| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>政府信息公开年度报告

永春县人民政府办公室关于2014年政府信息公开工作进展情况的报告

时间:2014-12-02 14:16      字体显示:   阅读:1

永政办〔2014〕143号

泉州市政府信息公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、省政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2014〕130号)要求,现将我县2014年政府信息公开工作进展情况报告如下:

2014年,我县按照《条例》和《福建省人民政府转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2014〕49号)等上级文件要求,完善组织,健全制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

一、健全政府信息公开组织体系

根据上级实施政府信息公开工作的总体部署和要求,以《条例》为标准,积极组织,快速推进,及时调整充实政府信息公开工作领导小组成员,形成主要领导亲自过问,分管领导具体落实,确定专人组织实施的组织体系,认真按照《重点工作安排》的要求,切实把政府信息公开工作作为一项法定职责和常态性工作来抓。召开全县党政机关公文处理暨政府信息公开工作培训会议,邀请省政府信息公开办人员对《条例》、《重点工作安排》等上级文件精神进行解读,强化政府信息公开工作培训。

二、完善政府信息公开长效机制

一是完善政府信息主动公开工作制度。参照上级相关制度,结合实际,修订完善《政府信息发布协调工作暂行规定》、《依申请公开政府信息办法》、《政府信息公开保密审查规定》,建立依申请公开政府信息内部工作流程、信函登记表、依申请公开政府信息办理单等表格。二是完善政府信息公开审查制度。坚持“先审查、后公开”和“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,严格执行拟公开政府信息审批、保密审查等制度,既防止应主动公开的政府信息漏公开,又避免涉密信息误公开。三是完善政府信息公开考核制度。我县将政府信息公开工作纳入各乡镇、县直各相关单位的年度目标责任考核,县政府办、效能办对全县各乡镇、县直各相关单位的信息公开工作组织检查考评,检查结果将以文件形式在全县范围内进行通报,鼓励先进,鞭策后进,有效推动全县政府信息公开工作开展。

三、加强政府信息公开渠道建设

遵循公开、公平、便民的原则,不断加强政府信息公开渠道建设。进一步完善县政府网站主渠道功能,规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,方便社会公众检索查询。加强县档案馆的公共查阅点建设,完善硬件设施配备,开展现场查阅、网上查阅、电话咨询等服务;努力拓展报纸、电视等公共媒体,在《桃源乡讯》报不定期刊登政府规章、规范性文件及与群众关注的热点、难点问题相关的政府信息,在永春有线电视台解读重大政策;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕等设施的作用,实时公开有关政府信息。

四、推进重点领域政府信息公开工作的措施和成效

1.推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开

一是认真做好财政预决算信息公开。年度财政预算决算报告在经县人大审议批准后,均已在县政府门户网站向社会公开。二是推进“三公”经费信息公开。县财政局按照中央、省、市的统一部署和要求,召开专题会议,认真学习中央、省、市关于推进“三公”经费有关精神,准确把握公开的原则和要求,及时公开我县“三公”经费。三是强化预算约束,规范预算编制及调整程序,进一步细化预算管理。采取定员定额的方式,严格按照预算口径编制机关运行经费预算,因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费等“三公经费”支出预算原则上实行零增长,有效控制三公经费规模和比例。

2.推进保障性住房信息公开

一是住房保障政策公开。县政府门户网站公开保障性住房的法律法规、地方规范性文件、优惠政策、申请条件和程序、运营及退出管理等相关信息。二是保障性安居工程建设信息公开。在项目建设所在地现场设立信息公示牌,在县政府门户网站设立保障性住房专栏,公开保障性安居工程年度建设计划、项目信息、房源信息等。

三是保障性住房的配租配售按照“三审三公示”原则,坚持保障性住房配租配售信息公开。

3.推进食品安全信息公开

一是食品安全标准和相关规范性文件公开。在县政府门户网站公开上级一系列食品安全标准文件。二是食品安全违法信息公开。在对各类食品经营单位日常执法检查中,加大对违法行为的处罚力度,专项整治活动的工作动态均通过网站向社会公布。三是食品安全有关政策、日常监管等信息公开。在县政府门户网站及相关食品安全网上公开食品安全信息、组织开展食品安全宣传活动2场。食安委主要成员单位在各级电视台、各类报刊等媒体上播(刊)发有关食品安全信息报道50多条。

