| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>林业局>政府信息公开目录
  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索 引 号:QZ10106-2500-2020-00003
  • 发布机构:永春县林业局
  • 生成日期:2020-03-24
  • 备注/文号:永林防检〔2020〕1号
  • 内容概述:永春县林业局关于开展2020年松材线虫病春季普查工作的通知

永春县林业局关于开展2020年松材线虫病春季普查工作的通知

时间:2020-03-25 10:16      字体显示:   阅读:1

  永林防检〔20201 

  各乡镇林业站、有关单位: 

  为准确掌握松材线虫病、松墨天牛发生动态,根据《福建省林业有害生物防治条例》和上级有关通知精神,结合我县实际情况,决定开展松材线虫病春季普查工作,现将有关事项通知如下: 

  一、抓好组织落实,落实普查责任 

  各乡镇林业站要高度重视春季普查工作,强化组织领导,部署普查工作,落实普查任务。要根据本地松林资源分布状况,分配应用护林员,把调查任务落实到具体人员,落实到山头地块。要做好疫情普查的调查、汇总和上报工作,确保普查任务按时完成。 

  二、严格规范普查,完善普查档案 

  各乡镇林业站要严格按照普查技术规程要求认真开展普查,全面查清辖区内的疫情发生情况。对普查过程中发现的松枯死木,要做好拍照并详实记载,仔细调查分析原因。对不明原因枯死的松树要及时按技术规程取样。对交通不便,人迹罕至的地方,做到“监测全覆盖、普查无盲区”。同时,要高度重视普查材料的整理,对松枯死木的发生地点、发生数量、取样地点、现场照片等普查材料要认真整理并报送到县防站,确保普查情况可溯可查。 

  三、取样送检,清理枯死木 

  我省疫情分级鉴定确认制度规定,新发县级疫区由省级防检疫机构检测鉴定后确认,新发乡镇由设区市防检疫机构检测鉴定后确认,已确认乡镇疫点(东关、东平镇)的新发村和小班由县级防检疫机构检测鉴定后确认。因此已发生乡镇由县防站进行初步检测,未发生乡镇取样送到县防站,由县防站统一送到市防检疫机构检测鉴定。普查过程中发现松枯死木,要查明枯死原因,做好取样登记。取样时要贴上标签,注明乡镇、村和地点、时间、采集人。人畜破坏、森林火灾危害致死的树木不取样。所有松枯死木必须及时伐除并进行除害处理。 

  四、规范管理,及时上报资料 

  各相关单位应于4月15日前普查统计表书面材料和电子文档上报县防站(表格见附件)。 

   

  附件: 永春县乡(镇)松材线虫病春季普查统计表 

    

                                     永春县林业局 

                                    2020324 

    

文章排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客