索 引 号 QZ10120-1000-2021-00033 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 永春县教育局 文 号 永教初〔2021〕14号
公文生成日期: 2021-06-11
标 题: 2021年永春县城区部分小学、县直幼儿园招生工作意见
内容概述: 2021年永春县城区部分小学、县直幼儿园招生工作意见
2021年永春县城区部分小学、县直幼儿园招生工作意见
发布时间:2021-06-11 17:57
  永教初〔2021〕14号

各有关小学、县直幼儿园: 

  为进一步规范义务教育招生入学工作,维护教育公平,促进义务教育均衡发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)、《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》以及省教育厅、市委市政府和市教育局有关部署要求,经县招委会研究同意,现就2021年秋季城区部分小学一年级和县直幼儿园小班段招生工作提出如下意见: 

  一、招生原则 

  1. 坚持“划片招生、就近免试”、“有效证件、分类招生、电脑摇号(抽签)”招生原则,严格控制班生额,确保不出现新的大班额,进一步消除现有大班额,做好城区小学和县直幼儿园的招生工作,进一步增强教育公平。 

  2.实行属地管理,组织区域内小学、县直幼儿园开展招生工作,切实保障适龄儿童接受义务(幼儿)教育的权利,做好义务教育控辍保学工作。 

  3.坚持“规范招生”,落实招生信息公开制度,加强招生入学监督管理。 

  二、招生计划 

  桃城中心6班270人    实小6班270人           

  五里街中心7班315人  桃溪实小7班315人 

  第三实小7班315人    石鼓中心6班270人 

  鹏翔小学6班270人   榜头实小2班90人 

  化龙实小2班90人 

  实验幼儿园:6班180人;      仓满幼儿园:5班150人; 

  港永幼儿园:6班180人;      世哲幼儿园:5班150人; 

  邦大幼儿园:6班180人; 

  小学原则上每班控制在45人以内,幼儿园每班控制在30人以内。如果确系学位紧张,允许适当扩大班生规模,但小学每班不得超过48人,幼儿园每班不得超过32人。 

  三、招生年龄 

  2021年秋季小学招收年满6周岁(2014年9月1日-2015年8月31日前出生)的适龄儿童入学;幼儿园招收年满3周岁(2017年9月1日-2018年8月31日前出生)的适龄幼儿入园。 

  四、招生范围 

  实小:华岩、西安、五居及社区内购房户并实际入住的适龄儿童,大羽村、化肥厂家属区、社山社区1、2组、埔头村1、2组及良种场的适龄儿童,鼎盛上城购房户适龄儿童,中融天玺购房户适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女;碧桂园除一、二期外的新建楼盘购房户的适龄儿童。 

  五里街中心:儒林社区及在社区内购房户并实际入住的适龄儿童,中融天玺购房户适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  桃城中心:云龙桥到旧环城路至交通桥内侧居民及购房户并实际入住的适龄儿童,桃城居委会的适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  桃溪实小:桃溪社区及片区内购房户并实际入住的适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  第三实小:环翠社区及社区大鹏路以西的原购房户并实际入住的适龄儿童,仰贤社区1、2、3、14、15、16组、大坪村的适龄儿童,富临国际、桃源华庭购房户并实际入住的适龄儿童,碧桂园一、二期的购房户并实际入住的适龄儿童,鼎盛上城购房户适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  石鼓中心:桃场社区、桃联社区及所在服务区内购房户并实际入住、石鼓镇辖区内已撤并学校所在村的适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  鹏翔小学:桃东居委会及桃东片区内的购房户并实际入住的适龄儿童,君悦江山购房户并实际入住的适龄儿童,环翠社区大鹏路以东的原购房户并实际入住的适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  榜头实验小学:榜头社区及社区内购房户并实际入住的适龄儿童,工业区务工人员适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女;如果有剩余学位,可以招收周边适龄儿童。 

  化龙实验小学:化龙社区及社区内购房户并实际入住的适龄儿童,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、学校所在地镇直机关单位干部职工子女;如果有剩余学位,可以招收周边适龄儿童。 

  实验幼儿园:环翠社区原居民及大坪新村的适龄幼儿、桃城居委会5-8选的适龄幼儿及县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、幼儿园所在地镇直机关单位干部职工子女,桃源华庭楼盘的购房户并实际入住的适龄幼儿,桃东2、3组的适龄幼儿。 

  仓满幼儿园:桃城居委会1-4选、9选的适龄幼儿,桃东6、12、13组的适龄幼儿,县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、幼儿园所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  港永幼儿园:桃溪社区的适龄幼儿、县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、幼儿园所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  世哲幼儿园:五里街居委会、西安、华岩、社山社区1、2组、大羽村的适龄幼儿及县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、幼儿园所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  邦大幼儿园:南星、榜头、德风、留安、花石社区及社区内的购房户的适龄幼儿、县工业园区企业员工的适龄幼儿、县直单位(含省市驻永行政事业单位)、学校服务区内的省市驻永企业单位、幼儿园所在地镇直机关单位干部职工子女。 

