| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开年度报告

永春县2012年政府信息公开工作年度报告

时间:2013-01-09 11:32      字体显示:   阅读:1


引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2012年度永春县各乡镇人民政府(以下称“乡镇政府”)和永春县县直各公开单位(以下称“县直公开单位”)的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在“永春县人民政府公众信息网”门户网站(http://www.fjyc.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永春县政府信息公开办公室联系(地址:永春县衙口街1号县政府办公室,邮编:362600,电话:23871265,电子邮箱:ycxxgkb@126.com,传真:23882254)。

一、概述

2012年,我县按照《条例》和《国务院办公厅政府信息公开重点工作安排》(国办发〔2012〕26号)等上级文件要求,积极履行职责,增强公开意识,加大公开力度,拓展公开领域,深化公开内容,丰富公开渠道,巩固公开基础,不断推进重点领域政府信息公开工作,政府信息公开各项工作取得较好成效。2012年共制作、获取政府信息总数5135条,其中主动公开文件数2092条、依申请公开文件数1424条、不予公开文件数1619条。主要做好以下四项工作:

(一)加强组织领导。根据人事变动的实际情况,重新调整了县政府信息公开工作领导小组,进一步加强县政府信息公开工作的组织、协调、推进工作。建立政府信息公开工作网络,明确乡镇政府、县直公开单位政府信息公开工作分管领导、责任机构及负责人、联系方式,并录入电脑,建立档案。

(二)建立健全机制。根据上级文件精神,结合我县实际,出台了《永春县2012年政府信息公开重点工作安排》(永政办〔2012〕117号),对重点领域政府信息公开工作任务进行细化分解,推进政府信息公开工作深入开展。出台了《永春县进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(永政办〔2012〕187号),加强政府信息公开的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中发生泄密行为。

(三)加强学习培训。组织县直各单位、各乡镇加强对《条例》、《国务院办公厅政府信息公开重点工作安排》等上级文件精神的学习。专门召开全县党政机关公文处理暨政府信息公开工作培训会议,对政府信息公开工作进行相关培训。

(四)工作有序推进。财政方面:公布了永春县2011年预算执行情况及2012年预算草案的报告。保障性住房方面:住建部门公布了2012年保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息。房屋征收方面:公布了碧桂园、北环路、济川片区、公安局管理用房等项目房屋征收与补偿方案、补偿标准等环节的信息。环保方面:环保部门公布了推进重点流域地表水环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息。安全生产方面:相关单位公布了安全生产应急预警、防范措施等信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年政府信息主动公开信息数为2092条,其中乡镇政府主动公开政府信息941条、县直公开单位主动公开政府信息 1151条,全文电子化率为100%。历年累计公开信息数为10685条。2012年主动公开信息量较大的乡镇主要是东关镇、锦斗镇、苏坑镇、一都镇等乡镇;主动公开信息量较大的部门主要是县政府办、国土资源局、住建局、安监局、教育局等部门。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1、发展计划和规范管理方面

①发展计划方面:主要公开了《永春县花卉产业发展规划(2011~2020年)》、《永春县全民健身计划(2011-2015年)》、《永春县“十二五”交通事业发展专项规划》、《永春县“十二五”旅游产业发展规划》、《永春县“十二五”林业发展规划》、《永春县“十二五”水利防灾减灾专项规划》、《永春县“十二五”精品农业产业化发展规划》、2012年《政府工作报告》等文本。②规范管理方面:主要公开了《永春县进一步完善工业园区“一区多园”开发建设管理体制的意见》、《永春县关于进一步提升城市绿化建设管理工作方案》、《永春县住宅专项维修资金管理规定》、《永春县扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见》、《永春县2012年提升城市住宅小区物业管理水平实施方案》、《永春县2012年廉租住房配租配售实施方案》等文件。

