| 注册
政府信息公开专栏
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开专栏>玉斗镇>政府信息公开目录
  • 公开方式:主动公开
  • 信息类别:政府信息公开目录
  • 索 引 号:qz10905-2500-2018-00005
  • 发布机构:玉斗镇
  • 生成日期:2018-02-16
  • 备注/文号:永玉政〔2018〕11 号
  • 内容概述:玉斗镇人民政府关于2018年终身教育工作的意见

玉斗镇人民政府关于2018年终身教育工作的意见

时间:2018-02-26 14:01      字体显示:   阅读:1

永玉政〔201811  

各村委会、文技校:

为深入贯彻落实党的十九届精神、《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》和《福建省终身教育促进条例》提出的“构建更加完备的终身教育体系”的要求,推动全民学习和终身学习,促进我镇学习型社会建设,现就2018年终身教育工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、指导思想

  坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高公民整体素质和生活质量为目标,以构建终身教育体系和学习服务体系为支撑,以创建学习型组织为抓手,立足永春转型升级、跨越发展的奋斗目标,坚持政府主导与社会各方参与相结合,依托、利用、整合现有教育培训资源,构建具有我镇特色的终身教育体系,促进学习型社会建设,推进经济社会全面、协调和可持续发展。

二、目标任务

1、深入贯彻落实党中央、国务院颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)和《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》、《福建省终身教育促进条例》等文件精神,加快完善终身教育体系,加大终身教育工作力度,推动农村科技和劳动力转移培训工作,提高全民素质,拓展终身教育面,同时适时开展不同层次的学历和非学历教育,提高广大农村居民的科学文化知识水平。

   2、各村委会、文技校、镇直有关单位要进一步完善终身教育组织体系建设,加大终身教育经费投入,努力扩大终身教育面,促进终身教育事业发展。

   3、在农业产业结构调整升级中,要充分发挥镇文技校人才、技术、资源优势,做好“农村劳动力转移就业和技能培训”工作,努力培育一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为建设新农村服务。

   4、拓展终身教育,努力构建终身教育体系。要以政府主导、统筹规划、协调推进的终身教育公共服务平台,紧紧围绕构建终身教育体系和学习型社会的目标,按照整体推进、分类指导、示范引领、注重实效的要求,加快建设覆盖乡镇的终身学习平台。加强学习型组织建设,构建多层次、多门类、相互开放的终身教育网络。

5、今年计划各类教育培训2500人次(任务分配表附后)。

三、2018年度文技校重点培训计划

1、主动与农业、林业、科技有关部门密切配合,做好大棚种植的技术培训;

2、春季油茶栽培技术的培训;

3、佛手茶的制作技术培训;

4、食用菌培植技术培训;

5、鞋服加工技术培训;

6“互联网+”下新农村电商探索。

四、具体措施

(一)加强领导,精心组织。各村委会、文技校要根据党中央、国务院颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)、《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》和《福建省终身教育促进条例》的要求,不断调整充实终身教育协调领导小组,坚持政府主导、多方配合、社会支持、全民参与、资源共享、促进学习的原则;坚持统筹各类教育资源,努力构建具有特色教育体系,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。要认真制定本年度终身教育工作计划、措施,努力提高村居民的科学文化素质,为社会公民接受终身教育提供良好的条件和更多的机会。

(二)明确职责,齐抓共管。各村委会、文技校、镇直有关部门,要明确工作职责,密切配合,在努力构建社会主义和谐社会中,围绕服务区域经济发展这一目标,加快经济发展方式转变和经济结构调整,主动深入社区、农村、企业,以项目培训为重点,扎实开展农村劳动力素质培训,不断满足广大群众终身学习的需求,形成“政府统一领导,有关部门密切配合,全社会协调推进,齐抓共管”的新局面,为繁荣我镇经济做出贡献。

(三)落实经费,强化保障。要按照《福建省终身教育促进条例》的要求,从乡镇财政中拨出一定比例的经费用于终身教育,确保农村各类教育和技术培训工作的顺利开展。

(四)统筹推进,完善体制。要进一步完善社区学院乡镇社区学校社区学习点的三级办学网络建设。进一步统筹各类教育资源,加快建设覆盖的终身学习平台。要建立包括乡镇党校、文技校、老年活动中心、中小学的教育网络,积极推进各级各类学校、公共文化设施向社会开放,不断完善办学条件。要积极开展职业技能培训、岗位培训、继续教育和社区教育,发展远程教育、网络教育,全力推动我县终身教育的发展。

附件:玉斗镇2018终身教育培训任务分配表

玉斗镇人民政府

2018216

玉斗镇2018年农村成人教育任务分配表

村别

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

合计

长班

短班

讲座

长班

短班

讲座

长班

短班

讲座

长班

短班

讲座

长班

短班

讲座

玉斗

15

25

90

10

25

50


25

90


25

100

25

150

330

玉美


25

80

25

25

90


25

30


25

90

25

150

290

竹溪


15

80


15

30

15

15

30


15

80

15

100

220

凤溪


10

80


10

30


10

30


10

80

0

100

220

红山


10

20


10

20


10

20


0

20


30

80

云台


10

20


10

30


10

20


10

50


40

120

白珩


30

80


30

30


20

70


30

60

0

110

240

新珩


10

20


10

20


10

20


10

20

0

40

80

炉地


20

90


20

90


20

30

10

20

90

10

80

300

镇文  技校


25

260


25

200

25

25

110


25

50

25

200

620

合计

15

180

820

35

180

590

40

170

450

10

170

640

100

1000

2500


 

文章排行|栏目排行|联系我们|网站地图|使用帮助|关于我们|订阅Rss

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客