| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开目录>城乡建设管理
  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:城乡建设管理
  • 索 引 号:QZ10101-1300-2018-00061
  • 发布机构:永春县人民政府办公室
  • 生成日期:2018-05-11
  • 备注/文号:永政办〔2018〕63号
  • 内容概述:关于印发永春县“厕所革命”三年行动工作方案(2018-2020年)的通知

永春县人民政府办公室关于印发永春县“厕所革命”三年行动工作方案(2018-2020年)的通知

时间:2018-05-14 10:47      字体显示:   阅读:1

永政办〔2018〕63号


各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《永春县“厕所革命”三年行动工作方案 (2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

永春县人民政府办公室

2018年5月11日



永春县厕所革命三年行动工作方案

(2018-2020年)

    为全面提高我县城镇公厕设计、建设和服务水平,完善公厕布局,淘汰卫生情况差、设施落后的旱厕、简易公厕,提高单位厕所使用率,决定2018-2020年开展“厕所革命”三年行动。根据《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)、《城市公厕管理办法》(建设部令第9号)精神,结合《永春县环境卫生专项规划调整(2015-2030)》及我县实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对旅游系统“厕所革命”的批示精神,把厕所问题作为城乡文明建设的重要方面以及乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板,不断完善城市管理和服务,创造优良人居环境。

    二、总体目标

    利用三年时间开展“厕所革命”,以“布局科学、数量充足、管理规范、群众满意”为总体目标。中心城区主要完善公厕布局、提高公厕标准,实现步行10-15分钟有一座公厕并形成一批示范型公厕;农村公厕以改水改厕为重点,补足达标厕所不足的缺口,使每村至少有1座水冲厕,消灭旱厕,带动环境卫生的整治,促进文明村镇建设;对全县公厕进行管理服务提升,达到提升公厕软实力的目的。

    三、工作机构

    为加快推进“厕所革命”行动,决定成立工作领导小组,名单如下:

    组长:庄永智(县政府县长)

    副组长:方有欣(县委常委、副县长)

            周少华(县政府副县长)

    成员:郑维泽(县政府办主任)

          陈埔军(县委宣传部常务副部长)

          康文德(县文明办主任)

          郭赐福(县住建局局长)

          林庆梅(县环保局局长) 

          郑志刚(县发改局局长)

          施文炳(县财政局局长)

          康东升(县林业局局长)

          郑双伟(县水利局局长)

          陈其义(县国土局副局长)

          郑兴洲(县交运局局长)

          吴海虹(县公路分局局长)

          陈文榜(县教育局局长)

          郭德强(县卫计局副局长)

          林焕强(县旅游局副局长)

          李泽斌(县民政局副局长)

          林胜前(县行政执法局局长)

          刘新国(县广电局局长)

          陈绍掌(县工业园区管委会主任)

          洪雪花(县城乡环境卫生管理考评中心主任)

          黄晓庆(县大鹏城市建设发展有限公司董事长)

          林荣福(一都镇政府镇长)

          庄伟毅(横口乡政府乡长)

          徐志勇(下洋镇政府镇长)

          康传宗(坑仔口镇政府镇长)

          陈涌湖(玉斗镇政府镇长)

          陈钟铭(桂洋镇政府镇长)

          周智鸿(锦斗镇政府镇长)

          陈志国(呈祥乡政府乡长)

          潘双贵(苏坑镇政府镇长)

          林仁漳(蓬壶镇政府镇长)

          林纪东(达埔镇政府镇长)

          林文永(介福乡政府乡长)

          肖清江(吾峰镇政府镇长)

          张诗仁(石鼓镇政府镇长)

          林国秋(五里街镇政府镇长)

          钱永新(桃城镇政府镇长)

          林胜进(东平镇政府镇长)

          张少堃(东关镇政府镇长)

          郑祖梧(岵山镇政府镇长) 

          康贤德(仙夹镇政府镇长)

          林  康(湖洋镇政府镇长)

          郑明智(外山乡政府乡长)

    领导小组下设办公室,挂靠在县住房和城乡规划建设局,统筹协调“厕所革命”日常工作。办公室主任由郭赐福兼任,副主任由洪雪花、陈燕华、郭德强、林焕强兼任。

    四、工作措施

    (一)示范一批。从县城规划区内选择示范公厕建设点,按照二类及以上标准,新、改建县城区管辖范围内公厕,为乡镇公厕标准化建设提供指导。

    (二)新建一批。按照《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)在全县新建公厕,完善公厕布局。新建公厕必须达到二类及以上公厕标准,繁华商业区、公园或景区建设一批一类公厕,主次干道两侧等用地紧张的区域可采购设置部分移动式环保厕所,移动式厕所需配备管理用房和无障碍卫生间。可结合公园、绿地进行建设,倡导厕所+环卫工人道班房、厕所+岗亭等“厕所+”模式。

    (三)改建一批。分系列改建全县公厕,一是乡镇改建二类及以上乡镇公厕,重点以旱厕、简易公厕改水改厕为主,按照三类及以上公厕标准改建,解决农村达标公厕不足的问题;二是旅游系统改建景区公厕,需达到《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T 18973-2016)》A级标准;三是卫计系统分三年推进750户农村户厕改造。

    (四)拆除一批。拆除所有未纳入改建计划的农村旱厕、简易厕所,2019年实现消灭旱厕的目标,改善农村环境。

    (五)开放一批。按照《城市公厕管理办法》(建设部令第9号)要求,引导沿街的党政机关、事业单位等公共服务企业厕所对外开放,对各单位原有厕所进行修缮,完善标识牌和引导牌,充实公厕数量。