2、与公众密切相关的重大事项方面

①影响公众人身和财产安全的灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面:主要公开了《永春县关于进一步加强电梯安全工作的通知》、《永春县地震应急工作检查管理实施方案》、《永春县粮油应急供应预案》、《永春县抗旱救灾应急预案》、《永春县副食品市场异常波动应急工作预案》等应急预案。②土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面:主要公开了《福建省富狼皮具服饰有限公司建设用地土地征收实施方案》、《永春县殡仪馆建设用地土地征收实施方案》、《九牧集团建设用地土地征收实施方案》、《嘉运物流中心、福慧达农产品公司、县旅游服务中心、永春县环卫工人活动中心及环卫专用停车场建设用地土地征收实施方案》、《桃溪流域建设用地土地征收实施方案》、《永春县公安局业务技术用房建设用地土地征收实施方案》、《永春县关于莆永高速公路建设坟墓迁移的通告 》、《永春县关于北溪旅游区道路拓宽用地坟墓迁移的通告》等文件。

3、公共卫生、安全生产、促进就业方面

主要公开了《永春县深化农村家园清洁行动实施方案》、《永春县城区“门前三包”整治月活动方案》、《永春县2012年新型农村合作医疗统筹补偿实施方案》《永春县食品安全违法案件线索有奖举报实施方案》、《永春县人民政府办公室关于进一步加强摩托车、拖拉机交通安全管理工作的通知》、《永春县人民政府关于做好2012年普通高校毕业生就业工作的通知》《永春县人民政府办公室关于开展2012年度村级农民技术员培训工作的通知》等文件。

4、行政事业性收费方面

主要公开了《永春县关于外山云河谷生态旅游区门票价格和停车场收费标准的批复》、《永春县关于调整永春师范学校招待所住宿收费标准的批复》、《永春县关于蓬壶镇开征污水处理费的批复》、《永春县2012秋季普通中小学课本费、作业本费标准的通知》、《永春县关于调整公办幼儿园收费标准的通知》、《永春县关于调整县级及基层医疗机构部分医疗服务项目价格有关问题的通知 》等文件。

(三)信息公开形式

1、政府门户网站

“永春县人民政府公众信息网”门户网站在首页显著位置设置了政府信息公开专栏。2012年通过我县各级各部门政府信息公开专栏查阅政府信息的有112439人次。

2、公共查阅点

在县档案局一楼设立“永春县政府信息公开查阅中心”,作为政府信息公开集中查阅点,汇集各公开单位主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,并配置一台电脑及档案橱、办公桌椅、档案盒等设施,方便群众查阅。

3、其他方式

县政府各部门还利用《永春新闻》、《桃源乡讯报》等媒体,及时公开与公众密切相关的重大事项。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我县各公开责任单位未收到政府信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我县各公开责任单位对依申请公开政府信息的请求暂不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2012年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和困难,主要是:政府信息公开工作涉及面广、量大,各单位、乡镇工作的进展不平衡;大部分单位政府信息公开工作人员都是兼职,无法做到专人专职从事政府信息公开工作;有的单位主动公开工作做得不够到位,与《重点工作安排》规定的要求有较大差距;仍然存在政府信息公开统计报表上报不够及时、上报数据不够准确,公共企事业单位办事公开工作相对滞后等现象。

(二)改进措施

我县将继续按照国务院、省、市关于政府信息公开工作的各项要求,认真总结经验,积极探索创新,依法依规操作,不断深入推进政府信息公开工作。一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识。通过开展各类培训班,提高相关工作人员的专业知识和业务能力,不断提升政府信息公开工作的整体水平。二是进一步加强组织保障。进一步健全领导机构和工作机构,充实人员配备,保障必要工作经费,加大组织协调力度,切实落实好政府信息公开各项任务。三是是进一步扩大公开范围。各公共企事业主管部门要加强督促检查,加快推进我县具有公共服务职能的企事业单位的信息公开,切实加大与群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。四是进一步强化制度建设。建立健全工作考核制度、社会评估制度和责任追究制度,落实配套措施,提高制度的可操作性,规范有序推动各级政府部门的公开工作。

                                                                 永春县人民政府办公室

                                                                    2013年1月6日

附表:

指标名称

计量
单位

2012年度

历年
累计

主动公开文件数

2092

10685

其中:1. 政府网站公开数

2092

10685

      2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

3

其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

3

其中:1.同意公开答复数

0

3

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复总数

0

0

4.其他类型文件数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客