  环翠社区大鹏路以东的原购房户及大坪村除大坪新村外的居民并实际居住的适龄幼儿就读桃城镇鹏翔中心幼儿园,三个需要建设配套幼儿园的楼盘(富临国际、碧桂园、宝龙城市广场)生源就读楼盘配套幼儿园。其他楼盘所对应联系就读的幼儿园2021年保持不变。 

  五、招生对象 

  区域内户籍、房籍、军人、港澳台侨(含外国籍)及来永务工人员子女等符合政策要求的适龄儿童。 

  1.片区“两一致”户籍人口、常住户口在小学(幼儿园)招生服务区内或在服务区内购房并实际入住的适龄儿童。 

  1)住宅、户籍同属学校片区的“两一致”户籍人口的适龄儿童。“两一致”指房产、户籍同属片区并实际入住。 

  2)户籍随居住在学校服务区域内的父母(或祖父母、外祖父母)并实际共同居住的适龄儿童; 

  3)父母(或祖父母、外祖父母)在服务区内购房(不含店铺、店面)并实际入住的适龄儿童(幼儿)。 

  4)新开发楼盘已向财政专户捐缴教育基金的可凭购房合同申请就近区域内入学。 

  2. 教育优待照顾对象入学办法 

  各校要严格按照国家及省市有关教育优待照顾政策要求,确定优待照顾对象范围,优化细化入学程序,认真做好政策性优待照顾对象子女入学的统筹工作。 

  1)烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女入学照顾,按照《泉州市教育局 泉州军分区政治部关于印发泉州市贯彻教育部、总政治部<军人子女教育优待办法>的实施细则的通知》(泉教综〔2013〕73号)、《关于进一步贯彻落实<泉州市贯彻落实教育部、总政治部军人子女教育优待办法>的实施细则的补充通知》(泉教综〔2015〕29号)《福建省公安厅 福建省教育厅转发公安部 教育部关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(闽公综〔2018〕140号)、《福建省应急管理厅 福建省教育厅关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(闽应急〔2019〕51号)、《关于研究我市消防救援队伍职业保障有关工作专题会议纪要》(泉州市人民政府专题会议纪要〔2020〕4号)《退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》(退役军人部发【2020】1号)等文件精神执行 

  就近就便入读公办小学、幼儿园、托儿所。  

  2)高层次人才子女等对象入学照顾,按照《福建省委组织部 省教育厅 省人力资源和社会保障厅关于做好高层次人才子女就读中小学和幼儿园工作的通知》(闽教基〔2015〕34号)、《泉州市人力资源和社会保障局 泉州市教育局关于泉州市高层次人才子女入学有关规定的通知》(泉人社文〔2020〕138号)、《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发<泉州市进一步支持民营企业健康发展行动方案>的通知》(泉委办发〔2018〕34号)等文件精神执行 

  3)在永春2020年纳税得到县委、县政府表彰者及受表彰企业的法人代表、总经理(高管)和占控股地位的实际出资人的子女。 

  4)小学的校董会(基金会),捐资超过100万以上,校董会(基金会)所在学校给予安排1个就学名额,每增加100万,增加安排1个就学名额,1000万以上的给予10个名额。幼儿园校董会(基金会)等照顾名额不变。 

  5)根据邦大创办幼儿园时的约定,邦大幼儿园毕业生15名就读桃城中心小学、20名就读桃溪实小、15名就读鹏翔小学 。 

  6)新华幼儿园毕业生10名就读桃溪实验小学、5名就读鹏翔小学。 

  2022年秋起将实行:①适龄儿童的父母(或祖父母、外祖父母)拥有该实际共同居住的住房产权比例应超过50%(不包括50%,产权证或不动产登记证上没注明共有产权人产权比例的,视为平均分配);②招生服务区域的同一套住房每六年只能有一位适龄儿童在该校入学(同一户主、子女多于一个的家庭除外)。 

  、招生办法 

  1.招收符合上述招生对象第1类(1)、(2)、(3)、(4)款规定的适龄儿童,须提供户籍、住房产权等有效证明材料,户籍入户日期为2020年8月31日前; 

  2.招收符合上述招生对象第2类(1)条件的适龄儿童,须提供居住和符合规定条件的有效证明材料;符合第2类(2)(3)条件的适龄儿童,按照泉委人才【2017】10号文件要求提供相关证明材料或县委县政府表彰文件、营业执照、户籍及户主半年以上的工资流水单、社保等有效证明材料;符合第2类(4)条件的适龄儿童,须提供校董会(基金会)证明材料;符合第2类(5)条件的适龄儿童,由邦大幼儿园组织摇号并向相关学校提供名单;符合第2类(6)条件的适龄儿童,由新华幼儿园组织摇号并向相关学校提供名单。 

