| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>城乡建设管理
  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:城乡建设管理
  • 索 引 号:QZ10101-1300-2017-00201
  • 发布机构:永春县人民政府办公室
  • 生成日期:2017-10-12
  • 备注/文号:永政办〔2017〕183号
  • 内容概述:关于印发《永春县2017年高标准农田建设实施方案》的通知

永春县人民政府办公室关于印发《永春县2017年高标准农田建设实施方案》的通知

时间:2017-10-13 08:14      字体显示:   阅读:1

永政办〔2017〕183号

各乡镇人民政府、县直有关单位:

   现将《永春县2017年高标准农田建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

永春县人民政府

2017年10月12日

永春县2017年高标准农田建设实施方案

   为贯彻落实《泉州市人民政府办公室关于下达2017年补充耕地和高标准农田建设任务的通知》(泉政办〔2017〕13号)和《泉州市人民政府办公室关于印发2017年投资工程包实施方案的通知》(泉政办〔2017〕72号)等文件精神,结合我县高标准农田建设实际,制定本年度实施方案。

   一、目标任务

   2017年建设完成土地平整、集中连片、土壤肥沃、设施完善、农田配套、生态良好、抗灾性强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的高标准农田19000亩。

   二、基本原则

   (一)统一规划,整体推进。依据《福建省土地整治规划(2011-2020年)》编制市、县(市、区)土地整治规划(2011-2020年),做好与发改、财政、农业、水利等相关规划的协调衔接,整体推进高标准农田建设。严格实行计划管控,合理安排建设进度。

   (二)政府主导,多方参与。建立健全“政府主导、农村集体经济组织和农民为主体、国土搭台、部门参与、统筹规划、整合资金”的高标准农田建设工作机制。强化政府的主体责任,加强统筹规划,充分发挥各相关部门的作用,形成工作合力。

   (三)因地制宜,分类整治。根据不同区域自然资源特点、经济社会发展水平、土地利用状况,按照先易后难和“缺什么、补什么”的原则,分类实施,进行差别化整治。

   (四)尊重民意,保障权益。充分调动农村集体经济组织和农民群众的积极性和主动性,依法保障农民的知情权、参与权、监督权和收益权,切实维护农民权益,鼓励农民和社会机构采用多种形式参与建设。

   (五)统一平台,加强监管。坚持统一基础数据、统一监督管理,采用国土部农村土地整治监测监管系统对各部门高标准农田建设任务完成情况进行考核,实现高标准农田项目信息“上图入库”管理,有效避免重复建设。

   三、投资重点

   2017年市政府下达永春县高标准农田建设任务19000亩,其中:直接按高标准农田建设的相关项目9500亩,按照“缺什么,补什么”建设的项目9500亩。根据规划期内我县的耕地保有量、基本农田保护面积,统筹考虑耕地利用现状及“十二五”期间高标准农田建设情况,按照突出重点、发挥优势、相对平衡、注重实效的原则,将2017年建设任务进一步分解下达各乡镇及县涉农部门(具体详见附表1)。各乡镇、县涉农部门应及时将年度任务落实到具体地块,确保完成年度高标准农田建设任务。

   (一)直接按高标准农建设的相关项目 

   2017年永春县各部门直接按高标准农田建设的相关项目任务为9500亩(按2017年实际竣工验收规模计,下同)。其中:

   1、国土部门组织实施土地整理项目(含达到高标准农田建设要求的其它土地整治项目),建成高标准农田4500亩。

   2、农业综合开发部门组织实施农业综合开发小流域治理与高标准农田建设项目,建成高标准农田3000亩。

   3、水利部门组织实施节水灌溉项目,建成高标准农田2000亩。

   (二)按缺什么、补什么建设的相关项目

   县政府在各涉农部门安排的高标准农田建设相关项目基础上,对具备高标准农田建设条件的其它专项农田建设项目(包括农业部门的紫云英种植项目、秸秆还田项目、商品有机肥项目、测土配方项目,水利部门的大中小型灌区节水配套改造项目等),按照“缺什么、补什么”的原则增加投入,建设高标准农田9500亩,资金投入由县政府根据项目实际确定。各涉农部门任务为:财政部门3500亩,水利部门6000亩。

   四、主要措施

   (一)强化责任机制。县政府成立以分管副县长为组长,县国土局主要领导任副组长,县发改、财政、国土、农业、水利、农业综合开发等有关部门负责人组成的工作领导小组,领导小组下设办公室,县国土局分管领导任办公室主任,相关部门分管领导任办公室副主任、业务股室负责人为成员,统筹协调全县高标准农田建设工作。严格年度任务的考核奖惩,未完成年度任务的部门,责令在规定的时间内整改到位,未整改到位的报请县政府进行追责;超额完成年度任务的,超额部分可结转用于下年度考核。

   (二)明确部门职责。发改部门负责协调和统筹规划;国土部门负责安排落实土地整理项目,以及高标准农田建设项目的信息汇总统计;财政部门负责理顺各级各部门财政资金投入渠道,加大财政预算和政府性基金预算对高标准农田建设的投入力度,负责安排落实农业综合开发小流域治理与高标准农田建设项目;农业部门负责安排落实山垅田复垦改造项目和按“缺什么、补什么”建设的相关项目;水利部门负责安排落实节水灌溉项目和按“缺什么、补什么”建设的相关项目。各相关部门要按照职责分工,密切协作,相互支持,加强对高标准农田建设的指导协调,并抓紧制定本部门支持高标准农田建设实施的具体政策措施。

   (三)注意时间节点。各乡镇、县涉农部门应于12月20日前完成项目竣工验收,并将有关数据报送县国土局备案。

   (四)创新管理方式。高标准农田建设按照建设标准统一、资金渠道不变、部门协调配合、信息互通共享、共同完成目标的要求,采取“县政府组织,分部门实施和验收,国土部门汇总信息”的管理方式。各级政府要加强组织领导,落实各项建设管理制度,建立健全监管工作机制,提高项目建设质量和管理效率。有条件的地方,可以鼓励农村集体经济组织、农民和农业经营主体,按照“缺什么、补什么”和“以奖代补、先建后补”的方式参与高标准农田建设。

   (五)整合涉农资金。要加大财政资金对高标准农田建设的投入力度,各相关部门要统筹安排各类涉农资金,确保高标准农田建设资金需求。积极争取国家、省财政资金,支持符合条件的项目争取国家、省专项建设资金。运用财政贴息、补助、赎买服务、PPP等形式,支持农业龙头企业、新型经营主体利用金融资本和自有资金参与项目建设。

   (六)建立工程包实施进展月报制度。县国土局负责高标准农田建设工程包实施情况的统计汇总,其他部门高标准农田建设项目及政府“缺什么、补什么”相关项目实施进展情况落实月报制度,按要求填报相关数据,并形成书面报告,于每月27日前上报县国土局。

   附件:永春县2017年度高标准农田建设任务分解表.xlsx

文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客