| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>岵山镇>政府信息公开目录
  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索 引 号:QZ10919-0101-2020-00002
  • 发布机构:岵山镇人民政府
  • 生成日期:2020-03-18
  • 备注/文号:永岵政〔2020〕21号
  • 内容概述:岵山镇道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案

关于印发岵山镇道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案的通知

时间:2020-03-18 15:44      字体显示:   阅读:1

永岵政〔202021 

  

  村委会、各镇直有关单位 

  根据市道安办《关于印发全市道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案的通知》(泉道安办[2020]9号)和县道安办关于印发全县道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案的通知》(永道安办202010号)文件要求,我镇根据我镇辖区实际,制定了《岵山镇道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织贯彻落实。 

    

                                                                                                                                    岵山镇人民政府  

                                                                                                                                   2020 318 

岵山镇道路交通安全大宣传隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案 

  为进一步加强道路交通安全隐患排查工作,切实抓好各项安全防范责任措施落实,坚决防范和遏制重特大道路交通安全事故发生,根据市道安办《关于印发全市道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案的通知》(泉道安办[2020]9号)和县道安办关于印发全县道路交通安全大宣传隐患大排查大整治暨百日攻坚专项行动实施方案的通知》(永道安办201910号)文件要求,结合工作实际,制定本方案。 

  一、攻坚目标 

  坚持以贯彻落实党的十九和十九届二中、三中、四中全会精神为指引,认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“交通安全、人人有责、隐患不除、事故难防交通安全管理理念结合疫情防控工作,集中精力、人力、物力在全范围内持续开展地毯式、拉网式道路交通安全大排查大整治,对全重大道路交通风险点加强安全管控措施,对重大事故隐患实行挂牌督办整治,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”,确保隐患动态“清零”,确保全道路交通安全形势持续稳定好转,减少道路交通事故,坚决杜绝较大及以上道路交通事故的发生。 

  、工作步骤 

  (一)隐患排查阶段(即日起331日):制定印发百日攻坚行动实施方案,建立健全组织机构和工作机制,召开推进大会对百日攻坚行动进行全面安排部署;多形式、多方位开展道路交通安全大宣传活动,全面深入摸排道路交通安全领域可能存在的风险隐患,并建立问题清单、责任清单、销号清单,提出具体整治对策措施,为下一步整治工作打下基础。 

  (二)集中整治阶段(即日起430日):在调查摸底的基础上,各村负责组织本镇方位内的摸底排查工作,镇分管领导协具体负责道路交通安全隐患点集中整治工作,逐项对照清单、逐点梳理研判,落实防控力量和措施,集中开展交通安全整治行动,及时整改,查找漏洞派出所加大对违法车辆的查处,加强对道路交通安全风险防控。对个别隐患点一时无法整治,由镇道安领导小组将统一组织协调。 

  (三)查缺补漏阶段(41531日):结合百日攻坚前期成果,对照目标要求,采取有力措施,进一步强化提高。同时,对百日攻坚行动进行全面回顾,深入事故易发地和风险隐患点开展检查,着力强化责任落实,进一步巩固成果 

  (四)总结提炼阶段(61日至12月底):全面总结被日攻坚行动的工作做法,总结经验,反思问题,树立长期作战思想,建章立制,全面提高工作效能,深化落实专项行动各项工作机制和措施。 

  三、工作措施 

  (一)集中开展交通安全大宣传活动各有关部门和单位积极落实《福建省道路交通安全宣传教育工作分工方案》(闽政办〔2013〕122号)精神,借鉴疫情防控战疫的经验做法,依托党委、政府和宣传部门,充分借助广播、电视、报纸及“双微一抖”等新旧媒介,发动广大党员基层干部“村干部兼职辅警”,广泛开展各类交通安全宣传教育,普及交通安全常识,曝光典型交通违法和交通事故案例,并加大对专项大排查大整治工作的宣传报道全体农村交通劝导员、安全员“村干部兼职辅警”要充分依托农交安手机APP,及时推送各类交通安全宣传提醒,并依托道安工作微信群和各类村民微信群、家族群,将交通安全宣传品、温馨提示短信向广大群众进行了广泛宣传;村委会要积极履行交通安全教育工作职责,发动广大党员干部,充分依托老人协会、志愿者队伍等群团组织,进一步加强对群众的交通安全宣传教育力度,努力提升广大交通参与者交通安全意识。派出所要严厉查处各类严重交通违法违规行为;要加强“两客一危一货”、校车等重点车辆驾驶人及农村客运驾驶人的常态化培训和宣传教育,利用典型事故案例,加强运输从业人员警示教育,严格落实违法记分满分驾驶人再教育与培训考试 