  3.2021年秋季上述9所小学和县直幼儿园的新生招生计划数扣除符合片区招生条件的适龄儿童(幼儿)后若有剩余学位,剩余学位采用由学校当场进行电脑摇号或抽签的形式决定招生。服务区域内的入学对象只能报名就读一所学校,不得跨区域报名或报名参加其他学校摇号(抽签)。 

  、参加摇号对象及要求 

  1.外来户籍在服务区内经商、办厂、务工人员并在服务区内租房满一年以上的随迁子女; 

  2.“拆迁户”过渡安置期内租住在学校服务区内的随迁子女。 

  3.参加摇号对象必须提供户籍证明(体现摇号对象与户主关系)、务工证、暂住(居住)证或租房合同及相关有效佐证材料。 

  、招生时间和程序 

  1. 7月6日前:各小学(幼儿园)向社会公告招生通知; 

  7月13日—7月15日:进行新生登记,小学(幼儿园)组织有关人员查验相关证明材料、入户调查核实,并完成第1、2类对象的招生; 

  7月16日:公布剩余学位及符合摇号的对象,并报送县教育局核准; 

  2.如有剩余学位,各小学(幼儿园)可根据实际采取电脑摇号或抽签等办法解决部分入学需求,电脑摇号(抽签)时间统一为7月24日上午9∶00,摇号(抽签)后当场公布结果并将名单报送县教育局。 

  3.未能经过摇号(抽签)入学(园)的学生可选择回原籍学校(幼儿园)就读或由家长(监护人)联系就近到城区其它生源相对不足的完小(幼儿园)就读。 

  4.摇号(抽签)由各学校(幼儿园)组织。各校要邀请镇、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受群众监督,坚持做到公开、公平、公正。  

  、录取原则 

  1.学位余额多于或等于报名人数的则直接录取;学位余额少于报名人数的则实行电脑摇号或抽签。 

  2.中选者仅限本人入学,不得转让,否则,视为自动放弃录取。 

  3.符合条件的参加摇号(抽签)对象每人限报一所学校(幼儿园),严禁参加多校摇号(抽签),如果多报,一经发现取消其电脑摇号(抽签)资格,回原籍就读或就近到生源不足的其它学校就读。 

  、招生要求 

  1.进一步规范招生行为。各有关小学和县直各幼儿园要深入调查摸底,制定具体招生方案。在组织招生过程中,要向社会公开招生时间、招生计划、招生服务区域范围、招生办法和招生结果(即"五公开"), 其中“招生计划、招生服务区域范围及招生报名时间”必须于7月6日前张贴公告,其他按招生程序时间进行公布。 

  2.要严格控制班生规模,不得招收不足入学年龄的儿童、幼儿入读。严格执行省教育厅的学籍管理规定,坚决杜绝借(寄)读等现象。严禁收取与入学挂钩的“借读费”、“捐资助学费”、“赞助费”等。 

  3.要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致做好家长的工作。各有关小学(幼儿园)应于招生期间设置并公布咨询电话,凡符合入学(园)条件的要及时给予办理,不符合的要给予明确答复和耐心解释说明。要及时化解各种矛盾,确保招生工作的顺利进行。 

  4.各有关小学(幼儿园)参加招生工作的人员要坚持公开、公平、公正的原则,严格遵守招生纪律,认真履行职责,严禁弄虚作假、徇私舞弊,共同维护教育公平。凡发现伪造、涂改证件或瞒骗入学(园)情况的,在入学(园)一个月内取消入学(园)资格,回原籍或由教育局统筹安排就读。教育局将在开学后组织检查组进行督查,对违规人员将按有关规定严肃查处。 

  5.城区各中心幼儿园,其他乡镇中心园、中心小学可根据各自实际情况参照本意见执行,严格控制起始年段班生额。 

  、咨询电话 

  实验小学:23881058       

  桃城中心小学:23871769   

  五里街中心小学: 23867067 

  桃溪实验小学:23867916 

  第三实验小学:23879688  

  石鼓中心小学:23828001 

  鹏翔小学:23875106 

  榜头实验小学:15396386767 

  化龙实验小学:23889580 

  投诉电话:23878883 

  投诉信箱:ycjyjcjg@163.com 

    

  实验幼儿园:23883132      

  仓满幼儿园:23891153   

  世哲幼儿园:23881880   

  港永幼儿园:23878829   

  邦大幼儿园:27176666 

  投诉电话:23878823  

  投诉邮箱:yccj23878883@163.com 

  

 

  永春县教育局 

  2021年6月11日 

  (此件主动公开)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第位访客