索 引 号 QZ10108-0101-2021-00004 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 永春县住房和城乡建设局 文 号 永建房〔2021〕11号
公文生成日期: 2021-06-10
标 题: 永春县住房和城乡建设局等5部门关于开展全县范围内物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治的通知
内容概述: 永春县住房和城乡建设局等5部门关于开展全县范围内物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治的通知
永春县住房和城乡建设局等5部门关于开展全县范围内物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治的通知
发布时间:2021-06-12 11:16

永建房〔2021〕11号  

各物业服务企业、业主委员会: 

  为维护业主合法权益,加强和规范住宅小区公共收益管理,根据《泉州市住房和城乡建设局等5部门关于开展全市范围内物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治的通知》(泉建房〔202136号)要求,结合省、市住建等相关部门开展物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治工作部署,经研究,决定在全县范围内开展物业服务企业侵占小区业主公共收益专项整治工作,有关事项通知如下: 

  一、整治目标 

  坚守人民至上根本立场,积极回应当前群众信访反映较为集中的民生热点问题,通过突出整治群众身边腐败和不正之风,对《福建省物业管理条例》施行以来,物业服务企业侵占小区业主公共收益、收入及分配不公开等问题进行专项整治,纠正和查处一批物业服务企业,进一步规范小区业主公共收益管理,推进物业服务企业规范化经营,维护业主合法权益,促进社会和谐稳定。 

  二、整治内容 

  (一)物业服务企业侵占属于小区业主的共用部分、共用设施设备所产生的公共收益。 

  公共收益是指楼道、电梯、外墙、车辆出入栏杆等广告费;公共场地的车辆停放场地使用费;公共场地摆摊、自制售水机、快递柜进场费;通信基站等设备占地费;物业服务用房、属于全体业主的会所、游泳池(馆)、健身室(馆)等租金收入等。 

  (二)物业服务企业未按规定分配公共收益。 

  (三)物业服务企业未将公共收益存入专户的(专项维修资金专户、业主大会或业主委员会专户)。 

  (四)物业服务企业每季度未将公共收益收支明细在物业服务区域内醒目位置公开公示。 

  三、责任分工 

  (一)县住建局负责牵头推进专项整治工作,会同有关部门指导各乡镇人民镇府、居(村)民委员会配合开展整治。将违法违规物业服务企业和从业人员信息归集至发改局。 

  (二)县发改局会同住建局及时归集信用信息至市公共信用信息平台,引导相关部门用好信用核查客户端并依法依规开展联合惩戒。 

  (三)县公安局负责依法查处以暴力、威胁、恐吓等方式侵占公共收益的物业服务企业和个人,对构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  (四)县民政局负责指导居(村)民委员会配合开展无物业服务企业、业主委员会的小区专项整治工作。 

  (五)县市场监管局负责物业服务企业合同的监督管理,配合县住建等部门将履职中查处的物业企业违法违规信息依法记入“国家企业信用信息公示系统”。 

  四、整治步骤 

  (一)自查自纠阶段(20216月底前) 

  县住建局在620日前对全县物业服务企业开展公共收益整治会议,明确本次整治内容,全县物业服务企业对照整治内容认真就201911日以来的公共收益情况开展自查自纠,将自查自纠结果填入小区公共收益公示表(见附件1)及永春县物业小区业主公共收益专项整治自查自纠表(见附件2)于6月底前上报县住建局并在小区显著位置向全体业主(住户)公示(公示期应不少于 15 个工作日),小区已成立业委会的,还应将有关情况抄报至小区业委会。 

  (二)抽查核实阶段(2021720日前) 

  县住建局联合县发改、公安、民政、市场监管等相关部门以居(村)民委员会组成调查组或委托第三方审计机构,对辖区物业服务企业管理的小区进行抽查核实,现场核查(前期)物业服务合同、公共收益收支账目、票据、工作台帐等相关资料以及公开公示等情况,查找问题线索,形成问题清单并收集问题佐证材料。其中,全县的小区抽查比例为:前期物业小区或成立业委会尚未移交公共收益的小区100%检查,已成立业委会并移交公共收益的小区抽查20% 

  (三)集中整治阶段(2021820日前) 

  对于查证属实的问题线索,由县住建局约谈物业服务企业、责令限期整改,物业服务企业拒不整改或逾期未整改的,由县住建局根据《福建省物业管理条例》第八十一条规定处以罚款。受处罚的企业由市场监管局记入“国家企业信用信息公示系统”,同时由县发改局记入“信用中国”。有关企业和人员存在暴力抗拒检查或侵占小区公共收益等行为的,由当地公安机关依法依规查处。 

  (四)验收巩固阶段(2021910日前) 

  县住建局对开展的专项整治情况进行总结,通报整治情况,并汇总形成“问题(整改清单)、制度清单、成果清单、建议清单”。同时,建立健全住宅小区公共收益长效管理机制,规范住宅小区公共收益收支管理,加强常态化属地日常监管工作。 

  五、整治措施 

  (一)迅速动员部署。县住建局将组织发改、公安、民政、市场监管等部门召开专项整治工作会议,全面动员部署扎实推进专项整治行动,会同各乡镇人民政府、居(村)民委员会做好专项整治工作。同时,对照整治内容,结合“点题整治”活动,组织对住宅物业服务项目备案情况进行全面排查摸底,按照“一个企业不落、一个项目不落”的原则,摸清底数,建立企业和物业项目台账,不留死角。 

  (二)强化责任落实。县住建局将牵头组织开展整治,会同发改、公安、民政、市场监管等部门制定县级工作方案。细化整治和工作举措,明确责任单位、责任人和整治时限。 

  (三)加强协调化解。对专项整治行动发现的问题,可以就地化解的,由乡镇人民政府会同居(村)委员会督促物业服务企业整改;无法化解的,由县住建局联合乡镇人民政府以及相关部门,督办整改问题,研究化解措施。 

  (四)严肃查纠整治。县住建局将按照整治对象、整治内容、整治步骤等要求,会同有关部门查处一批违法违规的物业服务企业,通报曝光一批侵占业主公共收益的典型案例,引导小区业主(住户)主动对小区公共收益情况进行监督,对物业企业起到警示震摄和教育作用。 

  (五)完善长效机制。县住建局将总结好的做法和经验,梳理物业管理工作中的短板和漏洞,结合工作实际,坚持问题导向,制定或完善公共收益管理相关制度,建立长效机制。 

  六、工作要求 

  (一)及时自查自纠。全县物业服务企业务必在规定时间内根据实际情况认真填报小区公共收益公示表和永春县物业小区业主公共收益专项整治自查自纠表,不得瞒报、漏报相关收益。于6月底前上报县住建局并做好相应的公示、抄报。 

  (二)加大宣传力度。全县物业服务企业要在小区业主微信群宣传本次公共收益专项整治工作,同时宣传《福建省物业管理条例》中关于公共收益的相关规定,公布投诉举报渠道(永春县住建局房管股电话:23883446),各物业服务企业对业主提出的疑问要及时沟通解答。 

  (三)整改突出问题。在本次专项整治过程中发现的突出问题物业服务企业必须在限定时间内整改,整改完毕后上报相关部门并在小区公示整改结果。 

  附件:1.小区公共收益公示表 

        2.永春县物业小区业主公共收益专项整治自查自纠表 

    

    永春县住房和城乡建设局

永春县发展和改革局

永春县公安局

永春县民政局

 永春县市场监督管理局 

                                                                                           2021年6月10 

    

  (此件主动公开) 

    

附件下载:

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们 | 订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第位访客