  (二)集中排查重点道路安全隐患。全面排查治理团雾多发路段、国、省道交叉路口和桥梁隧道安全隐患,重点排查普通公路长下坡、农村公路急弯陡坡、临水临崖路段的安全防护设施是否完善;对双向四车道以上路段,要推动加装中央隔离设施;对交通流量大、安全隐患突出的国、省、道沿线农村道路平交路口,要推动落实“五有工程”建设(有减速坎、路中隔离、警示牌、夜间照明和监控设施),逐一建立隐患台账,制定整治计划,明确责任单位,权利推进路口隐患整治工作落到实处;公路隧道和弯道路段,要施划中心实线,增设严禁超车标志。在整治完成前要在隐患路段前后两端增设警示标志,加强预警提示。 

  (三)集中排查重点车辆及驾驶人隐患。强化客车、公交车、校车、危化品车、渣土车、水泥罐车、重型载货汽车等重点车辆及驾驶人监管,坚持每周通报,开展滚动排查,列出隐患清单,逐一落实责任单位,限期完成隐患清除,提升车辆检验率、报废率、违法处理率和驾驶人审验率、换证率。对重点车辆逾期未检验、未报废和违法未处理情况,重点车辆驾驶人的交通违法、驾驶资格等情况,要建立隐患车辆清单,及时抄告车主或所属企业,督促落实安全生产主体责任。对重点车辆驾驶人的驾驶证被注销或降级、有交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,以短信、电话或书面形式告知当事人。加强“两客一危一货”源头治理,全面摸排清理使用性质不一致的“两客一危一货”重点车辆,实行长效常态治理。要加强机动车维修行业监管,突出危险品车辆非法改装等违法行为的查处打击力度。 

  (四)集中加强路面交通管控措施加强对国、省道等事故多、秩序乱点段的视频巡查和路面巡逻,突出抓好“两客一危一货”等重点车辆,严查客货车违法(超速、逆向行驶、违法变更车道、占道行驶、非法改装改型、未年检、未报废)、客货车疲劳驾驶、客车超员等严重交通违法行为,各村劝导站,要全面启动,有效运作,加大对村民的交通安全教育劝导,规范农村交通安全秩序,营造统一行动浓厚氛围。针对农村地区年末农忙、赶集赶圩、民俗活动等重点时段,组建执法小分队,加大巡逻管控力度,切实发挥运用“两站、两员”作用,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点、劝导点,及时查处、劝导面包车、摩托车超员超载、不戴安全头盔、无牌无证等重点违法行为。要抓住学生上下学、施工人员集中运送、农村赶集赶圩、婚丧嫁娶等重点时段,严把农村的村口、山区公路要道口,严控农村学校门前及周边道路,重点检查农村面包车、摩托车、接送学生车辆,严查“黑校车”和超员、无证驾驶等严重交通违法行为。 

  四、工作要求 

  (一)细化实施方案。单位要根据本行业领域道路交通安全管理实际,深入分析道路交通事故的突出问题,坚持问题导向,结合实际,抓紧制定具体的活动方案,细化各项任务目标,落实人力、物力和财力保障。 

  (二)强化监管执法。单位要对百日攻坚期间道路交通安全管理工作要真查、严管、深督,开展严格的执法检查,对自查自纠走过场、该排查的隐患和问题未能自查整改的生产经营和建设单位,一律依法顶格查处;要开展重大隐患排查整治工作,严格落实挂牌督办整改销号制度,认真填写重大隐患排查汇总表,确保重大隐患底数清、整改情况明。 

  强化责任落实各村委会,镇直各有关单位要认真履好职、尽好责,坚持边排查、边整改、边落实,对排查发现的问题坚决做到不留死角、不走过场。对排查出的重大隐患要予以挂牌督办,做到整改措施、责任、时限、督办到位。对隐患排查整改不到位引发交通伤亡事故,根据具体情况,镇道安办将约谈有关单位的领导,并严格倒查追究有关单位和人员的责任。 

  加强信息报送。各村委会,镇直各有关单位要高度重视专项行动的信息报送,3月19日前上报具体方案和联络人(含姓名、职务、手机号码),3月30日前,各地要上报第一阶段排查出的各类交通安全隐患清单、责任清单及整改计划(详见附件1),每月3、13、23日前报进展(销号)情况,6月10日前报百日攻坚行动工作总结,12月10日前报大排查大整治工作总结。 

  联系人:吴静梅,联系电话:13626067517,镇道安办成员。 

                   交通安全大排查大整治工作清单 

  

  填报单位:                 填报时间:                            审核人:               

序号 

隐患类型 

隐患具体情况 

整改措施 

责任单位 

整治期限 

销号情况 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  备注:1.隐患类型选填运输企业、车辆、驾驶人、道路、管理等5类情况。 

        2.隐患具体情况应根据隐患类型,填报相应的企业名称、车号、驾驶人姓名等详细内容,涉及道路隐患的应填报路段名称、具体点位和隐患情况。 

        3.统计报表为累计数,每次上报在原有的基础上进行累加,每个隐患序号确定后不得再行变动 

文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客