4.推进环境保护信息公开

一是办事事项信息公开。在县政府门户网站对各类涉及环保行政许可事项的设定依据、实施机关、实施科室进行了全面公开,并在县行政服务中心网站对建设项目环评报告书审批等环保审批事项及政策依据、办事程序、办事时限等信息进行公示。二是环境质量状况等信息公开。及时发布我县环境质量状况等信息,做到及时发布我县环境质量状况等信息。三是建设项目环境影响评价信息公开。严格按照上级文件要求,在县政府门户网站公开受理情况、报告书简本和审批部门联系人、联系方式等。在重特大突发环境事件信息公开方面,2014年我县未发生重特大突发环境事件,因此无相关内容公开。

5.推进招投标信息公开

公共资源交易中心对招标信息、中标信息均在该网上对外公布。二是违法违规信息公开。

6.推进生产安全事故信息公开

一是安全生产控制信息公开。每季度发布通报全县安全生产控制目标落实情况,并在县政府梦幻网站公开。二是生产安全事故信息公开。县政府门户网站作为生产安全事故信息公开的重要平台,设立专栏,发布监督检查相关工作动态、通报及查处情况。

7.推进征地拆迁信息公开

一是征地告知。认真落实好告知、确认、听证制度和“两公告一登记”制度。征地信息公开工作主要分为两阶段进行,分别是征地报批前征地补偿安置方案的告知、确认、听证和征地经依法批准后的“两公告一登记”程序。结合村务信息公开,采取在村务公开栏和其他明显位置公告等方式告知征收土地方案,确保征地告知切实落实到被征地村组和农户。二是将征地信息公开作为用地审批的必要条件。根据国家、省上规定,报批用地必须同时报送征求农民意见、公告、听证等情况、“告知、确认、听证”制度不落实的一律不批准用地。三是征地公告和补偿安置方案公开。征地经依法批准后,即发布征地公告和补偿安置方案公告,办理补偿登记。县人民政府在征地经批准后十日内发布征地公告,并在被征地单位和土地承包经营者所在地张贴;被征用土地的所有权人、使用权人在公告规定的期限内,到县国土资源局办理征地补偿登记;县国土资源局根据经批准的征用土地方案,将征地补偿安置方案在被征用土地所在地的乡镇、村予以公告十五日。四是房屋征收信息公开,在房屋所处地点对房屋征收信息进行公告、公示,内容包括征收范围、房屋调查结果、征收补偿方案、分户评估结果、分户补偿情况、征收决定、征收补偿决定等。

8.推进价格及行政事业性收费信息公开

对国家和省政府、省物价局公布取消、调整和减免的有关行政事业性收费项目(标准),除及时将文件转发相关单位,要求办理《收费许可证》变更手续、亮证收费的同时,通过县政府门户网站及时向社会公布。

9.推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开

一是招生信息公开。公开《2014年招生工作意见》、普通高中录取办法、招生纪律等信息,同时向考生提供中考成绩及普通高中录取结果查询。二是教师信息公开。公开招聘新任教师的方案、日程安排、面试名单、入围名单。三是教育工作公开。公开教育日常工作以及期末工作安排的内容。公开2014年幼儿园、小学、初中教师资格认定情况。

五、存在问题及下阶段工作打算

虽然我县政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些有待改进的问题:一是主动公开内容与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在差距;二是政府信息公开形式还比较单一;三是公众参与度不高,政府信息公开的宣传普及工作还有待提升;四是考核监督机制有待进一步加强。针对上述问题,下阶段我县将采取以下措施进行改进:

一是进一步充实主动公开内容,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整和全面。

二是进一步丰富公开形式,建立多层次的政府信息公开体系,在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能的同时,充分发挥报刊、电视、网络等媒体的作用,提升短信平台、电子显示屏等公开渠道的服务水平;继续加强档案馆建设,增强政府信息集中查阅和服务功能,力争在方便群众查阅获取政府信息上有新的突破。

三是以群众需求为导向,加强宣传,提高公众对政府信息公开的认知度和参与度,引导社会公众正确行使知情权;强化政府信息公开队伍建设,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。

四是加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

                              永春县人民政府办公室

                               2014年11月29日
文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客