)切实履职尽责,加强整改工作督查。局党组将切实履职尽责,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止刚整改的问题再次出现反复,检查在新开展的工作中是否严格按照整改过程中建立的工作机制来办。对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施一抓到底,结合实际考虑改进整改措施和工作方法,进一步定目标、定时间、定责任,坚决整改到位。  

  (三)全面从严治党,牢固树立规矩意识。深化党风廉政建设,扎实做好党员干部廉政教育活动,牢固树立讲规矩守纪律意识,在重大政治原则和大是大非问题上,保持头脑清醒,立场坚定。坚持抓班子带队伍严字当头,大力推进干部队伍建设,做到把规矩立起来,人人守规矩、按规矩办事,坚决遏制住违章违规的苗头。  

  (四)建立长效机制,巩固巡察整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,注重预防,不断巩固和提高巡察整改工作成效;总结经验教训,立足于建立长效工作机制,形成解决一个问题、总结一类问题、形成一个机制的良性循环,用制度规范工作、解决问题。同时把巡察整改与落实县委决策部署结合起来,与推动交通运输事业高质量发展落实赶超结合起来,全力推动全县交通运输事业再上新台阶。  

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23862965,通信地址:永春县桃源南路448号交通大厦,邮政编码:362699,电子邮箱:ycxjtj@163.com  

                                                                                                                                 中共永春县交通运输局党组  

                                                                                                                                       2019730  

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客