网站支持IPV6

永春县人民政府办公室关于加强春季重大动物疫情防控工作的通知

时间:2013-03-13 15:30    来源:数字永春建设办公室    字体显示:    阅读:1

永政办〔2013〕37号

各乡镇人民政府、县直有关单位:

为认真贯彻落实全国、全省、全市春季重大动物疫病防控工作视频会议和省政府办公厅《关于加强春季重大动物疫病防控工作的通知》(闽政办〔2013〕21号)精神,扎实做好春季动物疫病高发季节的防控工作,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、落实防控责任

按照国务院关于“各级政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”的要求,加强对动物疫病防控工作的组织领导。进一步完善重大动物疫病防控延伸绩效管理办法,推行 “一线工作法”,切实做到工作有部署、经费有保障、防疫有目标、进度有跟踪、效果有评价。各乡镇认真落实动物防疫“五个一”工作机制(以政府的名义召开一次会议、下发一份文件、签订一份责任状、落实一笔经费、开展一次专项检查),确保强制免疫工作落实到位,形成一级抓一级,层层抓落实,镇村干部人人有责任的工作格局。

二、强化工作保障

将重大动物疫病防控的各项经费列入财政预算,设立重大动物疫情应急储备金,确保防疫物资的有效供给和应急物资的储备、更新。各乡镇要保证有专职畜牧兽医干部抓防疫,进一步健全和稳定村级动物防疫员队伍,提高村级动物防疫员的工作条件和生活待遇,确保村级动物防疫员每月150元的津贴补助要及时足额到位,同时要落实集中免疫期间防疫员的疫苗注射工资和工作费用。

三、狠抓集中免疫

1、要精心组织。各乡镇、有关单位要按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,认真总结和推行以往好的免疫工作经验,组织村级动物防疫员,由镇领导牵头、驻村工作队、村干部分片包干并负责带队,逐村逐户进行拉网式集中免疫,实行免疫分片包干工作制度,定点、定时、定员,实现全面免疫,并落实“月免疫日”的防疫工作制度,确保应免尽免,不留空档,在4月15日前全面完成强制免疫任务。

2、要保证免疫质量。免疫抗体合格率是各级考核动物疫病防控绩效最主要的指标,因而务必做到“真苗、真打、真有效”,确保应免畜禽免疫密度达到100%,群体免疫密度常年维持在90%以上,免疫抗体合格率70%以上。在做好强制免疫工作的同时,抓好鸡新城疫、布鲁氏菌病等其它动物疫病防控工作。

3、要建立档案。免疫证和免疫记录是免疫工作检查的主要依据,各乡镇要建立完整的免疫档案,做到养殖场(户)有免疫证、行政村或村级动物防疫员有免疫记录、乡镇有免疫记录和免疫统计表、县有免疫统计表、家畜有二维码标识,而且记录与标识要相符。

4、要做好信息报送。在春防集中免疫期间,对免疫进展实行周报告,各乡镇要明确专人负责免疫信息收集统计工作,并在每星期三下午5点前上报县防畜办(传真电话:23861727)。

四、加强监测预警

农业部门要坚持定点监测与全面监测相结合、抗体监测与病原监测相结合,加强对种畜禽场、活禽交易市场、养殖密集区等重点地区的疫情监测,重点加强高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等主要动物疫病的监测工作;林业部门要加强野鸟观察的监测工作;检验检疫部门要严把检疫关,防止外地疫病传入;卫生部门要做好高暴露人群的疫病监测工作。对监测到病原学阳性的畜禽,要及时进行追踪溯源,科学处置。同时,注重做好流行病学调查,及时掌握疫情动态。

五、严格监督执法

农业部门要加强动物及动物产品检疫工作,监督检疫不合格动物及其产品的无害化处理。工商、公安、经贸等部门要各负其责、各司其职,依法加强加工与流通环节的监管力度,严厉打击各种非法收购、加工、贩卖病死畜禽及其产品的行为。

六、规范应急管理

根据实际情况,及时调整和补充应急机构队伍人员,完善应急预案,备好应急物资,确保发生疫情时应急机构和应急队伍迅速反应,及时应对。县、乡镇值班室要完善值班制度和领导带班制度,一旦发现突发或疑似动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,采取果断措施,及时报告,及时处置,严防扩散蔓延。

七、加强绩效考核

监察、效能、财政、农业等部门要深入防疫第一线,加强对春防工作的督促检查,及时发现问题并整改。县里将由县防畜办、农业局牵头,对各地春防工作的组织部署、经费落实、工作开展、应急准备以及免疫密度和效果等进行督查并通报,5月上旬要组织对各乡镇免疫效果进行全面监测,对集中免疫工作组织不力、队伍不健全、资金不到位,免疫密度和免疫抗体合格率达不到要求或疫情报告不及时、核查不到位、处置不彻底等引发重大动物疫情的,依法依纪严肃追究责任。

                                                      永春县人民政府办公室

                                                        2013313

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客