    五、实施计划

    2018年:(一)开展数据普查。对全县所有公厕占地面积、男女蹲位、水冲方式、卫生管理状况及公厕类别做详细调查,了解公厕基本情况,制定实施方案。

    (二)掀起建设热潮。在全县范围内新、改建7座城市公厕、10座乡镇公厕、22座农村公厕、景区公厕5座,并逐步拆除旱厕,实施250户农村卫生厕所改造等新建改造任务。

    (三)开放附属式公厕。全县党政机关、事业单位(涉密单位除外),以及酒店、商场等公共服务企业对各自厕所进行修缮、提升,完善各类标识牌、引导牌,改造完成后适时对外开放。

    2019年:(一)扩大范围。进一步扩大“厕所革命”范围,在全县范围内推进7座城市公厕、10座乡镇公厕、7座旅游公厕、250户农村卫生厕所改造等新建改造任务;

    (二)消灭旱厕。拆除未纳入改造的剩余全部旱厕,实现消灭旱厕目标;

    2020年:“厕所革命”总结验收阶段,继续推进“厕所革命行动”,在全县范围内推进7座城市公厕、10座乡镇公厕、7座旅游公厕、250户农村卫生厕所改造等新建改造任务;同时对各单位任务落实情况进行验收,将公厕日常管理纳入城乡环卫保洁体系进行管理考核。

    六、简化审批流程

    县发改局协调项目业主单位统一办理公厕项目立项工作,在县财政办理预算审核后进行招投标,县国土局负责对公厕用地进行土地核查,确定不占用耕地、林地、园地、农田水利用地等农用地,并出具土地核查表,原址改造的公厕不需进行土地核查。各责任单位需在2018年5月底前确定选址,6月份前完成项目预算审核,并按每月25日报送进度至县住建局汇总。

    七、资金保障

    (一)省级补助资金。省级财政对新改建城市、乡镇公厕项目每座补助 5 万元,农村公共厕所每座补助4万元;新建旅游公厕项目每座补助 6 万元、改扩建旅游公厕每座补助 3 万元、4A 级以上旅游景区第三卫生间每座另补助 2 万元;农村户厕改造建设项目,与农村生活污水治理相结合,每户补助600 元,用于三格化粪池新建改造。

    (二)市级补助资金。市级财政对新改建城市、乡镇公厕项目每座补助 6 万元;农村公共厕所每座补助 5 万元,纳入市级“美丽乡村”建设任务范畴的村庄,不重复领取市级补助。新建旅游厕所项目每座补助 5 万元、改扩建旅游厕所每座补助 2 万元。农村户厕改造建设项目,与农村生活污水治理相结合,每户补助 600 元,用于三格化粪池新建改造。

    (三)县级补助资金。县级财政对新改建城市、乡镇公厕项目每座补助 6 万元;农村公共厕所每座补助 5 万元。新建旅游厕所项目每座补助 5 万元、改扩建旅游厕所每座补助 2 万元。农村户厕改造建设项目,与农村生活污水治理相结合,每户补助800 元,用于三格化粪池新建改造。2018年县财政需配套272万元,2019年需配套162万元,2020年需配套162万元。

    八、职责分工工作保障

    为更好地推进“厕所革命”各项工作,县“厕所革命”领导小组下设办公室,挂靠县住建局,负责日常工作协调事宜。

    县委宣传部:负责协助做好“厕所革命”相关宣传事宜。

    县政府督查室:负责督查县直有关部门、各乡镇人民政府关于“厕所革命”工作的履职情况。 

    县发改局:负责办理全县公厕新建改造项目统一立项工作。

    县财政局:负责落实“厕所革命”县级专项补助资金,以及公厕项目预算备案、结算备案等。

    县国土资源局:负责开通绿色通道,协助快速办理公厕用地土地核查手续。

    县住建局:负责牵头开展“厕所革命”工作协调、检查、督促、业务指导和项目验收、补助资金审核等;牵头推进21座城市公厕、30座乡镇公厕、22座农村公厕新建改造工作,对管辖范围的公厕进行提升改造,协助及时办理公厕建设选址手续。

    县旅游局:负责牵头推进19座景区公厕新、改建任务(2018年5座,2019年7座,2020年7座旅游公厕),指导各景区加强公厕管理服务。

    县卫计局:负责分3年推进全县750户农户改厕,实现农村卫生厕所全覆盖。

    各乡镇人民政府:负责本行政区域内公厕新、改建任务和旱厕、简易厕所拆除任务,指导、监督村(社区)加强公厕管理、提高公厕管理水平。

    九、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。永春县“厕所革命”工作领导小组负责统筹推进全县公厕建设工作和管理水平提升。各级各有关部门要高度重视“厕所革命”工作,统一思想,积极参与,通力合作,保证本方案各项工作的顺利进行,切实把“厕所革命”工作作为一项重要工作抓好、抓实、抓出实效。

    (二)健全机制,落实责任。各乡镇、县直有关部门要建立健全工作机构和协调机制,主要领导亲自抓,落实工作责任制,细化任务,倒排工期,强化保障,做到责任到位、措施到位、投入到位,确保按期完成建设任务。

    (三)加强协作,快速推进。各级各有关部门要严格按照“厕所革命”工作方案要求,主动担当,靠前服务,全面加快项目建设。县“厕所革命”工作领导小组办公室要加强检查,将“厕所革命”工作开展情况列入绩效考核内容,严格落实奖惩。

    附件:1.厕所设置规范

          2.固定式公共厕所类别及要求

          3.各乡镇公厕新 改建任务分解表

    附件1-3.doc


文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客